当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院智慧助老,从心开始

发表时间:2022-07-17

智慧助老,从心开始

炎炎夏日,苏经院电商物流学院暑期“三下乡”社会实践“智慧养老智囊团”的同学们,历经了智慧养老平台和终端智能养老产品的供应商调查、社区日间照料中心以及高端养老机构的调研,发现市场上智慧养老产品并不缺乏,高端养老机构已经全面应用,社区居家养老方面就我们所调研的三十几家社区日间照料中心范围内,基本还未涉及。同学们总结下来原因有三点。首先智慧养老平台和产品费用比较高,小型养老机构很难单独负担;其次智慧养老平台的使用需要第三方机构和充足的护理人员等多方配合才可真正有效实施,护理人员缺乏会导致智慧养老平台不能有效运转;最后就是社区老人很多现在连智能手机都还不会使用,从思想上不一定会接受这种智能化的养老产品。所以,同学们根据目前自身所能做的,就最后一点,决定对社区老人先进行智慧理念的宣传,开展一次“智慧助老”的公益行动,先深入社区帮助老人学会使用智能手机,包括网上买菜、网上挂号、网约车等操作。

同学们首先把该公益活动的方案制定好,然后在刘敏老师的联系下,近日来到了位于十梓街的大公园为老服务中心,展开对老人进行智能手机手把手教学的活动。当日参加活动的老人有7名,团队正好也有7名成员参与,正好进行了一对一针对性的教学。据观察绝大多数的老人们都配备有一部智能手机,都装有微信、QQ等社交软件,都开通了微信和支付宝的收付款功能,但多数仅限于和子女之间的转账,没有进行过其他商业操作。

倪雨凤同学服务的对象是一位74岁但是精神矍铄打扮时尚的王奶奶。王奶奶说平时都是侄子帮忙打车,这次特地赶过来就是想学一下怎么用手机打车。倪同学首先帮她开启了手机设置中的定位功能(开启定位功能方便确定上车位置),教她如何填写自己的定位,如何填写自己要去的地方。倪同学先演示了一遍,然后帮王奶奶下载好打车软件让她自己操作,演练了几遍后奶奶成功学会打车。学会使用打车软件王奶奶很开心,说以后再也不用麻烦别人了。

庄同学服务的是顾老伯,顾老伯说他平时喜欢在头条看新闻,看到一半的时候,女儿微信语音电话打过来,但是不知道怎么接听,每次都接不到,想要解决这一困惑。为了清楚了解问题所在,庄同学加了顾老伯微信,让顾老伯打开头条看新闻,然后给他打微信语音电话,这时发现顾老伯的手机语音电话不是满屏出现,而是在屏幕顶端有所显示,但是顾老伯却不知道。所以,庄同学给他指出来接电话的地方,反复操作实验了好多次,顾老伯终于学会了,很是满意。

此次活动虽然前期制定了方案,但最后在真正与老人沟通交流的时候,还是根据老人自身的不同需求调整了教学内容,老人需要什么就教什么,这样每位老人都有收获。“这种一对一教老人使用智能手机的形式太赞了!”为老服务中心的安站长赞不绝口,她说老人毕竟年龄大了,听力也有所下降,如果只有一个人在上面讲,他们不一定能听清楚,而且实际操作遇到困难时,还是不方便找人及时解决。而今天的活动,不仅解决了老人很多实际的问题,而且还能陪老人一起说说话,排遣了他们的孤独,在老人的精神方面也给予了关怀。她希望以后能继续合作,同学们也表示会把助老公益活动一直做下去。

虽然这次助老活动得到了老人和管理人员的赞许,但同学们一致认为一次公益活动只能短暂的服务于一小部分老人,有什么样的方案可以让大多数老人都能受益,是她们一直在思考的问题,这也是她们下一步将要继续深入研究的内容。(刘敏)(来源:交汇点 2022.7.14)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:刘敏;审核:彭田宝)