部门简介
部门职责 当前位置: 网站首页 >> 部门简介 >> 部门职责

党委组织部

党委组织部在学院党委领导下,负责全院的党建工作、干部工作和人才工作。主要工作职责为:

1.负责基层党组织建设工作。做好全院基层党组织设置、调整、撤销及其委员会的换届选举,基层党建工作调研、督导及评议考核等工作。

2.负责党员教育管理工作。贯彻落实“三会一课”制度,做好党内学习教育、组织生活指导和党员日常学习教育管理工作。做好党员党籍管理和组织关系接转工作。

3.负责党员发展工作。制定全院党员发展计划并组织实施,指导和检查各基层党组织发展党员工作。

4.负责党内激励、关怀、帮扶工作。做好全院民主评议党员工作及党内评优、党内走访慰问、党内困难补助等工作。

5.负责党费的收缴及管理、党刊订发和党内统计等工作。

6.负责建立健全学院领导班子建设、干部队伍建设的各项规章制度。会同有关部门督促、检查、落实二级学院党政共同负责制,协助学院党委抓好各院部、各部门领导班子建设工作。

7.负责全院中层干部的选拔、任用、考核、监督、管理等的具体工作。

8.负责全院科级干部的岗位审核、任免等工作。

9.负责全院处级干部个人有关事项报告工作和因私出国(境)的审批及证件管理。

10.负责全院中层干部、科级干部、中青年学术骨干和青年管理干部等的培养教育工作。

11.协助上级组织人事部门做好院级领导班子建设的有关工作。

12.按照党管人才原则,会同有关部门做好人才工作。

13.会同有关部门做好党员、干部的申诉和来信来访工作。

14.完成上级党组织和学院党委布置的其它工作任务。

党委统战部

党委统战部是学院党委直接领导下负责统一战线工作的部门。主要工作职责为:

1.宣传党的统一战线工作方针,指导并支持民主党派加强思想、组织建设,认真落实党外知识分子的各项政策;

2.组织好座谈会等活动。充分听取民主党派和无党派知识分子中的代表人士对学院重大问题的意见和建议,凝聚力量,增进和谐,为学院事业发展多做贡献;

3.协助党委做好党外干部特别是优秀中青年党外干部的培养,重视党外干部的定期考察、动态管理和教育培养,积极做好党外人士的政治安排和实职安排;

4.认真贯彻执行党的民族、宗教工作政策,结合实际,统筹兼顾,关心留学归国人员,共同维护学院的稳定与发展;

5.加强与民主党派各级组织的联系,与党外人士深交广交朋友;

6.负责起草学院统一战线相关工作文件;

7.完成学院党委及上级有关部门交办的其它工作。