首页 > 文件精神 > 正文

发布时间:2009年12月11日 00:00文章来源: 浏览次数:

2009-12-11

苏教体艺〔2008〕8号

各高等学校:

为了切实保障大学生的身心健康与生命安全,提高高校公共卫生管理水平,促进和谐校园建设,我厅在调查研究的基础上,制定了《江苏省高校公共卫生管理规范(试行)》(附件一,以下简称《规范》),现印发给你们,并就有关要求通知如下:

一、充分认识加强学校公共卫生工作的重要性。高校公共卫生工作是高校工作的重要组成部分,直接关系到学生的健康成长、学校和社会稳定的大局。各高校要牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,遵循高校公共卫生工作服务于高等教育发展的原则,切实加强对公共卫生工作的指导与管理,努力提升高校公共卫生工作水平,为我省高等教育事业的可持续发展提供有力的公共卫生安全保障。

二、建立健全学校公共卫生管理工作体系。高校公共卫生涉及食品卫生安全、传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、健康教育、校园环境及公共场所卫生等多项工作,建立健全高校公共卫生工作体系是落实公共卫生各项任务的组织保证。各高校校(院)长是公共卫生工作第一责任人,要按照《规范》要求,成立公共卫生工作领导小组,构建学校、院(系、部、处等)、班级三级横向到边、纵向到底的公共卫生工作网络。要建立专门机构或明确相关职能处室负责公共卫生日常管理工作,明确工作职责,逐级签订责任书,切实将公共卫生工作落到实处。

三、切实保障高校公共卫生工作条件。做好高校公共卫生工作必须具备一定的物质条件。各高校要按照《规范》要求,把公共卫生工作纳入学校年度工作计划,明确工作任务,划拨专项经费,建立规章制度和激励政策,保障学校公共卫生工作的开展。

四、开展学校公共卫生管理考核工作。各高校要对照《规范》,强化监管力度,逐级开展工作考核,将公共卫生考核结果作为对各院(系、部、处等)、班级年度考评的重要内容之一。要重点查找食品安全、传染病防控以及师生健康管理工作中存在的薄弱环节,切实整改,补差补缺,做到防患于未然。我厅将依据《规范》,研究制定《江苏省高校公共卫生管理工作考核标准》,并从今年开始,用三年时间对各高校公共卫生工作进行考核。希望各高校抓紧准备,尽早接受考核,抓住机遇,提升学校公共卫生工作的层次和水平。

五、加强学校公共卫生工作推进过程中的信息沟通。为了加强高校公共卫生工作管理部门之间的沟通与联系,请各高校认真填写《江苏省高校公共卫生管理机构工作人员信息表》(见附件二),于6月底前将报我厅体卫艺教处(联系人:姚志化,联系电话:025-83335529,传真电话:025-83335129,E-mail:yaozhh@ec.js.edu.cn,邮政编码:210024)。各高校在执行《规范》过程中有何意见和建议,请与我厅体卫艺教处联系。

二〇〇八年五月十四日

友情链接