• 首页
  •   >   部门速览
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 部门速览

    关于2021年年终财务决算有关工作安排的通知

    发布日期:2021-11-09    浏览次数:

     

      为保证2021年学院年终财务决算工作顺利完成,全面、真实、及时反映学院的各项经费收支情况和财务运行状况,现将2021年年终财务决算有关工作安排通知如下。

        一、款项支付业务

    1、个人业务(项目号以7开头的各类个人项目)

    请经办人于2021年11月25日前(导师经费12月10日前)将财务系统中已预约的“日常报销业务”“国内旅费业务”“酬金申报”等“预约报销单”打印,办理完验收、审核等相关手续后,尽早提交至财务处稽核付款。已在财务系统预约但未至财务处报销的“预约报销单”,将在年终结账时作“退回”处理,经办人可在下年度重新预约。

    2、部门日常报销业务

    请经办人于2021年1210日前将财务系统中已预约的“日常报销业务”“国内旅费业务”“酬金申报”等“预约报销单”打印,办理完验收、审核等相关手续后,尽早提交至财务处稽核付款。已在财务系统预约但未至财务处报销的“预约报销单”,将在年终结账时作“退回”处理,经办人可在下年度重新预约。

     

    3、政府招标采购、国库专项资金支付、应收预付暂借款还款冲账等业务。请经办人于12月15日前将相关材料提交至财务处稽核付款。

    4、票据报销时效注意事项

    请各单位及时办理2021年10月1日前的票据报销。

    根据《学院财务报销实施细则》第十一条规定,票据报销的有效期为开票之日起的3个月内,从“三公”经费支出的票据不得跨年度报销,原则上过期票据不予报销。教职工医药费等对个人和家庭补助支出票据报销的有效期为开票之日起的6个月内。

    5、下年度支付业务办理时间暂定于2022年1月10日,具体日期根据省财政2022年度国库指标下达日期确定。

    二、往来款项清理

    1、应收尽收:为保证收入及时入账,2021年12月15日前,凡在财务处已预开各类票据且款项尚未到账的,以及按合同条款应收未收的各类收入,请项目负责人或经办人及时向对方单位催收款项;资金已到账的,请项目负责人或经办人及时至财务处办理入账手续。

    2、应支尽支:根据合同要求已到期的各类应付货款,请各单位办理完验收、审核等相关手续后,持审批的“尾款付款申请单”在12月15日前至财务处办理付款。

    三、各类收入和支出的清理与结算

    1、学生欠费催缴:为完成上交省财政厅的非税收入清缴结算工作,请各二级学院务必在12月15日前完成欠费学生的欠费催缴工作。财务处将于省财政非税收入上缴系统关闭(12月20日)前完成非税收入上缴工作,12月15日至12月31日暂停学生学费、住宿费等非税收入收款业务,2022年元旦后开放。

    2、学生代办费结算:请教务处及时结算学生教材费,学工处及时结算大学生医保费、新生体检费、军训服装费,智慧校园服务中心及时结算新生一卡通预充值费,并于12月15日前将所有结算清单提交至财务处。

    3、院内结算业务:请后勤处及时结算各部门车队用车费用,并于12月25日前将所有结算清单提交至财务处。

    四、各类经费使用和清理

    请各单位根据财务综合信息门户中部门经费余额情况,把握执行进度,在规范使用的前提下,切实提高部门经费预算执行率。

    1.专项资金使用

    请各单位按专项资金管理要求,规范并提高财政专项(项目号为608、612、702、704、705开头)的预算执行进度,在规范使用的前提下,加快专项资金执行进度。

    2.科研、师资、大创、质量工程等项目清理

    请相关管理部门对已结题的项目(项目号以606、614、701、703开头)进行清理,并于12月25日前将清理后的项目明细提交至财务处,作为下达2022年该项目经费预算的依据。

    五、各类固定资产与库存物资的清查盘点

    1、固定资产核对工作

    请固定资产管理部门在资产清查的基础上完善《资产管理系统》信息,并于12月25日前完成与财务处的对账工作。

    2、材料仓库核对工作

    请教务处、后勤处、智慧校园服务中心及时完成教材、办公用品及维修耗材、医药药品、一卡通库存卡片的盘点工作,并于12月25日前将所有盘点清单提交至财务处。

    六、年终财务决算有关工作进度安排表

    序号

    工作事项

    进度安排

    完成部门

    1

    个人报销业务(项目号以7开头的各类个人项目)

    即日至11月25日

    各部门
    各经办人

    2

    部门日常报销业务;各类收入的催收;各类尾款的支付。

    即日至12月10日

    各部门
    各经办人

    3

    政府招标采购、国库专项资金支付及应收预付暂借款还款冲账等业务

    即日至12月15日

    各部门
    各经办人

    4

    学生欠费的催缴

    即日至12月15日

    各二级学院

    5

    大学生医保费用、新生体检费与军训服装费结算

    即日至12月15日

    学工处

    6

    新生一卡通预充值费的结算

    即日至12月15日

    智慧校园中心

    7

    补录11月未完成凭证、核对11月账务;政府招标采购付款、国库专项资金支付、应收预付暂借款还款冲账等业务;往来款项清理;学生学费、住宿费、资产处置等非税收入账务核对及上缴。

    12月15日-12月20日

    财务处

    8

    补录12月未完成凭证;省财政国库资金全年财政收入、事业收入核对;2022年校内预算编制。

    12月21日-12月25日

    财务处

    9

    科研已结题项目清理

    即日至12月25日

    科技处
    财务处

    10

    质量工程已结题项目清理

    即日至12月25日

    教务处
    财务处

    11

    师资已结题项目清理

    即日至12月25日

    人事处
    财务处

    12

    大创已结题项目清理

    即日至12月25日

    学工处
    财务处

    13

    库存教材盘点

    12月24日

    教务处
    财务处

    14

    库存办公用品及维修耗材盘点;库存医药药品盘点。

    12月24日

    后勤处
    财务处

    15

    库存一卡通卡片盘点

    12月24日

    智慧校园中心、财务处

    16

    固定资产管理系统核对

    12月24日

    资产处
    财务处

    17

    固定资产、材料仓库、一卡通、学生代办费用账务的对账;科研、师资、大创、质量工程等个人或集体已结题项目系统处理;省财政厅国库资金全年支出核对。

    12月25日-12月30日

    财务处

    18

    2021年结账(科目、项目、来源、往来等账务之间平衡关系检查与处理;财务会计与预算会计收支平衡的检查与处理;凭证正确性检查与年终调账的系统处理)

    20221月1日-1月10日

    财务处

    19

    校内预算下达、2022年度账务开账系统处理(2021年所有支出事项清理、支出大类总结分析调整探讨)

    20221月1日-1月10日

    财务处

    20

    决算报告编制工作协调及编报(决算报表、补充报表、教育经费统计报表三套报表的数据采集工作任务另行通知)

    20221月1日-1月15

    财务处

     

    年终财务决算工作面广量大、时间紧,是教育、财政等主管部门对学院进行绩效考核评价的重要依据,也是2022年预算安排和资金资产管理的重要起点。请相关单位、部门和广大师生高度重视,从学院事业高质量发展大局出发,从年度经费收支完成情况出发,给予积极配合与支持。

    因学院年终财务决算工作给师生办理财务事项带来的不便之处,敬请谅解。未尽事宜,请电话联系财务处,联系人:蒋瑾、查科,联系电话:6291020362910202

                                              

    财务处

    2021年11月9日

    版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 

    财务处电话:0512-62910203 地址:苏州国际教育园北区学府路287号 邮箱:cwc@szjm.edu.cn