当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

“学会爱”心理工作室召开工作研讨会

发表时间:2022-06-24

6月23日,“学会爱”心理工作室在F204会议室召开工作研讨会,学院心理健康教育与咨询中心老师张艳出席会议并讲话,工作室全体成员参加会议。会议由电商物流学院党总支副书记彭一刚主持。

工作室负责人王瑾汇报了2021年工作开展情况,从学思践悟四个方面总结工作室在心理培训、专题研讨、团体辅导和学术研究中取得的成绩,分析存在的不足。

学院心理健康中心张艳老师对学院2022年“学会爱”教育行动计划进行解读,指出要关注常态化疫情防控下的学生成长,紧紧围绕“爱”的教育,分层分类、抓住重点、突出特色、打造亮点,吸引学生积极参与,引导学生感受爱、学会爱,构建“爱”的教育生态。

工作室成员交流了各二级学院“学会爱”主题活动开展情况。学院心理健康中心老师肖枫分享“学会爱”积极心理品质训练营开展情况,三期训练营累计有300余位同学积极参与,参与同学们的主观幸福感、生活满意度和积极情绪显著提高。信息学院辅导员费理源利用自身绘画专业特长,进行艺术疗愈探索,举办吐槽漫画、心理绘画和书法比赛等系列活动;纺艺学院辅导员王丽介绍将“学会爱”融入学生工作和辅导员成长,系统化推进“七爱”教育工程的工作思路;人旅学院辅导员唐玉交流撰写心理微信推文的心得体会,辅导员张楚文介绍人旅学院与太湖强制隔离戒毒所合作,开展生命安全教育的实践经验;电商物流学院辅导员陈琦和束梦交流疫情常态化下加强心理委员培训,重视学生干部培养,发挥心理朋辈力量的工作方法。

彭一刚充分肯定“学会爱”心理工作室工作开展和取得的成绩,提出方向再明确一点,站在为党育人、为国育才的高度,总结心理工作方式方法;形式再多样一点,加强辅导员工作室的学习交流,不断推陈出新;成果再多一点,整合资源,搭建平台,形成工作案例、微信专栏、科研论文等系列成果,探索更有温度的心理育人方式,助力学生成长成人成才。

(电子商务与物流学院 撰稿:王瑾;摄影:阮文娜;审核:彭田宝)