• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   校内规章制度
  •   >   正文
  • 规章制度

    苏州经贸职业技术学院科研经费报销规定

    发布日期:2019-04-09    浏览次数:

    根据《中共江苏省委江苏省人民政府印发<关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策>的通知》(苏发[2018]18号)、《省教育厅贯彻落实省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的实施细则》(苏教科[2018]9号)、《苏州经贸职业技术学院纵向项目管理管理办法》、《苏州经贸职业技术学院横向项目管理管理办法》、《苏州经贸职业技术学院经费使用管理规定》以及其他有关规定,结合学院科研经费财务报销实际,制定本规定。

    一、预算管理

     优化科研项目直接费用和间接费用预算编制科目。直接费用预算科目归并为设备费、材料费/测试化验加工费/燃料动力费、差旅费/会议费/国际合作与交流费、劳务费/专家咨询费以及其他支出等五类;间接费用预算科目为管理费和绩效支出两类。编制上述科目预算只需测算总额。

    根据科研活动需要,原项目预算如需调整,按规定报批后调整使用。属于学院预算调整权限内的事项,由项目负责人提出预算调整方案,经二级学院及科技处审核同意后报财务处。项目负责人可根据科研活动实际需要自主调整直接费用全部科目的经费支出,不受比例限制。原则上,项目一年内调整预算不得超过2次。

     其中,开展横向委托项目所发生的差旅费、出国费、会议费不纳入单位行政经费统计范围,不受零增长限制。

    二、报销管理

    (一)科研经费的报销应按照经费预算执行,可报销下列费用。

    1.设备费:是指在科研项目研究开发过程中需要购置或研制的专用仪器设备,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。专用仪器设备采购按照学院后勤管理处的有关科研采购规定执行。

    2.材料费:是指在科研项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

    3.测试化验加工费:是指在科研项目研究开发过程中支付给外单位(包括科研项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验、加工及计算分析等费用。

    4.燃料动力费:是指在科研项目研究开发过程中专用的大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

    5.会议差旅费:会议费是指在科研项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。差旅费是指在科研项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的差旅费、市内交通费用等。

    差旅费管理按《苏州经贸职业技术学院差旅费管理办法》,其中科研业务住宿费按财务处公布的分地区住宿费限额标准上浮,上浮限额为规定标准的30%

    项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等活动可以自驾,发生的汽油费、过路(桥)费据实报销。

    确因科研业务需要,邀请外国专家来华参加学术交流等,可按本规定报销受邀人员的差旅费。

    开展野外考察、调研、心理测试等科研活动无法取得发票或财政性票据的,由出差人员提供住宿情况说明及相关凭据,经单位负责人审批后据实报销城市间交通费、住宿费,按规定发放市内交通费、伙食补助费。

    6.国际合作与交流费:是指在科研项目研究开发过程中研究人员出国及外国专家来华工作的费用。科研人员出国交流或外国专家来华等事项执行学院对外交流合作处的有关规定。

    7.劳务费:一般是指在科研项目研究开发过程中支付给课题组成员中相关人员的劳务性费用。

    与学院签订劳动合同的编制外人员工资性支出、参与科研项目的退休反聘人员费用经学院批准可在科研项目劳务费中列支。

    软件、集成电路设计等特定领域以及人力资源和智力投入较高、对试验设备依赖程度低和实验材料耗费少的科研项目,可列支固定岗位或事业编制人员劳务费。学院根据学院办学实际和学科特殊性要求,确定科研项目可列支固定岗位或事业编制人员劳务费的领域范围。

    科研项目可根据科研活动需要,可自主选择固定岗位、短期聘用、第三方外包等多种形式,经学院批准可聘用科研财务助理为科研项目实施提供经费管理和使用服务,其服务费用可在单位日常运转经费、相应科研项目劳务费或间接费用中列支。

    8.专家咨询费:是指在科研项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目管理相关的工作人员,并依法缴纳个人所得税。

    9.其他支出:是指在科研项目研究开发过程中发生的,以上费用项目之外的直接开支。其他支出应与科研任务具有相关性,严格按照预算或合同(任务书)的支出范围和标准报销。

    10.管理费:国家有关规定项目预算批复中有明确要求,按要求执行;没有规定的,按学院科技处文件规定。

    11.绩效支出:科研绩效奖励按照学院科研绩效管理规定执行。

    (二)报销要求

    1.严禁报销与中央八项规定相违背、与科研无相关性的费用。

    2.科研经费中可开支上述与科研任务相关的实际费用,严禁报销充值卡、预付卡等费用,如ETC充值卡、话费充值、汽油充值等。

    3.劳务业务应遵循真实性原则,通过“网上酬金系统”申报审核后发放,发至本人个人银行账户,并自行缴纳个人所得税。

    4.办理报销时提供的相关票据,抬头必须为苏州经贸职业技术学院。

    5.项目负责人对报销提供票据的真实性负责,保证项目相关经济行为的真实、合法、合规,对项目经费支出负有法律责任。

    三、本规定由财务处、科技处负责解释,本规定自发布之日起施行。

     

    版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 

    财务处电话:0512-62910203 地址:苏州国际教育园北区学府路287号 邮箱:cwc@szjm.edu.cn