• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   校内规章制度
  •   >   正文
  • 规章制度

    苏州经贸职业技术学院财务管理工作规范

    发布日期:2019-11-21    浏览次数:

    第一章

    第一条  为加强学院财务管理,规范院内财务行为,根据《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》、《政府会计制度》以及省财政厅有关文件精神,结合学院财务工作实际,特制定本规范。

    第二条  财务管理应遵守上级财经法规,科学配置经济资源,提高资金使用效益,服务学院事业发展。

    第三条  学院财务工作实行“统一领导、集中管理”的管理体制。

    第四条  财务管理的主要内容包括资产管理、负债管理、净资产管理、收入管理、费用管理、盈余管理、财务预算和财务清算。

    第二章 资产管理

    第五条  资产是指学院占有或使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。学院资产包括流动资产、在建工程、固定资产、无形资产和对外投资等。

    第六条  资产管理的主要目的是保证资产的安全完整。

    第一节 流动资产管理

    第七条  流动资产是指可以在一年之内变现或者耗用的资产,主要包括货币资金、应收款项、存货等。

    第八条  货币资金管理。财务部门对学院货币资金进行集中管理,在金融机构开设账户进行资金的存放和管理。财会人员按月进行银行存款对账,填制《银行存款余额调节表》。

    第九条  应收款项管理。业务部门负责本部门应收款项的管理,建立应收款项明细表,加强应收款项的催收催要。财会人员按季进行应收款项对账,填制《应收款项对账函》。对挂账3年以上,且有确凿证据无法收回的应收款项,报上级主管部门审核、财政部门批准后予以核销。未经许可,财会人员不得擅自核销坏账。

    第十条  存货管理。存货是指学院在开展教学、科研及管理活动中为耗用而储存的资产,包括各种材料、燃料、低值易耗品等。业务主管部门应对集中大量采购的实训耗材、修缮物品等进行统一管理,建立存货明细表,设置存货仓库集中存放管理,入库填制《入库单》、领用填制《领用单》,明确各环节管理责任。业务主管部门会同财务部门对存货定期清查盘点,填制《盘存单》和《账存实存对比表》,以保证账实相符。对盘亏、毁损以及报废的存货,由业务主管部门报学院领导审批处理。存货发生增减变化时,业务主管部门及时将相关凭证送交财务部门进行账务处理。

    第二节 固定资产管理

    第十一条  固定资产是指使用寿命超过一年,单位价值在1000元以上(其中专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

    第十二条  单位价值未达到规定标准,但是使用寿命在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

    第十三条  资产管理部门对学院固定资产进行统一管理,按上级主管部门规定制定学院固定资产管理制度,运用固定资产管理系统加强固定资产的采购、验收、清查和报废管理。

    第十四条  资产管理部门按上级主管部门规定,对学院固定资产计提折旧。学院图书、档案类资产不计提折旧。已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,规范管理。

    第十五条  学院固定资产的报废和转让,须经固定资产管理部门组织鉴定评估,并按规定履行审批手续后方可核销。固定资产处置取得的收入,纳入学院预算统一管理。

    第十六条  固定资产发生增减变化时,资产管理部门及时将相关凭据送财务部门进行账务处理。财务部门按月对固定资产账面金额和资产管理系统金额进行核对。

    第十七条  固定资产出租、出借,应当按照国家有关规定经主管部门审核同意后报同级财政部门审批。固定资产出租必须履行招投标手续。固定资产出租、出借取得的收入,纳入学院预算统一管理。

    第三节 在建工程管理

    第十八条  在建工程是指已经发生必要支出,但尚未达到可使用状态的建设工程。

    第十九条  工程建设部门对在建工程进行日常管理,保证工程质量和施工进度,加强工程款支付管理。

    第二十条  在建工程达到可使用状态时,工程建设部门应按规定及时办理竣工验收手续并交付使用,对工程结算价格进行审计。

    第二十一条  财务部门对在建工程进行正确核算,根据建设合同和审计报告支付工程款,编制工程造价财务决算,及时将在建工程转为固定资产核算和管理。

    第四节 无形资产管理

    第二十二条  无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产。无形资产包括土地使用权、专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他财产权利。

