当前位置: 网站首页 >> 教育培训 >> 正文

党校2019年第三期培训—学生管理队伍培训班

作者:   [发表时间]:2019-02-25

2月20日、23日,学院党校举办2019年第三期培训班,专题培训学生工作人员。学院党委书记苏益南出席开班式并作第一讲。副院长杨频在开班式上讲话并全程参加培训活动。组织部长李巍出席开班式,学工部长徐锋主持活动。

开班式上,副院长杨频讲话。她指出全面贯彻落实第三次党代会对学生培养工作的新要求是今后始终坚持、久久为功的方向,要提高新时代学生培养要有新作为的认识,要不断提升做好本职工作能力水平。希望大家做政治上成熟的表率、业务上求精的表率、作风上过硬的表率、品德上高尚的表率。

党委书记苏益南为大家授课。他围绕“新时代学生培养要有新作为”悉心指导辅导员个人并且带领学生实现拥有“智慧思维”“幸福生活”“美丽人生”。他说,新的一年,学院有了新的定位、新的发展理念、新的战略、新的愿景、新的发展思路,大家因而也要有新的思维方法、工作方法。他就“做什么”“是什么”“为什么”“谁来做”“怎么做”“做成啥”这几个问题,在实际工作中如何运用“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的工作理念和方法,做了详细阐释和具体指导。他指出新时代开创学生工作新局面,要牢固树立助力学生成长成人成才的发展理念,定好向、用好力,充分认识“学生是主体”“辅导员是主人”“学生处是主持”,各有分工,各司其职,协调协作协同,服务学生发展,力争各项工作赢得政府、媒体、同行、企业及行业认可,干出看得见、摸得着的成果。

东南大学博士生导师胡汉辉教授、苏州大学马克思主义学院党委书记张才君教授应邀分别为辅导员们作“新时代大学生创新创业教育思考与实践”“新时代辅导员思想政治教育能力提升”专题培训。我院获得全国“互联网+”创新创业大赛铜奖的指导老师纺织艺术学院周燕教授、党总支副书记皮贺鹏为大家作了比赛经验分享。

全体参加培训人员围绕“贯彻落实学院第三次党代会对学生培养的新要求”进行了分组讨论。6名辅导员围绕“辅导员工作的新作为”作了大会交流发言。

学院全体辅导员,学生处、招生与就业创业处、大学生资助管理中心工作人员等58人参加培训。