首页 > 工作动态 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院保卫人员坚守校园抗击疫情一线

发布时间:2020年04月01日 10:38文章来源: 浏览次数:


战“疫”进行时 一线保卫勇担当

  伊始,一场突如其来的疫情席卷中国大地,为全面打赢疫情防控阻击战,苏州经贸职业技术学院保卫处认真贯彻落实学院党委的决策部署,勇于担当,闻令而动,严防疫情向校园输入扩散,切实守住门、管住人;围绕校园疫情防控和校园安全隐患排查治理两大重点工作任务,多措并举,维护校园安全稳定。

闻令而动,落实责任:提供坚强的组织保障

   保卫处按照学院疫情防控工作方案和上级文件精神,闻令而动,快速反映,结合学院实际,制定疫情防控校园进出管理等工作方案,明确分工,落实责任,担当“排头兵”。自1月27日起,学院实施封闭式管理,保卫处严格落实校门检查管控“五个一律”规定,确保校园进出人员“底数清、情况明”;严格执行信息“零报告、日报告”制度,做好上级要求的各类信息统计汇总、各类数据的精准摸排工作,对每日进出校园的各类人员和车辆数进行汇总,累计登记进校人员5854人次,车辆2135车次,实时更新,准时上报,确保校园管控压力可知、可控,为打好疫情防控阻击战、全面战提供坚强的组织保障。

精细管理,细致排查:把牢疫情防控第一道防线

   随着战“疫”形势发展,保卫处按照上级和学院的要求,不断升级人员进出校园管控和值班要求,通过学院网站、微信、QQ等及时告知全体师生;严格审核进校人员,累计审批进校人员575人次;加强与产教园、资产与后勤管理处沟通,为产教园和乙方服务单位复工人员办理人员出入证378张,车辆出入证123张;加强安保人员培训,熟悉操作规范和操作流程,规范文明用语,确保告知、问询、核对、登记、测温每个细节执行到位,做好“把关人”。加强与校警联防联动,强化校园巡查和校园消防、监控设施的检查和维护,查找漏洞,全力做好疫情防控期间的校内安全隐患排查工作,及时发现及时整改,校园围网补修12处,消防维修3次,监控维修2次,筑牢安全防范的坚固“防火墙”。

勇于担当,严守阵地:发挥党员先锋模范作用

   习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”为防控疫情,保卫处党员干部主动担当,坚守一线,每天战“疫”值班,不计得失,用实际行动践行抗“疫”决心和信心,为学院建立起坚实的壁垒。同时积极加强疫情防控知识宣传,引导广大师生增强自我防护意识、提高自我防护能力,齐心协力,群防群控,攻坚克难。(通讯员:刘颢霖)

                                                                            (来源:交汇点2020.03.31) 

相关链接交汇点

                                                    (保卫处供稿 党委宣传部组稿 撰稿:何建秋、刘颢霖;审核:沈巧明)