    第二十三条  学院购入的不构成相关硬件不可缺少组成部分的软件计入无形资产。

    第二十四条  学院通过自行开发以及其他方式取得的无形资产应当合理计价及时入账。

    第二十五条  财务部门按上级主管部门规定对无形资产计提摊销。土地使用权不计提摊销。

    第二十六条  学院无形资产转让,必须经过鉴定评估,并按规定履行审批手续后方可核销。

    第二十七条  无形资产转让收入,根据上级主管部门相关制度处理。

    第五节 对外投资管理

    第二十八条  对外投资是指学院依法利用货币资金、实物、无形资产等方式对其他单位进行的投资。

    第二十九条  学院对外投资应当遵守国家有关规定,履行有关审批程序。学院不得使用财政拨款及其结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资。

    第三十条  学院以实物、无形资产等非货币性资产对外投资,应当按照上级有关规定进行资产评估,合理确定资产价值。

    第三十一条  学院对外投资取得的收益,纳入学院预算统一管理。

    第三章 负债管理

    第三十二条  负债是学院所承担的能以货币计量、需要以资产或劳务偿还的债务。

    第三十三条  负债管理的主要目的是控制财务风险。

    第三十四条  财务部门对负债进行集中分类管理。

    第三十五条  负债主要包括借入款项、应付款项、应缴款项、代管款项等。

    (一)借入款项是指向金融机构借入的各类款项。

    (二)应付款项包括应付职工薪酬、应付票据、应付账款、预收账款和其他应付款等款项。

    (三)应缴款项包括学院收取的应当上缴国库或者财政专户的资金、应缴税费,以及其他按照规定应当上缴的款项。

    (四)代管款项是指学院接受委托代为管理的各类款项。

    第三十六条  借入款项管理。学院应严格执行借款审批程序,不得违反规定借款和提供担保。学院控制借款规模,按规定制定借款清偿计划,保证在借款期限内清偿。

    第三十七条  应付款项管理。财务部门应按规定或合同约定及时支付应付款项。

    第三十八条  应缴款项管理。财务部门应按上级财经法规及时足额上缴应缴款项,依照税法规定及时足额缴纳相关税费。

    第三十九条  代管款项管理。业务部门应严格管理各类代管款项,财务部门对各类代管款项进行准确核算和反映。

    第四章 净资产管理

    第四十条  净资产是指学院资产扣除负债后的余额。

    第四十一条  净资产管理的主要目的是准确反映学院净资产的形成和使用情况。

    第四十二条  净资产包括累计盈余、专用基金和权益法调整。

    (一)累计盈余是指学院历年实现的盈余扣除盈余分配后的金额。除当期收入减去费用形成本期盈余外,影响累计盈余的其他事项还包括:本年盈余分配,以前年度盈余调整,无偿调入调出资产,以及上缴、缴回、单位间调剂结转结余资金。

    (二)专用基金是指学院按规定提取或设置的具有专门用途的资金。专用基金包括职工福利基金、固定资产修购基金、学生奖助基金以及其他专用基金。

    (三)权益法调整是指学院持有的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位除净利润和利润分配以外的所有者权益变动,对长期股权投资的影响额。

    第四十三条  累计盈余管理。财会人员应正确核算和反映学院累计盈余的形成和调整情况。

    第四十四条  专用基金管理。

    (一)专用基金的提取。学院按照非财政拨款结余的40%以内提取职工福利基金,用于单位职工的集体福利设施和集体福利待遇。按照事业收入和经营收入的一定比例提取固定资产修购基金(修缮费和设备购置费各列50%),用于学院固定资产维修和购置。按照事业收入和经营收入的一定比例提取学生奖助基金,用于学费减免、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助。

    (二)专用基金的使用。业务部门要统筹安排、合理使用各类专用基金。

    第四十五条  权益法调整管理。财会人员应正确核算和反映被投资企业所有者权益的变动对学院净资产的影响额。

    第五章 收入管理

    第四十六条  收入是学院开展教学、科研及其他活动依法取得的各种非偿还性资金。

    第四十七条  学院依法取得的应当上缴财政的款项,不属于收入。

    第四十八条  收入管理的主要目的是保障学院事业发展。

    第四十九条  学院各项收入全部纳入学院预算,由财务部门统一管理。任何部门和个人不得截留、转移和挪用收入,严禁收入不入账、私设“小金库”行为。

    第五十条  学院收入主要包括财政拨款收入、事业收入、经营收入、投资收益和资产性收入。

    (一)财政拨款收入是指学院从同级政府财政部门取得的各类财政拨款资金,包括教育经费、科研经费和专项经费。

    (二)事业收入是指学院开展教学、科研活动取得的收入,包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入是指学历教育和非学历培训收取的学费、住宿费、培训费等。科研事业收入是指承接科研项目、开展科研协作、开展科技咨询等取得的收入。

