肺部结节不是小事

发布时间:2019年11月26日 10:55文章来源: 浏览次数:

 

许多人在体检中常有不少人被查出肺部结节,许多患者甚至很多医生都觉得肺部小结节没什么关系,大部分抱着等等看的态度,耽误了最佳干预时间。其实肺部结节虽小,但是大部分恶性肿瘤早期都表现为肺部小结节,如果不及时处理,等到发展成大肿块再治疗的话,费时费力,且效果不佳,部分患者甚至失去手术根治的机会,非常令人痛惜。

那么什么是肺部结节? 

所谓肺部结节,并不是具体疾病名称,而是医生对肺部X线或CT检查所看到某种类型病变影像学表现的描述。简单说,就是医生在您拍的胸片或CT片上看到的一种较小的、密度偏高的阴影,一时确定不了是什么疾病,因而暂时采用肺结节这个名称进行形态学描述的术语,待将来明确这个肺结节是什么了,就换成具体的疾病名称了。

肺结节病因复杂,影像学表现多样,临床表现缺乏特异性,因此医生诊断有一定难度。大部分患者无症状,或部分有胸痛症状,一般不容易发现。近年来,随着螺旋CT的日益普及,肺结节的检出率明显提高。临床上,把肺实质内小于等于3cm的病灶(需除外肺不张和肿大的淋巴结)称为结节,有些结节完全呈实性,边界光滑,无分叶或毛刺,多为良性。有些结节在影像上表现似毛玻璃样,学者们根据毛玻璃影中实性成份的多少又分为纯毛玻璃影、部分实性毛玻璃影和完全实性毛玻璃影。后两种多为肺癌早期表现。前者直径1cm以下多为不典型腺瘤样增生,但也有部分为肺腺癌。

肺结节是怎样形成的呢?

导致肺部形成结节的原因非常复杂,大致有以下几种情形: 

1、肺部长期受吸烟、空气污染等影响所致的炭末沉着(有时是肿大的淋巴结);

2、结核或炎症; 

3、肺部良性肿瘤如错构瘤、硬化性血管瘤、不典型腺瘤样增生(可发展为肺癌)等; 

4、早期肺癌,多为腺癌,尤其是原位腺癌为多; 

5、肺部转移瘤; 

6、其它:如痰栓、畸形、肺动静脉瘘等。 

因此,发现肺部结节,一定要找有经验的医生咨询或做进一步检查以明确结节的性质。

有时由于结节缺少典型特征,医生判定结节的良恶性非常困难,这时采取的措施是: 

1、若结节表现为纯毛玻璃样,且直径不超过0.8cm,多为不典型腺瘤样增生,可定期CT复查,开始每三月复查一次CT,以后逐渐延长。 

2、若结节较大,实性成份偏多,则建议手术探查。以胸腔镜手术为佳。 

3、若发现肺部结节密切随访一年以上无变化者恶性可能性小,但非绝对,临床有随访8年切除后证实为恶性者。但此类肺癌进展缓慢,预后相对较好。 

4、若影像学考虑肺部结节为结核或炎症可能性大,可做试验性治疗,如抗炎抗结核治疗,若病变缩小或消失,则进一步表明炎症或结核可能;

5、对影像学怀疑恶性,但患者不愿手术或不能耐受手术者,可考虑行肺部穿刺活检,明确病理以便下一步治疗(如放化疗)。肺穿刺活检适用于肺外周的病灶;靠近中心者行支气管镜检查,尤其是超声导航下的支气管镜检查进行活检。 

6、若临床高度怀疑肺部结节为恶性,则尽快行胸腔镜或开胸活检。这种方法不仅可以切除病变,达到病理确诊目的,同时还可达到治疗的目的。如术中冰冻病理为恶性,行扩大手术,行肺段或肺叶切除以达到根治目的。