住房分配货币化实施方案

发布时间:2008年05月21日 00:00文章来源: 浏览次数:


为进一步深化住房制度改革,促进教育事业的发展,根据苏州市府(1999)1号、苏房改办(1999)008号、苏政办发[2003]48号、苏房改办《关于苏州市市区2003年度房改有关政策的调整意见》,参照市教委苏教计(2000)45号等文件的精神,结合学院目前的实际情况,经学院研究,制定学院住房分配货币化方案。

一、 基本原则:

以现行省市有关政策为依据,在学院财力允许的范围内,积极筹措资金,逐步解决到位;老职工老办法、新职工新办法,购房货币补贴和直接货币补贴相衔接。

二、 补贴对象:

1、1998年11月30日前参加工作的,本院职工和离退休人员。

2、配偶双方(或单身职工)均未购买或租住公有住房,或虽已购买或租住公有住房,但未达到本方案规定的住房面积标准的职工。

三、补贴形式

对于住房未达到面积标准的职工,按差额面积计算补贴。

在职职工和离退休职工,学院每年分别按附件一、二打分排队确定补贴人员,给予一次性购房货币补贴。工龄未满25年的必须凭购房合同给予补贴;工龄满25年的,可以直接发放货币补贴。

四、补贴标准

1、面积标准

一般干部、职工75平方米;科级和中级职称人员90平方米;处级和副高职称人员110平方米;正高职称人员120平方米;厅级人员135平方米。职务、职称以上年度批文、聘任为准。以上面积均指建筑面积。

2、补贴金额

住房面积补贴:每平方米建筑面积500元;

职工工龄补贴:每年每平方米建筑面积7.75元(计算至1992年);

补贴总额=[每平方米住房面积补贴+每年每平方米工龄补贴×至1992年工龄]×补贴面积。

五、补贴办法

1、学院每年年初筹措资金,确定当年住房补贴总金额并编制专项计划上报市房改办。按7:3分别确定在职职工、离退职工补贴总金额。

2、申请住房补贴职工,需由本人向学院提出书面申请,并填写“职工住房补贴申请表”。申请当年有效。(离退职工可以一次性申请)。

3、学院房改工作组公示并核实申请者提供的有关信息(住房面积、性质、工作单位曾经支付过的住房补贴金额等)。

4、学院房改工作组按附件一、附件二的计分方法,对在职职工和离退休职工分别打分,并按总分从高分到低分排序并公示。总分相同时,双职工优先,其次依次按工龄、学历、职务(职称)分数高低确定,分数高的优先。

5、按当年在职和离退休职工的住房补贴总金额从高分到低分分别确定补贴人选。经过学院审核同意后,工龄未满25年的,填写并持购房补贴审批表以及购房合同等证明材料,报市房改办审批;工龄满25年的,办理相关手续,报市房改办审批。

6、职工住房补贴一次性全额发放。工龄未满25年的职工,须与学院签订书面协议,对剩余年限的部分补贴可作为借支,在今后的工作年限内逐年抵扣,剩余年限期间发生调离、辞职等情况的,其借支余额由新单位或本人在离开时一次性归还。

六、关于住房面积的核定

职工本人或配偶按房改政策购买的住房或租住、借租的公有住房合并计算核定住房面积(按市有关文件核定)。原商校、丝校已发放给本人的住房补贴金额也折算成本人已补贴的面积。具体标准是:折算面积=已补贴总额÷[400+7.12×至1992年工龄]

七、有关说明:

1、1998年12月1日以后参加工作的职工,根据上级文件规定已在本人工资中逐月计发购房补贴,所以不属于本方案的参加对象。

2、原丝校、商校下属企业正式职工且目前在岗实行人才租赁模式的人员,可以参加学院房改,但须与学院签订协议,退休前离开学院的(组织或个人原因)须退还房款,不在岗的人员不参加房改。

3、申请者必须实事求是,若弄虚作假隐瞒住房情况,一经发现,两年内学院不予考虑其住房补贴,对情节严重者将作相应处理。

4、1999年后调入学院的职工申请住房补贴的,须提交原工作单位及原工作所在地房改部门出具的原住房房改、补贴等情况证明,由学院房改工作组审核,如不提供则不予考虑。

5、属学院双职工的,只按一方计分,一方轮到货币补贴的,另一方自动跟上。

6、按计分办法排列公示轮到享用住房补贴的职工,自学院通知之日起六个月内未办理相关手续者,则视其本年度自动放弃,由公示排列在后者依次替补。学院不考虑自动放弃者次年的住房补贴。

7、学院对职工住房每人只补贴一次,凡已享受过补贴的,今后不因本人职务、职称、技术等级及上级规定的面积标准、面积补贴、工龄补贴提高再给予补贴。

8、本方案自学院教代会通过之日起实施。执行期间,上级有房改的新政策出台,按新的文件精神进行调整。

9、本方案解释权属学院房改工作领导小组。