当前位置: 网站首页 >> 学生433 >> 正文

交汇点、江苏教育发布报道我院开展急救知识直播活动

发表时间:2022-09-06

博爱青春,“救”在身边

“虽然苏州的气温接近40度,但是却阻挡不了我们以博爱致青春的热情。”苏州经贸职业技术学院青年志愿者、20电商31班夏倩颖同学提前穿上志愿T恤,来到位于学校产教园的直播间,精心布置、提前测试,为即将开始的急救知识宣传直播做准备。

今年天气异常炎热,为帮助苏州西山茶农学习并掌握一定的应急救护知识,以备在务农或出现其他需要急救的情况时,能够临危不乱、正确处理紧急情况,从而减少茶农因得不到及时有效的救治而失去最佳抢救时机的悲剧,近日,苏州经贸职业技术学院“电商助农民,茶香沁童心”红十字志愿服务队联合苏州大学附属第一医院急诊科护理组,在学校产教园直播间举办了“博爱青春,‘救’在身边”急救知识直播活动,由中国医学救援协会护理救援分会专家库成员、苏州大学附属第一医院总院急诊室护士长李小勤主讲。

两个小时的直播中,李小勤护士长及其团队化身主播,围绕红十字运动基本知识,为茶农作了精彩的理论讲解,图文并茂、通俗易懂地讲述了心肺复苏和气道异物梗塞急救、AED的使用方法。随后通过一些典型案例介绍了心肺复苏和气道异物梗塞急救的重要性,阐述了何为急救和急救的原则,让大家在应对突发情况时能够更好地做出正确的判断和相应的急救措施,达到人人学急救,急救为人人的目的。

急救知识直播得到了茶农们的一致好评,苏州西山碧螺春茶厂邹光旗表示:“在红十字会应急救护培训针对性强,培训的急救知识都是平常最有可能遇到的危险情况,更是志愿者助播与急救专家的相互配合,理论与实操相结合的培训方式接地气、易接受。”

苏州经贸职业技术学院团委书记赵俊韬表示:“红十字青年志愿者们利用暑假时间走进乡村,创新急救知识传播方式,将急救知识带给苏州西山茶农们,为茶农们普及应急救护知识,提高他们紧急互救技能,增强了茶农在意外发生时的应急处置意识和能力。他们在扩大应急救护知识技能培训覆盖面的同时,继承发扬了'人道、博爱、奉献'的红十字会理念、推动了乡村振兴,也在社会实践中受教育、长才干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

由于疫情原因,苏州经贸职业技术学院“电商助农民,茶香沁童心”红十字志愿服务队充分利用互联网的便利,以线上线下相结合的方式,广泛开展“救灾、救护、救助”等知识的宣传动员和志愿服务工作。之后,团队将着力在项目广度、质量和可持续性上下功夫,创新实施帮助茶农直播带货等一系列有特色、接地气、紧跟潮流的项目,充分体现当代大学生的创新思维和责任担当。(陈琦 彭田宝)(来源:交汇点 2022.09.06)

相关链接:交汇点江苏教育发布

(电商物流学院 撰稿:束梦;审核:彭田宝)