苏州经贸职业技术学院外国留学生安全管理规定

发布时间:2012年11月23日 00:00文章来源: 浏览次数:

第一条  为加强对外国留学生的管理,确保外国留学生的人身和财产安全,有利于发展学院的国际交流与合作,根据相关法律、法规以及上级部门有关文件精神,结合学院实际情况,制定本规定。
第二条  我校外国留学生应当遵守中华人民共和国宪法,不得危害中国国家安全;不得从事与留学生身份不符的活动;不得损害社会公共利益;不得破坏社会公共秩序。
第三条  学院按照中华人民共和国国家教委颁发的《高等学校校园秩序管理若干规定》对外国留学生进行管理。
    第四条  外国留学生应当自觉遵守中国的法律、法规和学院的各项规章制度。外国留学生因本人违反中国法律而发生刑事案件和治安案件,由中国司法机关依法处理;违反校纪校规的由学院按有关规定进行处理。
第五条  学院尊重外国留学生国家的风俗习惯和宗教信仰,外国留学生要尊重中国公民的风俗习惯,不得以任何形式在中国境内(包括校园内)成立宗教组织和宗教宣传活动以及以反华为目的的活动。
第六条  外国留学生到校报到时应持本人护照和录取通知书到所在系(院)办理报到手续,入学后应配合学院对外合作处办理留学生保险、临时住宿登记等手续。
第七条  外国留学生住宿应服从学院安排的按指定房间住宿,不得私自迁移或强占房间,不得将房间转租他人。如有特殊原因,需要在院外居住的,应当经所在系(院)和对外合作处同意并办理相关手续后,方可搬出。居住地址及电话应报告所在系(院)、对外合作处和保卫处备案。
第八条  进入外国留学生公寓的访客应当出示有效证件并在门卫室进行会客登记,并在规定时间内会客。留学生不得在寝室内留宿他人,不得在寝室内经商或从事违反中国法律、法规和学院规章制度的活动。
第九条  外国留学生应当遵守学院《学生公寓管理规定》,按规定使用电器,不得在寝室内使用电炉、明火,不得私拉电线,楼道内应清洁畅通,禁止堆放杂物。如因留学生本人原因造成火灾的,要赔偿经济损失,情节严重的由中国司法机关依法追究责任。
第十条  妥善保管好贵重物品。离开寝室时,应锁好门窗,关闭水、电源。在楼道、寝室内遇到不认识或可疑的人要及时报告保卫处。
第十一条  外国留学生在校园内发生突发事故时,应立即报告所在系(院)、对外合作处和保卫处。外出时应随身携带本人护照,在校外遇突发事故时应及时拨打报警电话110寻求帮助。
第十二条  本规定由学院保卫处负责解释。
第十三条  本规定自发布之日起施行。