学院首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

大数据与软件专业党支部开展“探寻红色遗迹,传承革命精神”主题党日活动

2021-06-23  点击:[]

6月19日下午,信息技术学院大数据与软件专业党支部和苏州旅游小“i”志愿者一起从德寿坊出发开展了“探寻红色遗迹,传承革命精神”主题党日活动。

在富郎中巷的德寿坊,大家首先探寻了苏州历史上第一颗红色五角星。德寿坊的坊门上饰有当年中共苏州独立支部书记叶天底设计的红色五角星。叶天底用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。在金城新村内上海战役指挥机关旧址,大家听取了小“i”志愿者充满激情地讲解解放上海的故事。1949年5月8日,解放军第三野战军在苏州市金城新村成立上海战役临时指挥机关,当时,粟裕率三野司令部就是在这里下达了此役最后一项命令,指挥第九、第十两个兵团的数十万大军,解放了上海。历史的硝烟早已散去,瞻仰着历史的遗迹,大家能感受到那久远的号角却依然嘹亮。本次党日活动的最后一站是中共苏州独立支部旧址,悬挂在墙上的展板带领大家缓缓展开了那段激动人心的历史画卷,中共苏州独立支部于1925年成立,是苏州第一个中共的党组织,是当时中共上海区委下属的外埠九个独立支部之一,它的成立揭开了苏州人民革命斗争的新篇章,中共苏州独立支部团结带领在苏州的党员、团员们在极端险恶的环境下冒着生命危险开展一系列革命活动,成为了苏州人民争取民族独立、人民解放斗争的领导核心力量。

党员杨梦铎博士激动地说:“通过今天学习,我认识了一个更加特别的苏州,对红色文化有了更深入的理解,也使自己经历了一次思想的洗礼。这些红色遗迹在慈爱地诉说着历史的种种,置身其中,让我们能真切地感受到革命先烈们的精神,正是有了他们的艰苦奋斗才有了我们今天的富强民主、繁荣昌盛!”

通过本次主题党日活动,进一步引导了教师们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更加坚定了理想信念。信息技术学院大数据与软件专业党支部全体教师纷纷表示要鼓足干劲、乘势而上,为学院建设添砖加瓦,力争以优异成绩迎接建党100周年。

(信息技术学院 撰稿:李林燕;审核:陆庆生)

上一条:【紧跟时代】遇见诗词中的党史故事|《雪夜行军》

下一条:“迎建党百年 舞青春风采”——会贸学子亮相学院2021年校园舞蹈大赛