当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院“同城配配” 调研团队为践行绿色物流开展暑期调研

发表时间:2022-09-06

响应绿色物流发展,我们在路上!

——苏经院“同城配配” 调研团队为践行绿色物流开展暑期调研

近年来,伴随着电子商务的快速发展,同城快递服务呈现良好的发展态势。目前,苏州地区同城配送主要采用电动车或小型面包车运输的方式完成配送。这种地面运输方式为主的同城配送不仅占用了大量的地面道路资源,也增加了交通拥堵和安全事故的发生率。面对城市资源愈发紧张的态势,苏州经贸职业技术学院“同城配配”调研团队充分利用富余公共交通运力,思考如何建立新的城市运输体系以有效规避传统配送方式引发的弊端,进一步践行并推进绿色物流的发展。

苏经院“同城配配”调研团队于2022年7月线上研究苏州市城市配送及轨道交通,调研团队了解到受疫情影响,公交车和地铁运力存在一定的空置,浪费运力资源情况普遍。为了进一步调查公共交通同城配送的可行性,调研团队针对苏州市工业园区苏州新嘉诺电子科技有限公司李文杰总经理进行了现场采访。

“同城配配”团队的陈艺文、韩姗杉、居萌婕、盛思广等四位同学,就公司的公共交通同城配送货物需求量,以及从民营企业角度看同城配送的关注点进行了咨询。李总回答道:“公司目前主要生产的是光学薄膜类产品,需要平均每周4-5次进行样品同城配送给客户。当前,公司主要通过顺丰物流完成同城快递业务,时效大约在2小时左右,还算便捷。如果利用公共交通进行同城配送,因为不是门到门服务,所以我们需要投入另外人力来进行两端的收派件工作,时效也有可能要比原来增加1-2小时。但是,从长远来看,如果人力投入成本远少于其他快递方式的运输超出费用,时效我们是可以接受的。样品不会受影响的情况下,能够减少费用支出,降低物流总成本,从企业角度来看,是变相的收益!”

调研团队还了解到,从企业角度看公共交通同城配送的项目,要关注货物的品类,比如是否属于大件运输,是否属于冷链产品,以及是否属于高附加价值货物等问题。

调研团队为了更详细地了解公共交通同城配送项目的实际操作可行性,采访了苏州工业园区津梁街首末站47路公交车运营的曹师傅。曹师傅介绍道:“目前47路线路,早上6:30到9:30,下午15:30到18:30属于高峰时间段,公交车同城配送如果能够避开高峰期,选择平峰时间段进行配送,应该可行。”当调研团队就“是否会有乘客就公交车在运行过程中站点多停留5秒而不满”提出咨询,曹师傅如此回复:“目前公交车运行规定每站必停,而且平峰时间段的乘客很少,对于多停留4-5秒进行同城配送货物的收派,影响不大。”曹师傅还强调,如果公交车同城配送,必须要保证有专业的收派件物流人员进行管理,最好有配套的APP能够实时跟踪货物的运行轨迹,适时提醒收货人员提前在公交站点收货准备。

通过现场调研,“同城配配”调研团队学习到,让富余的公共交通运力参与到快递运输过程中来,能够实现将现有的物流网与公共交通网充分融合,与派件人、物流企业共同实现降本增效、合作共赢,助力苏州市绿色物流的健康发展。开展暑期调研(林美顺) (来源:2022.8.30)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:林美顺;审核:彭田宝)