• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   校内规章制度
  •   >   正文
  • 规章制度

    苏州经贸职业技术学院财务报销实施细则

    发布日期:2021-01-15    浏览次数:

    苏州经贸职业技术学院财务报销实施细则

     

    第一章  总则

    第一条  为了加强学院财务管理,严格预算执行,规范财务报销程序,明确财务报销手续,保证服务质量并兼顾工作效率,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》等国家有关法律法规,贯彻落实省委、省政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔201818号)和《江苏省省属院校经济活动内部控制实施指南(试行)》(苏教财〔20172号)等文件精神,结合学院实际和《苏州经贸职业技术学院经费使用管理规定》(苏经院院字〔2019〕4号)等相关政策制度,特制定本细则。

    第二条  本细则适用于学院各部门、二级学院(部)及教职工的财务报销活动。

    第三条  各项经费均须纳入学院预算管理,在学院批准的预算额度内开支。未列入学院年度预算的追加预算须按规定程序审批后纳入预算。

    第四条  会计人员必须按照国家统一的会计制度规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向相关负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度规定更正、补充。任何人员不得以任何方式授意、指使、强令会计人员放松报销标准,或伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料。

    第五条  列入年度预算的事业经费支出,经各部门、二级学院(部)经办人提出网上预约报销申请,依照规定的审批流程进行财务报销。

    第二章  财务报销审批权限

    第六条  二级学院(部)的日常运行经费、项目经费、继续教育及社会培训经费,机关处室的日常运行经费、项目经费,个人项目经费,工资及其他酬金、往来款项、“三公”经费、业务差旅费等项目经费的财务报销审批按照《苏州经贸职业技术学院经费使用管理规定》(苏经院院字〔20194号)执行。

    第七条  经费审批人发生的费用,按业务条线管理由上级负责人审批。

    第八条  审批人备案制度

    各部门、二级学院(部)须将其经费审批人的签名字样报财务处备案,作为报账依据。

    原则上经费审批人不得委托他人代为审批,如确需委托他人代为审批的,被委托人须为经费所属部门、二级学院(部)的中层干部,并出具经分管财务院领导批准的书面授权书,报财务部门备案;院领导外出期间,需委托其他院领导代为审批的,应出具书面授权书,报财务部门备案。经费审批授权后,原审批人不再享有经费审批权限。授权期限最短为3个月,原则上不得跨年。

    个人项目经费不得委托他人审批。

    第三章  财务报销票据的相关规定

    第九条  报销票据的种类

    经办人报销费用时必须提供当年新版式真实、合法、合格的票据。可报销的票据主要包括税务发票(含电子发票)、财政票据等。

    第十条  报销票据的要求

    (一)报销票据的内容必须填写齐全,税务或财政票据上应当注明单位名称、开票日期、经济业务内容、数量、单价、金额、开票(收款)人等。

    (二)单位名称(俗称“抬头”)必须填写“苏州经贸职业技术学院”,车船票、通信发票抬头可为个人姓名。

    (三)票据的大小写金额必须相符,不得有涂改、挖补等现象。

    (四)数量、单价未在发票中列明的,需附发票清单(加盖印章与发票相同),增值税发票须附税控系统机打清单。

    (五)凡购货(包括耗材、材料、图书、资料及其他物资)、文印等业务因商品种类较多无法逐一填写明细项目的,可由供货方在票据外另附明细清单,并加盖发票专用章、财务专用章或公章,否则视为无效发票。

    (六)报销的票据均需在财务预约报账系统“增值税发票查验”中进行认证。“增值税发票查验”中无法认证的增值税电子发票原则上不予报销;财政票据等其他类电子发票,需在“其他发票”列填录备查,方可报销。

    第十一条  票据报销时效

    票据报销的有效期为开票之日起的3个月内“三公”经费支出的票据不得跨年度报销,原则上过期票据不予报销。教职工医药费等对个人和家庭补助支出票据报销的有效期为开票之日起的6个月内。其他情况特殊的须附加情况说明并经分管财务的院领导审批后方可报销。

    第十二条  原始凭证遗失的处理办法

    经办人应妥善保管原始凭证,避免遗失。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额和内容等,由经办单位负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。如果确实无法取得证明的,如火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,代作原始凭证。

    第四章  财务报销手续和要求

    第十三条  主要业务的报销手续

    (一)货物采购业务的报销手续

    物采购包括办公用品、实验实训耗材、消防用品、图书、资料、设备、家具等存货及固定资产的采购。物采购必须符合已批准的年度预算及计划,采购过程应符合政府及学院出台的关于货物采购、资产管理以及合同管理等的相关办法和规定,并根据发票明细或所附清单按要求办理验收、登记手续。

    政府采购、学院集中采购报销时须提供采购发票、合同、中标通知书、验收证明等相关材料。网上商城采购、定点协议采购报销时提供采购发票及相应的网上商城采购申请单。部门自行采购按照学院采购与招标相关管理办法执行,报销时提供采购发票及所附清单。

