学院空调使用管理规定

发布时间:2010年05月11日 00:00文章来源: 浏览次数:


为加强空调管理,确保空调安全运行,为广大师生员工提供舒适的办公环境,同时本着节约用电,合理利用资源,杜绝浪费的原则,特制定本规定。

一、空调使用实行专人负责制

1、空调使用实行“专人负责制”,各系(院)、处、部门确定一名(负责人)具体分管本单位(部门)空调使用。

2、负责人掌握空调的使用时间,管理所属空调的正确使用,避免人为损坏,以保证空调能发挥其应有作用。

3、空调遥控器应指定专人负责保管,当责任人调离本岗位时,遥控器应进行交接。

4、在不须使用空调的季节,应取出遥控器电池,以免损坏遥控器。

5、空调遥控器如有遗失由责任人赔偿。

二、严格空调开启时间

1、按苏州气象台预报,夏季室外最高温度在摄氏30℃以上(含30℃)或冬季室外最低温度温低于5℃以下(含5℃),可以使用空调制冷或制热。

2、每年4月1日至5月31日、10月1日至11月30日期间由学院后勤部门切断办公楼、教学楼、图书馆、融和堂等由学校结算电费场所的空调电源,实训楼等场所由于电路原因,不能切断的,由部门指定专人切断房间空调电源。期间学院中心机房等必须保证制冷(热)的场所,由该场所管理部门申请,分管领导审批后供电。因天气原因需提前开启空调电源的,由学院决定。

三、合理使用空调,杜绝浪费

1、节约安全用电,无人时应及时关闭空调。

2、夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度,空调运行期间禁止开窗。

3、每天下班后要及时关闭空调和电源,提倡下班前半小时关空调。

四、空调维护保养

1、各系所属实习实验室内教学用设的空调维护、保养、维修工作,由使用单位责任人报告教务处负责处理(内线电话8214)。

2、办公用空调及公共场所空调维护、保养、维修工作由使用责任人报告后勤处负责处理。(内线电话:8106或8115)

3、后勤处应经常对全院的空调线路、开关、接线盒等设施设备进行常规检查和维护,发现故障及时修理。

4、后勤处负责空调的供电,送电和断电工作,并定期检查和维护供电线路,保证用电的安全可靠。

五、督查和处罚

1、规范使用空调的督查工作由后勤处、纪监审办负责。

2、发现未按规定使用空调的,应令其改正,并视情节分别给予通报批评、扣除该单位(部门)经费、能耗指标等处罚。

本规定自公布之日起执行。