当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、中华网报道我院“同城配配”暑期社会实践团队开展“苏州公共交通同城配送运力需求”调研

发表时间:2022-09-06

快递也能“坐”公交? 

——苏经院“同城配配”暑期社会实践团队开展“苏州公共交通同城配送运力需求”调研

热情奔放的八月,洋溢着青春的气息。苏州经贸职业技术学院的暑期“三下乡”社会实践活动“同城配配”调研团队在林美顺、徐维莉、徐杨三位指导老师的带领下,就“苏州公共交通同城配送运力需求”展开了实际调研。同城快递是当今邮递方式的一种,主要通过摩托车、小汽车等快速运输的城市交通工具将某单位或个人的包裹、邮件等物品迅速配送到位。近几年,受疫情影响,公交和地铁等公共交通利用率低下,运力浪费现象屡出不鲜,而同城配送需求又在不断增加。在运输费用居高不下的社会背景下,调研团队在苏州各大社区展开探访,以调查问卷的形式,针对苏州市工业园区金鸡湖街道社区居民,共调查了100份问卷,从而了解苏州金鸡湖街道社区居民对公共交通同城配送快递的具体需求,以及可接受的价格和配送时间范围,同时也搜集了很多对公共交通同城快递项目建设方案的宝贵意见。

“同城配配”调研团队分别从是否有意愿利用公交或地铁同城配送服务、期望配送价格、预期配送时间等方面切入进行现场调研。从调研结果来看,在100份问卷中,有79位用户表示愿意利用公交地铁同城配送快递,有21位用户考虑到因为不是门到门配送,会导致便利性大打折扣,而且认为时效性也无法得到保障,表示没有意愿利用该项物流服务。对这项物流服务非常看好的79位用户,对该项目持有比较乐观的态度,并且表示公交地铁同城配送可以有效减少快递小哥在配送过程中的交通事故率,还可以将公交地铁的剩余运力压力进行有效缓解,同时,社区居民还可以享受相对比较高性价比的物流服务,是一项非常好的物流服务项目。

“同城配配”调研团队在问卷调查过程中,还了解到很多用户虽然有意向利用公交地铁同城配送物流服务,但是同时也表示担忧。一是顾虑是否已有完善的货物运输安全保障体系;二是不确定该项物流手段是否能满足规定时效;三是由于该项目属于新型配送服务模式,所以更多还是倾向于“先观望后购买”的态度。目前,苏州已有部分地区采用公交专线快递运输模式进行同城运输,有效缓解了公交运力的同时,还实现了节能环保。面向零散分布的客户群体展开公共交通同城配送,无疑需要建立更加有效的配送收件送件体系来提高服务的便利性,确保更加完善的运输环节实时跟踪技术来提高服务的透明性。

“同城配配”调研团队在此次调研过程中,不仅锻炼了社会实践能力,也通过调研了解到公共交通手段的同城配送有许多优点。团队成员盛思广同学表示:“这次暑假实践活动,尽管受疫情影响,无法进入居民小区进行大规模调研,但是我们通过选择了各个社区人流量较多的节点场所进行调研,效率非常高,居民配合问卷调查参与也非常积极,不同的用户提出不同的需求和建议,同时也学到了很多书本上没有的知识,让我受益匪浅!”

公交地铁同城快递的运用还尚未成熟,本次调研仅仅是让更多的人对利用公共交通系统实现同城配送有了一个雏形概念,如何根据实际问题进一步优化改进建设方案,充分考虑使用者的实际需求,是“同城配配”项目团队接下来要继续研究的方向。(林美顺) (来源:2022.8.30)

相关链接:交汇点中华网

(电子商务与物流学院 撰稿:林美顺;审核:彭田宝)