• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   校内规章制度
  •   >   正文
  • 规章制度

    苏州经贸职业技术学院审计整改工作实施办法

    发布日期:2019-06-17    浏览次数:


    为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性和规范性,提升审计整改工作质量和效果,根据《中华人民共和国审计法》及实施条例、《审计署关于内部审计工作的规定》、《江苏省内部审计工作规定》、《江苏省人民政府关于贯彻落实国务院加强审计工作意见的通知》、《省委办公厅省政府办公厅转发〈省审计厅关于进一步加强审计整改工作的意见〉的通知》和《江苏省教育系统审计整改工作实施办法(试行)》等文件精神,结合学校实际制定本办法。

    一、实施范围

    本办法所称的审计整改工作,是指接受各级教育行政部门组织实施审计的、接受各级教育行政部门委托社会中介机构实施的审计(简称外部审计);学校内部审计机构组织实施或委托社会中介机构实施的审计(简称内部审计),在规定期限内对审计发现的问题和提出的建议,采取措施进行纠正、改进和处理的行为。

    二、责任主体

    1.外部审计整改工作的责任主体是学校,学校主要负责人为审计整改工作第一责任人。

    内部审计整改工作的直接责任人是被审计所在部门或牵头部门的主要负责人,已离任的领导干部应当积极配合原任职的被审计部门做好审计整改工作。

    2.学校审计整改牵头部门是审计处,负责落实审计整改工作。对审计发现的问题和提出的建议采取切实可行的整改措施,将问题逐条逐项整改落实到位。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题及时分析研究、及时向相关部门反馈,修订和完善相关管理制度,建立健全内部控制措施,有效堵塞管理漏洞。

    三、整改报告

    1.学校在接到外部审计报告生效之日起90日内或审计整改通知书规定的期限内,应向组织实施审计的教育行政部门报送经单位主要负责人签发的审计整改报告,并提供必要证明材料。

    2.校内各部门在接到内审报告30日内,应向审计处报送经部门主要负责人签发的审计整改报告,并提供必要证明材料。

    3.对未完成的整改事项,应说明原因,提出后续整改方案,明确整改期限和阶段性目标,并在整改期限内提交后续整改措施和结果。

    4.审计整改报告主要内容:

    (1)审计发现问题的整改结果;

    (2)尚未整改到位问题及原因;

    (3)继续整改的主要措施和整改时限;

    (4)对有关责任部门和责任人的责任追究处理情况;

    (5)强化内部管理和完善相关制度情况;

    (6)落实整改的必要证明材料;

    (7)其他有关内容。

    四、工作机制

    1.建立审计整改联动和会商机制。在分管校长领导下,学校党政办公室、审计处、财务处、后勤管理处及相关职能部门担负共同推进审计整改工作的责任。充分运用会商机制进行整改情况通报,研究审计整改工作的重要事项,对审计揭示的重大问题,特别是涉及体制机制问题、历史遗留问题和其他疑难问题进行会商,研究解决措施,推进整改工作有效落实。

    2.建立审计整改督查制度。学校审计处将定期或不定期组织开展审计整改“回头看”工作。对被审计部门未落实整改的事项,深入分析原因,提出处理措施;对已经整改落实的坚决杜绝类似问题再次发生;对短时间内不能整改到位的,督促尽快明确整改时间表、路线图,推进审计整改工作有效落实。

    3.建立审计整改对账销号机制。学校审计处建立审计整改工作台账,实行“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接,推进审计整改工作闭环管理。对已经整改到位的事项,予以对账销号;对整改不到位的事项,继续督促被审计单位整改,直至销号。

    4.建立审计整改追责问责机制。学校审计处将加强与纪检监察部门的协作配合,建立“纪监巡审”联动机制,做到信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实。发现被审计部门存在虚假整改、拒绝或无正当理由拖延整改、屡审屡犯整改不力的,应当依规依纪,依照相关程序追究有关人员的责任,并在一定范围内通报。

    五、结果运用

    1.学校将审计发现的问题列入对校内巡察内容,并在巡察过程中督促被审计部门落实整改。

    2.将领导干部经济责任审计结果及整改情况作为干部考核、任免、奖惩的重要依据,将审计整改工作情况纳入被审计部门综合考核内容。

    3.对审计查出问题整改落实不到位、不按规定配合整改等情况,审计处可视情况提请学校党委、纪检、分管校领导和组织部等约谈被审计单位的主要负责人。

    4.财务处、后勤管理处等相关职能部门应协助被审计部门落实与财务管理、资产管理等相关的审计建议,其他相关职能部门应在职责范围内协助被审计单位落实相关审计意见,加强对条线工作的指导和监督。

    5.稳步推进审计整改结果公开。按照校务公开的要求,推行审计结果和整改情况通报和公告制度,通过校园网、办公信息系统等网络公布,或通过会议通报、书面通报等形式公布,在一定范围内公开审计结果和审计整改情况。

    6.加强审计整改信息化管理。学校将探索建立审计整改信息台账,实现审计发现问题录入、已整改措施、超期限未整改警示、问题销号、督查问责等环节在线留痕。

    附件:1.审计发现问题清单

    2.审计整改结果清单

    3.审计整改结果检查与对账销号清单

     

    版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 

    财务处电话:0512-62910203 地址:苏州国际教育园北区学府路287号 邮箱:cwc@szjm.edu.cn