当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院科技赋能,了解“互联网+智慧养老”新时代

发表时间:2022-07-17

科技赋能,了解“互联网+智慧养老”新时代

暑假已至,苏州经贸职业技术学院的大学生近日已经开始风风火火地展开暑期“三下乡”社会实践服务活动。来自苏经院电商物流学院物流管理专业以庄春萍同学为队长的实践团队选择的是以社区居家智慧养老为主题的社会调研。

随着老龄化社会的加剧,养老问题逐渐凸显。据调查,我国居民还是以居家养老为主,养老过程中的痛点主要还是家属没有时间照顾而衍生出的一系列的问题。比如失去了劳动能力,做饭家务成了难题;对于独居和空巢老人来讲,出行就医和突发状况等形成的不便利;以及缺少交流造成的精神抑郁等问题。

随着互联网和智能科技的发展,市场上有没有这样的养老产品来解决这些难题呢?带着这样的疑惑,团队成员在网上首先进行了智慧养老相关知识的查找学习,然后调查了众多智慧养老服务平台提供商。通过调查他们发现如果社区能够构建智慧养老服务体系这些问题或将解决。智慧养老平台的共性为可将社区居住的老人基本信息进行录入、建立健康档案,老人通过智能化一键呼叫设备和系统,即可享受助洁、助行、助医、助餐、心理安抚等20多项居家上门服务。老人或者家属可以通过专属APP下单,清晰了解服务项目价格,预约服务时间,备注服务要求,同时上门服务人员须按要求拍摄服务现场照片进行上传,实现了对服务过程的监督核实。另外用户还可通过平台中的在线评价参与服务监督和投诉。

为了深入智慧养老平台在社区居家养老中的实际应用状况,近日,实践团队通过线上会议的方式,深入调研了北京华卫迪特健康科技有限公司。该公司市场部的潘经理向实践团队成员讲解了互联网+智慧养老服务平台的具体应用场景,实施场所,使用人群,服务内容,所需智能化软硬件等。“智慧养老产品主要面向客户是政府、养老机构还是个人?”“不同品牌的智能设备是否可以与智慧养老平台进行正常对接?设备的兼容程度如何”以及主要品牌产品的市场占有率,品牌优势等问题,潘经理都一一耐心的进行了回答和解说。最后指导老师与潘经理就大学生在养老领域如何寻找大学生创新创业机会,以及后续如何展开校企合作等方面进行了交流和探讨。

调研会议之后同学们也进行了总结,他们认为在理论上这种智慧养老模型是可行的,并且在实践过程中已初见成效,但是为什么还没有大面积的展开应用,可能还需要后续不断的调研和推进。这次的智慧养老产品的调研活动,是大学生对国家养老事业发展做贡献所迈开的第一步,后续还需政府、民众和第三方机构在实施过程中不断的探索和推进,才能有效切实解决居民养老这一社会性难题。(刘敏)(来源:交汇点 2022.7.8)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:刘敏;审核:彭田宝)