首页 > 健康教育 > 正文

春节如何吃才健康?

发布时间:2020年01月11日 13:34文章来源: 浏览次数:

春节如何吃才健康?

寒假即将开始,春节也将近,很多同学已经开始计划着约见亲朋好友,开启假期胡吃海喝的模式,以至于导致 “每逢春节胖三斤”的局面。饮食的不当,不仅仅是“胖”,还会影响健康。那春节期间,要如何健康饮食,才能避免身体不适呢?

一、清淡少油腻

过年饮食都避免不了多油、多盐、多肉,过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。“过年胖几斤”是大家的真实写照。因此,最好注意调整一下自己的饮食,尽量吃的清淡一些,减少脂肪的堆积。

二、多吃蔬菜水果

新鲜蔬菜水果不仅含有大量维生素、还含丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

三、饮食要规律,注意主副食搭配

不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使肠胃不适应而造成消化功能的紊乱。在春节期间,亲戚家宴请时人们习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。米饭和面食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物质的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,而将一部分空间留给主食。

四、饮酒要限量

过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,饮酒后禁止驾车。此外,服用抗生素期间(特别是头孢类和甲硝唑类)避免饮酒,否则可能出现双硫仑样反应(面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难,甚至过敏性休克等症状)。

五、宁可少吃一口

聚餐家宴常常是很丰盛的,面对丰盛的菜肴和亲朋好友热情的布菜,很容易就会吃撑了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。小到消化不良拉肚子、打嗝腹胀反酸水,大到急性胰腺炎危及生命。最好的预防方法就是自我节制,宁可少吃一口,也不要吃到太撑。

六、注意食品卫生

食品的卫生是非常重要的,这是避免食物中毒的最重要一点。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。特别注意的是:不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

以上就是一些春节饮食小建议,祝大家过一个健康年!

卫生站黄敏药师