    (三)经营收入是指学院开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)投资收益是指学院对外投资所得的收益。

    (五)资产性收入是指学院取得的捐赠收入、租金收入、利息收入等。

    第五十一条  财政拨款收入管理。学院通过编制财政拨款收入预算取得财政拨款收入。财务部门在编制财政拨款收入预算时应坚持积极稳妥的原则。

    第五十二条  事业收入管理。学院各项事业性收费应严格按国家批准的收费项目和标准收取,并开具合法票据。纳入财政专户管理的事业收入,应及时足额上缴财政资专户。

    第五十三条  经营收入管理。学院鼓励各单位和部门依法积极开展科技和社会服务,提高学院办学效益。

    第五十四条  投资收益管理。财务部门对投资取得的收益要正确核算和反映。

    第五十五条  资产性收入管理。业务部门应加强捐赠收入、租金收入的管理,做到应收尽收,并及时报财务部门进行账务处理。

    第六章 费用管理

    第五十六条  费用是在报告期内导致学院净资产减少的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源流出。

    第五十七条  费用管理的主要目的是提高经费使用的合规性和有效性。

    第五十八条  学院各项费用全部纳入预算,由财务部门集中管理。各项费用的发生应当遵守上级财经法规和学院财务制度。

    第五十九条  学院费用主要包括业务活动费用、单位管理费用、经营费用、资产处置费用和专项经费等。

    (一)业务活动费用是指学院开展教学、科研活动发生的各项费用,包括教育费用和科研费用。教育费用和科研费用包括:教学和科研人员的工资福利、教学和科研耗用的商品劳务、教学和科研资产的折旧摊销、业务活动产生的税费、从收入中提取专用基金。

    (二)单位管理费用是指学院开展管理活动发生的各项费用,包括行政费用、后勤费用和离退休费用。行政费用和后勤费用包括:行政和后勤人员的工资福利、行政和后勤耗用的商品劳务、行政和后勤资产的折旧摊销、管理活动产生的税费,以及工会经费、诉讼费、中介费等。

    (三)经营费用是指学院开展非独立核算经营性活动发生的各项费用。经营费用包括:经营人员的工资福利、经营耗用的商品劳务、经营资产的折旧摊销、经营活动产生的税费。

    (四)资产处置费用是指学院经批准处置资产时发生的各项费用。资产处置费用包括:资产余值、相关费用和处置收入。

    第六十条  工资福利费用管理。工资福利费用由人事部门统一计算,财务部门集中发放。工资福利费用严格执行上级财经法规和学院相关制度规定的开支范围及标准。

    第六十一条  商品劳务费用管理。商品劳务费用要严格执行国家法规和学院的采购管理制度,业务部门要充分调研、货比三家。商品劳务费用报销要提供真实票据,票据要有经办人、验收人和审批人签字。

    第六十二条  折旧摊销管理。业务部门按上级主管部门规定的标准和方法计提固定资产折旧和无形资产摊销,折旧和摊销应根据资产用途计入相应费用。

    第六十三条  税金、保险金管理。人事部门按规定计算学院代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金,财务部门按规定计算应缴增值税和应缴其他税费。各项税费、保险金和住房公积金由财务部门统一缴纳。

    第六十四条  专项经费管理。学院从财政部门和上级主管部门取得的专项资金,应当专款专用、单独核算,并按规定向财政部门或者上级主管部门报送专项资金使用情况。财务部门对专项经费使用的合规性和有效性进行监督。

