学院首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

人民网、新华网、中国教育新闻网、交汇点、江苏教育新闻网等媒体报道我院把党史教育课开进苏州革命博物馆

2021-06-21  点击:[]

把党史教育课开进苏州革命博物馆

1925年9月,苏州市史上首个真正发挥革命领导作用的党组织——中共苏州独立支部在乐益女中诞生;任天石出身常熟中医世家,组建的地方抗日武装被老百姓称作“老天部队”,后被奸人出卖抓捕入狱,1948年在南京雨花台英勇就义;1949年4月27日苏州市获得解放,这一天被称为苏州解放日......近日,置身318帧历史照片、208份历史文件、204件实物之中,苏州经贸职业技术学院把党史教育课开进苏州革命博物馆,聆听苏州历史和优良传统,汲取精神养分。

党史是最好的教科书,也是最好的营养剂。党的十八大以来,党中央多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。为了更好地迎接中国共产党成立100周年,苏州经贸职业技术学院机电技术学院党总支深入推进党史学习教育走深走实,要求各党支部高起点落实主题实践活动方案,以学党史促发展,开新局,推动党史学习教育定好向、起好步、用好力。

在当天“感悟历史伟力,践行使命担当”主题党日活动上,应电电信党支部全体党员走进苏州革命博物馆,瞻仰“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设时期”三个时期的苏州历史资料、图片和革命文物,感悟苏州人民在党的领导下,浴血奋战,走过的“苦难—觉醒—胜利”的革命历程。

党支部书记刘孝赵表示,学习历史是为了更好走向未来。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

党员吴振磊表示,近代苏州的历史是一部先驱者们探索救国救民的真理、前仆后继的奋斗史。追忆革命先烈的光荣事迹,瞻仰革命先烈的奉献精神,感悟党的初心,受益匪浅。

中共苏州独立支部何时成立?具有哪些意义?在苏州革命博物馆,党员王益有了自己的答案:中共苏州独立支部的成立,揭开了苏州革命斗争新篇章,从此中国共产党在苏州扎根、发展、带领苏州人民风雨兼程。从解放苏州到建设苏州,“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的发展奇迹雄辩的证明,人民和历史选择了中国共产党,中国共产党是推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

王益说,党史给予我们伟大的思想力量,作为青年教师,深入学习党史非常有必要,以史为鉴,才能看到现在的幸福生活是多么的来之不易。青年党员应发挥先锋模范作用,担当育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

据了解,苏州经贸职业技术学院机电技术学院党总支此前结合机电技术学院党总支党建任务和改革发展实际,制定了具有个性化、专业特点的《苏经院机电技术学院党总支关于党史学习教育的实施方案》,对党史学习教育的重大意义、时间安排、突出主题、重点环节、主要内容、工作要求等做出了详细安排。(通讯员:吴振磊、刘孝赵)(来源:交汇点 2021.06.01)

相关链接:人民网 新华网 中国教育新闻网 交汇点 江苏教育新闻网

(机电技术学院 撰稿:吴振磊、刘孝赵;审核:蔡安成)


上一条:人民网、交汇点报道我院举办“百年初心,砥砺前行”2021年思政课教学成果展示活动

下一条:五育并举 舞出风采——学院成功举办2021年校园舞蹈大赛暨“半湖涌春”校园文化艺术节闭幕式