保卫部(处)工作职责

发布时间:2019年11月21日 09:23文章来源: 浏览次数:

保卫部(处)是在学院党委和行政领导下,在国家安全部门、公安机关指导下,依据国家法律、法规所规定的职责和权限负责学院安全保卫工作的职能部门,负责学院政治维稳、综合治理、治安防范及消防安全等工作,保卫处下设安全保卫科。

1、根据学院党政工作意见,制定学院保卫工作规划和年度计划,落实学院安全教育、安全服务和安全管理工作。

2、做好收集、掌握影响国家安全和校园政治稳定的情报信息工作,配合相关部门对全院师生员工开展国家安全法律、法规的宣传教育工作;严防境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力等对学校的渗透、煽动和破坏活动,及时处置各种不安定事端和突发事件,协助国家安全部门、公安机关调查与处置危害国家安全的行为,指导相关部门(单位)做好外事安全保卫工作,维护学院安全稳定。

3、指导、监督、协调各部门(单位)共同做好校园管理综合治理工作,协助各部门(单位)落实各项安全管理责任和防范措施,负责学校要害部位和重大活动的安全保卫工作,维护校园及周边秩序。

4、预防各类刑事、治安案(事)件的发生,协助公安机关调查处置各类刑事、治安案(事)件,调查处理学院内部治安事件。

5、负责学院消防安全教育、监督与管理工作,普及消防知识,制定消防安全管理规章制度,对各部门(单位)的消防安全工作进行指导、监督、检查、考核和奖惩。

6、负责校园保卫队伍建设及安全技术防范工作;指导、监督物业安保部门做好校园安全管理;负责防汛、防台、防震、抗灾时的安全保卫工作;指导校园信息网络安全管理。

7、协助公安机关管理学院教职员工、学生的集体户口,协助相关部门(单位)做好外来人员的管理工作。

8、负责学院的交通安全管理工作,加强各种车辆管理,维护校园道路交通安全,协助公安机关处理校园内各类车辆违章行为以及交通事故纠纷。

9、完成上级部门交办的其它工作。