当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院数字场景监护,落实智慧养老

发表时间:2022-07-17

数字场景监护,落实智慧养老

七月上旬,炎炎夏日,天气异常闷热,但这并没有阻挡苏州经贸职业技术学院的学生们进行暑期“三下乡”社会实践活动。物流管理专业学生组建的“智慧养老智囊团”团队,以饱满的热情,以智慧养老为主题进行了大量的调研。通过对社区老人、老人家属以及养老机构的电话调研,他们发现,在所有养老问题里面,最受关注的还是老人的健康监护问题。老人在睡眠过程中身体出现了异常,老人摔倒或者失能老人尿床等一系列情况都是家属和护理人员需要及时发现的问题,但是家属和护理人员也不可能时时刻刻紧盯着老人,有没有什么办法可以解决这一监护难题吗?带着这样的疑问,他们对智能监护产品在网上进行了搜索和调研。

据同学们线上调查,确实存在这样的高科技的智慧化养老产品,它利用先进的IT技术手段,围绕老人的不同生活场景,可以基于位置、体征、健康、活动等指标进行监护、预警与管理,并可以提供实时、快捷、低成本、物联化和智能化的养老服务。

比如有款可以在老人睡眠的场景下监控老人健康体征的产品。一般安放在老人床头,通过无线感知等高科技技术实时监测老人在睡眠时的血压心率等数据,出现异常时,后台都会出现报警,甚至是如果老人出现一些挣扎抽搐等体征频繁的数据时,也会发出预警,子女或者养老机构人员就可以及时赶到并实施救助。另外还有一款安装在卫生间的防摔报警产品。卫生间由于地滑老人最容易跌倒,而老人跌倒后可能会出现爬不起来甚至失去意识等一系列严重的后果。但是老人也有隐私,卫生间也不适合安装摄像头这种监控设备,这也不符合民政部门的要求。那怎么才能监测到老人摔倒了呢?这款产品就可以发挥它非常重要的作用。它可以通过雷达等技术,结合复杂的一些算法先识别老人是否是真的摔倒,还是只是蹲下洗衣服做事情,当它辨别清楚确定是摔倒后,会向后台发送报警信号,以便家人或机构人员及时救助。对于失能老人,还有一款新型的高科技床垫,这种床垫可以感知老人是否有尿湿现象并发出预警,以便对老人及时清洁并更换褥品,保证老人身体舒适。

调研出这么多智能终端产品后,同学们很想亲眼看一下这种产品的实际应用情况,于是通过提前网上信息搜索和电话预约,7月5日上午9点半,她们来到位于竹园路的苏州创业园,实地参观和调研了苏州本土优质科技创新型企业——苏州新导智能科技有限公司。该公司周经理向同学们展示了各种智能终端监测产品,并讲解了这些产品所解决的一系列问题,以及它们的应用领域。最后周经理对调研团队提出建议,如果大学生想参与到智慧养老这一领域进行创新创业,最好找到自己感兴趣且是能力范围内的一个点,进行深入的研究和挖掘,做精做好。

通过此次调研,团队的收获很大。他们总结其实市场上已经有很多产品可以解决养老过程中的监护难的问题,那么在社区和居民中的应用又是什么样的状况,居民的接受度怎样,实施应用过程中又遇到了哪些瓶颈,将是下一步继续调研的主题。(刘敏)(来源:交汇点 2022.7.8)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:刘敏;审核:彭田宝)