预防流感小知识

发布时间:2019年10月29日 16:16文章来源: 浏览次数:

预防流感小知识

什么是流感

流行性感冒,简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感每年在世界各地均有传播,一般秋冬季节为高发期,极易发生大范围流行。流感患者的临床表现主要有发热、头痛、咽痛、乏力、咳嗽等。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。所以大家要提高警惕,预防流感。

如何预防流感

1、在流感的高发期最好不要到人群密集的地方或公众场所去,人员密集的地方空气会被病毒污染很容易通过空气传播病毒,有条件的,最好带上口罩。

2加强体育锻炼。增强机体抵抗力是预防各种传染病的最佳方法,而适当的体育锻炼又是增强机体抵抗力的有效途径之一。要根据自己的身体状况,适当多做运动,锻炼身体,增强体质和机体抵抗力。

3、注意个人和环境卫生。保持室内空气流通,可以降低房间内病毒的浓度,进而减少人与病毒接触的机会,因此要经常开窗通风,让空气流通起来,同时要保持环境清洁。

4、在流感到来之前可以提前接种流感疫苗,这样可以有效的预防流感,由于流感病毒不断地演变,疫苗需要每年接种。

5、抗病毒药物预防。大家也可以适当准备一些抗病毒的药物,在缓解流感症状的同时,缩短患病的时间和降低患病的严重程度,在流感流行期间预防性用药能减少流感的发病率。

6、不吸烟、不酗酒。事实已经证明不吸烟可以少得呼吸道疾病,而酗酒则可以降低机体的抗病能力,为此要做到不吸烟、不酗酒。

7、保证充分休息。人的休息、睡眠状况会直接影响抵抗力水平。为此每天要保证充足的睡眠,不要熬夜感到身体疲劳时要及时安排休息。

 

最重要:出现发烧、咳嗽等症状,尽早到校医务站看病,争取早日康复!