当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院借鉴高端养老经验,助力社区居家养老

发表时间:2022-07-17

借鉴高端养老经验,助力社区居家养老

七月骄阳似火,苏经贸暑期“三下乡”社会实践服务团队“智慧养老智囊团”的同学们顶着烈日,以养老为主题,走访了很多社区,也调研了数家智慧养老产品提供商,发现这种智能化的高科技养老产品目前在高端养老社区已经开始了深入应用。那么高端养老社区到底是怎么运营的,里面有哪些高科技智能养老产品,有哪些经验值得我们借鉴,并用来服务社区居家养老呢?带着这样的疑问,在刘敏和周云霞老师的带领下,“智慧养老智囊团”的小伙伴们近日来到了位于苏州阳澄湖半岛的泰康之家吴园高端养老社区进行调研。

泰康之家的王老师热情的接待了同学们,并亲切的引领大家对整个吴园的活力中心和护理中心以及医院进行了参观。王老师介绍了护理中心的照护流程,重点对社区的智慧化养老样板间的功能进行了讲解。通过此次调研,同学们感受颇深,高端的养老服务固然是好,但是只能服务一小部分人,希望可以总结出高端养老社区的一些运营经验,并复制应用到社区居家养老领域,服务于大众。

于是同学们又在苏州各大社区周边进行调研走访,与高端养老机构内部管理进行对比总结,就以下几个方面提出了自己的观点。

一、就医方面。目前在苏州市区,社区医院已经建立且服务完善,给附近的包括老人在内的广大群众都提供了就医便利,免去了大家因为一点小毛病就去大医院排队就诊的麻烦,缓解了大医院的就诊压力。这一点与高端养老院相比,服务同样便利,没有太大差距。

二、饮食方面。目前各大社区也逐步扩大设立日间照料中心服务点,日间照料中心都可以提供餐食服务,对于行动不便的老人,也会提供上门送餐服务。只是这种日间照料服务点可能不是每个小区都有,服务不能完全覆盖整个社区,另外餐食主要以午饭为主,不是一日三餐的服务。

三、照护方面。这一点可能是居家养老与养老机构不能相比较的地方。因为养老机构里会有舒适干净的居住环境,专业的护理人员,标准化的服务流程,完善的投诉监管机制,服务过程也不会显得脏和累,服务人员相对比较稳定,服务态度也比较让人满意。社区居家养老在这方面明显不足,这是最需要值得重点关注的地方。

所以差距主要还是在对老人的饮食和照护方面,就此团队的同学们又分别对社区居家养老提出以下几点建议。

一是希望政府能够提供政策上的支持。加快建设日间照料中心,增加服务点的数量,争取辐射面更加广泛。

二是对于生活能自理的老人,如果愿意自己做饭做家务最好,因为这样不仅可以防止阿尔兹海默症,还能锻炼身体,节省开支。只是家里需要增加一些智能化家居产品。比如厨具尽量采用可智能断电的电磁炉,避免使用燃气灶。如果不愿意自己做饭做家务,最好与时俱进,学会使用智能手机,借助外卖和家政平台,为自己点餐和选择家政服务。

三是对于老人居住环境建议进行适老化的改造。比如卫生间易滑的区域安装扶手,以便起身时使用。如果有条件的家庭还可以安装新风系统,保证老人居住环境空气清新,也能为别人照护提供优质的环境。

四是在智能化养老产品的配置上。建议老人随身佩戴健康手环以便监测各项体征数据,并能进行实时定位,方便子女监控。另外客厅最好安装摄像头,以便家属随时监控老人动态,卫生间安装防摔监测仪,床周安装睡眠监测仪,对于失能的老人可以使用尿湿感应床垫,这些都是为了方便家属第一时间知道并及时进行照护。

在助力社区居家养老方面同学们挖掘出很多新点子好创意,并希望将来能在某一点上找到可以重点深入去做的事情,目的是为普惠型社区居家养老的发展做出自己的贡献。(刘敏)(来源:交汇点 2022.7.15)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:刘敏;审核:彭田宝)