过度换气综合症

发布时间:2019年11月26日 10:55文章来源: 浏览次数:

过度換气综合症是一种心身疾病焦虑障碍的一种,介于躯体疾病与神经症之间。由于患者疲倦过度、精神紧张,刺激了植物神经兴奋,引起呼吸频率加快。这使得吸入的氧气、呼出的二氧化碳都增加,但血液携氧已饱和,所以过多的氧气并不能交换入血,相当于CO2排出过多。而CO2是血液中H2CO3的原材料,所以血液H2CO3减少,打乱了血液酸碱平衡,引发呼吸性碱中毒。如得不到改善,可能引起器官衰竭。过度换气综合症多见于儿童和以自我为中心、好强任性、情绪不稳定的女性,学习、工作紧张者更易发病。患者应注意劳逸结合,让不良情绪及时泄.吃香蕉可以缓解。由于患者快速呼吸,大量的CO2被呼出体外,造成机体呼吸性碱中毒,而岀现胸闷、胸痛、呼吸困难、心悸、大汗、面色苍白,面部口唇麻木及手足、全身抽搐等一系列临床症状。

    一、心理疏导

该类患者多存在精神刺激等方面的诱因,或因失恋、家庭不和、夫妻吵架等原因导致发病。要同情、关心患者,多与其倾心交谈,积极沟通,努力寻找其发病的诱因,耐心进行心理疏导与劝慰。

    二、暗示疗法

1、首先要让送其来医院的家人、朋友或同事不要惊慌失措,不要在患者面前谈论该病如何如何严重等内容,勿流露出紧张、焦虑情绪等,因不良的刺激会加重其发作。2、嘱患者全身放松,均匀呼吸,有意识地減慢呼吸频率或屏气,以减少co2的呼出,改善碱中毒,缓解症状。3、症状严重者,可以用硬纸片围成喇叭状罩在患者的口鼻处,增加呼吸无效腔让呼出的co2重新吸入体内,以改善碱中毒症状。4、稳定患者情绪,必要时给予镇静剂口服或肌注。5、肌注维生素b类药物,并告诉患者这是治疗该病的特效药,疗效颇佳。很多患者受暗示后即能终止发作。6、可在医生指导下服用少量谷维素,BI等调节植物神经的药物(请咨询医生)