当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院学子“感悟江苏发展成就 凝聚青春力量”暑期社会实践

发表时间:2022-08-31

苏经院学生开展“感悟江苏发展成就 凝聚青春力量”暑期社会实践

党的十八大以来,江苏全省上下深入贯彻新发展理念,紧扣“强富美高”总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力推动高质量发展,高水平全面建成小康社会,“强富美高”新江苏现代化建设迈出坚实步伐。

2022年7月起,苏经院电商物流学院“闪闪红星”暑期社会实践团队开展“感悟江苏发展成就 凝聚青春力量”寻访活动,围绕江苏的“产业”、“民生”、“生态”、“人文”四个发展层面,先后来到徐州、扬州、镇江、南通等地,通过沉浸式参观研学、访谈拍摄、云端宣讲等形式,在参观研学中学真知、悟真谛,在宣讲实践中学思想、悟原理,以青春之火迎接党的二十大胜利召开。

寻访红色基地,赓续红色血脉

7月初,团队成员们分别来到淮海战役纪念馆和南通博物苑,认真学习革命先烈的英勇事迹,感受老一辈无产阶级革命家、革命先烈对党的无限忠诚和对人民的无私奉献。在参观学习过程中,志愿者们在馆内利用新媒体媒介进行云端宣讲,以创新、精准、有效的学习实践传承红色精神,带领广大青年感悟初心之源,让青春始终与党同频共振。

走访企业实地,传承工匠精神

7月底,同学们分别来到了徐工集团重型机械有限公司和镇江慧龙易通物流公司。在接待员的带领下,了解了公司的发展历史和公司新的发展状况,观看了徐工重型机械的宣传视频。在慧龙易通物流公司学习到了公司独特的发展模式——“网络货运”。走访结束后,同学们认识到作为职业院校的学生,既要学好专业知识和技能,打牢基础,也要钻研创新、奋发进取,争做新时代的大国工匠。

深入家乡调研,感悟乡村振兴

8月初,团队成员们先后参观了镇江市博物馆和镇江市先锋村农业园。在博物馆中深刻领悟镇江这座历史文化名城自近现代以来的发展变迁;8月中旬,成员们来到徐州市马庄村,通过参观村史馆、文化礼堂等,了解马庄村通过党建引领、文化兴村、产业旺村的发展过程,深刻感悟强基层党建在乡村振兴中所发挥的重要作用。团队成员刘亚东同学观后有感说:“马庄村的文化变迁史,是中国农村精神文明建设的一个典型缩影。这里浓缩了中国现代农村文化从弱到强、从少到多、从兴到建的漫长发展历程。”

走访绿水青山,推进绿色发展

8月下旬,实践团的成员们通过对南通市五山地区滨江片区、徐州市潘安湖景区神农码头以及扬州中国大运河博物馆的调研,了解百姓对生态修复的认识程度,看到各地积极响应“走生态优先、绿色发展之路”战略部署的具体举措。

在扬州中国大运河博物馆内,成员们通过“微宣讲”让更多同学看到了运河上的水利工程、漕运盐利、商业贸易、市井生活等等,更深刻地了解地了解到保护大运河的原因和意义,激励更多的同学积极续写运河文化新篇章,让运河文化生生不息。

在为期两个月的实践之旅中,苏经院电商物流学院“闪闪红星”暑期社会实践团队走访5个城市12个打卡点,追寻红色记忆,锤炼坚定信仰,进一步激发了爱国爱党情怀,对于革命精神、工匠精神、乡村振兴、绿色发展理念等有了更深入的思考和理解。通过看书本、寻足迹,悟思想,实践团成员们将认真总结在社会实践过程中的所学、所思、所悟,作为高职院校学生,更加坚定了学好专业技能、提升综合素养,努力技能报国的决心,以新时代技能人才的奋进姿态迎接党的二十大胜利召开!(束梦 阮文娜)(来源:交汇点 2022.8.31)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:束梦;审核:彭田宝)