    第七章 盈余管理

    第六十五条  盈余是指学院当期收入减去费用后的余额。盈余反映学院当期的运行情况。

    第六十六条  盈余管理的主要目的是保障学院正常运行。

    第六十七条  财务部门对本期盈余进行集中核算和统筹管理。

    第六十八条  盈余管理应当积极稳妥取得收入,规范有效列支费用,支出不得超出收入规模。

    第八章 财务预算

    第六十九条  财务预算是根据事业发展计划和任务编制的学院年度财务收支计划。学院财务预算由预算收入和预算支出组成。

    第七十条  预算管理的主要目的是提高学院经费收支的计划性,避免财务赤字。

    第七十一条  财务部门统筹学院的预算编制、预算执行、预算调整和预算监督。

    第一节 预算编制

    第七十二条  预算编制原则。

    (一)预算编制遵循“量入为出、收支平衡”的总原则。

    (二)预算收入坚持积极稳妥原则。

    (三)预算支出坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则。

    第七十三条  预算编制程序。

    (一)党委会确定下一年度重点工作与任务。

    (二)财务部门根据党委会确定的重点工作,行文布置预算编制工作。

    (三)院长召开预算编制动员会,动员部署预算编制工作。

    (四)二级单位或部门召开党政联席会、部门会议研讨制定本单位或本部门预算,并将本单位或部门预算报分管领导审批。

    (五)二级单位和部门将分管院领导审批后的预算报送财务部门。

    (六)财务部门根据二级单位或部门预算,结合学院重点工作和财力,统筹安排形成学院整体预算,报院党委审批后形成预算初稿。

    (七)财务部门将预算初稿报上级主管部门审批。

    (八)财务部门将上级主管部门审批后的正式预算在院内公布执行。

    第七十四条  预算编制方法。

    (一)财务部门参考以前年度预算执行,根据预算年度事业发展目标、计划与财力,结合年度收支增减因素和措施等进行测算,按照国家预算编制的规定编制预算。

    (二)对于经常性支出,建立定员定额标准,实现预算分配的标准化。

    (三)对于特定项目专项支出,要通过科学论证,编制项目预算,建立项目库。

    (四)学院内部预算按不超过公用经费预算金额的一定比例留有机动经费,作为预算调整的经费来源。

    第二节 预算执行

    第七十五条  二级单位和部门应严格执行学院下达的预算,任何单位、部门或个人不得擅自安排无预算或超预算的开支。

    第七十六条  二级单位和部门预算执行必须遵守国家和学院财务制度,有计划地使用预算资金,做到专款专用。

    第三节 预算调整

    第七十七条  上级下达的事业计划有较大调整,或者根据国家有关政策增加或者减少支出,对预算执行影响较大时,学院应当报上级主管部门审核后报财政部门调整预算。

    第七十八条  财政拨款收入以外的预算需要调增或者调减的,由学院自行调整并报上级主管部门和财政部门备案。

    第七十九条  对无预算或超预算的各项开支,必须严格按照学院规定履行审批手续,报经学院领导审批后执行。

    第八十条  财务部门应根据年度预算执行情况编制年度财务决算,由上级主管部门审核后报财政部门批准。对审批后的年度财务决算,财务部门应及时予以公示。

    第四节 预算监督

    第八十一条  预算监督是指学院财务部门按照上级财经法规以及学院财务规章制度,对学院财务预算执行情况进行的监督。财务部门定期公布学院内部预算执行情况。

    第八十二条  预算监督的内容。

    (一)预算收入执行情况。预算收入执行情况包括预算收入执行率,预算收入的合规性。预算收入执行率=预算收入执行数÷(预算收入数±预算收入调整数)×100%。预算收入的合规性是指取得的各项收入是否符合上级财经法规以及学院财务规章制度。

    (二)预算支出执行情况。预算支出执行情况包括预算支出执行率,预算支出的合规性和预算支出的有效性。预算支出执行率=预算收入执行数÷(预算收入数±预算收入调整数)×100%。预算支出的合规性是指发生的支出是否符合上级财经法规以及学院财务规章制度。预算支出的有效性是指发生的支出是否达到预期目的。

    第九章 财务清算

    第八十三条  学院内部机构发生撤消、合并、分立时,应当及时开展财务清算。

    第八十四条  学院应成立由相关部门组成的清算工作组,对撤消、合并、分立机构的资产、债权、债务等进行全面清理、编制资产目录和债权、债务清单。

    第八十五条  财务清算结果报学院领导审批后,按以下办法处理:

    (一)撤消的内部机构,其全部资产、债权、债务等由资产管理部门和财务部门根据学院领导批准的意见处理。

    (二)合并的内部机构,其全部资产、债权、债务等移交接收机构。

    (三)分立的内部机构,部分资产移交分立机构,债权、债务根据学院领导批准的意见处理。

    第十章

    第八十六条  独立核算、领取企业法人营业执照的院办企业的财务管理执行企业财务制度。

    第八十七条  本规范由财务处负责解释。

    第八十八条  本规范自颁布之日起实施。原《苏州经贸职业技术学院财务管理办法(修订稿)》同时废止。


    版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 

    财务处电话:0512-62910203 地址:苏州国际教育园北区学府路287号 邮箱:cwc@szjm.edu.cn