    货物采购报销材料须有经办人、审批人之外的其他人员验收签字,涉及低值易耗品的采购报销材料须资产管理部门登记加签。办理固定资产采购报销手续,须附资产管理部门开具的固定资产验收入库单(机打)。验收按学院招标与采购相关管理办法执行,提供相应验收材料。

    (二)工程类业务的报销手续

    工程类业务的开展必须符合学院批准的年度预算及计划,符合学院采购与招标管理办法的相关规定。工程类项目(含装修、水电、修缮、绿化等)报销时须附发票、合同、验收单、结算单,合同条款中要求审计的,还须提供经审计处备案的工程审定单。

    (三)差旅费用的报销手续

    教职工因公出差发生的差旅费用按照《苏州经贸职业技术学院差旅费管理办法》的规定在项目预算限额内给予报销,对于超过规定范围及标准乘车或住宿的,超支部分由个人自理。参加会议或培训的,应提供经批准参会的会议或培训通知。

    科研业务出差的,按《苏州经贸职业技术学院科研经费报销规定》执行。

    (四)因公出国(境)费用报销手续

    教职工因公出国(境)费用的报销按照《苏州经贸职业技术学院因公临时出国(境)管理办法(修订)》执行。

    (五)接待费报销手续

    公务接待费按照《苏州经贸职业技术学院国内公务接待管理办法》执行,报销时提供财务票据、公函或邀请函、公务接待审批单、接待清单等材料。

    业务接待费按照《苏州经贸职业技术学院业务接待管理办法》执行,报销时提供财务票据、业务接待审批单、派出单位公函或邀请函或会议通知或电子邮件等证明材料。

    外事接待按照《苏州经贸职业技术学院国(境)外人员接待管理办法》执行,报销材料参照《苏州经贸职业技术学院公务接待管理办法》执行。

    (六)会议费的报销手续

    学院及各二级部门举办、承办或联合举办的各类会议发生的各项费用报销应严格按照《江苏省省级机关会议费管理办法》定额标准执行,严禁超标准超范围列支,坚持谁组织谁负责,以会养会的原则落实经费。报销范围包括:住宿费、伙食费、会议场地费、会议材料费、专家费等会议期间的直接费用,报销时提供会议通知、会议签到表等资料。

    (七)培训费的报销手续

    学院及各二级部门举办、承办或联合举办的各类培训发生的各项费用报销应严格按照《江苏省省级机关培训管理办法》定额标准执行,严禁超标准超范围列支,报销范围包括:师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等培训期间的直接费用,报销时提供培训通知、签到表等资料。

    (八)其他业务的报销手续

    除货物采购、工程类业务及出差以外的其他业务在报销时主要遵循预算执行原则,即在预算控制限额内,按学院合同管理方面的相关规定进行业务办理,经审批后予以报销。

    (九)定点协议采购的报销手续

    学院招标确定的货物类、服务类、工程类定点协议采购,由相关职能部门将定点合同提前报财务部门备案。合同有效期内的报销,不需另附合同。

    第十四条  预付账款、预开票据和个人借款手续

    学院严格控制预付账款、预开票据和个人借款,原则上不予办理个人借款,确因业务需要办理的,除按经费支出审批流程办理审批外,还需报分管财务院领导审批。预付账款、预开票据和个人借款应遵循“公款公用、前账不清、后款不借”原则,各类预付账款、预开票据和个人借款原则上在事项结束后尽快结清款项。个人借款需在每个自然年度年底前结清。

    第十五条  财务报销单填写要求

    经办人办理报销时,按照本细则相关条款依次进行审批,将原始票据整理、分类、粘贴。采用网上预约报账系统办理报销的,需登录财务报账系统填写相关信息。

    票据粘贴要求:票据正面朝上,按照“从右往左、自下而上”的原则,鱼鳞状无遮挡分类粘贴在粘贴单上,如果同类票据大小不一样,可以按照先大后小的顺序粘贴,票据粘贴的面积不超过A4纸粘贴单的面积。原始票据粘贴要求整齐,使用胶水粘贴,粘贴后所有票据号码及印章保留齐全、清晰可辨。

    第十六条  资金支付的相关规定

    按照国家有关规定,原则上1000元以上的资金支付应通过银行对公转账结算,差旅费、会议费、培训费、参赛费等除外。如遇特殊情况,经办人先行垫付资金后申请报销的,须书面说明不能办理单位间转账的理由,附发票和刷卡POS单或网购支付截图,由经费负责人审批后,报财务部门负责人审批。

    第十七条  财务报销必须遵守相关规定,不得将单项支出金额化大为小、化整为零,逃避审查和财务监督。同一笔经济业务的报销凭证应合并核算,不得人为拆分。

    第十八条  重大财务事项的办理须附学院党委会或院长办公会会议纪要等文件依据。

    第五章  附则

    第十九条  本细则未涉及的事项一律按国家的法律、法规、规章及学院相关的规定执行,由财务处负责解释。

    第二十条  本细则自202151日起施行,原《苏州经贸职业技术学院费用报销管理细则(修订稿)》(苏经院办字201412号)同时废止。

    版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 

    财务处电话:0512-62910203 地址:苏州国际教育园北区学府路287号 邮箱:cwc@szjm.edu.cn