苏州经贸职业技术学院来校务工人员安全管理规定

发布时间:2012年11月23日 00:00文章来源: 浏览次数:

第一条  为加强对来校务工人员进行依法管理,维护正常的教学、科研、生活秩序和来校务工人员的合法权益,根据相关法律、法规以及上级部门有关文件精神,结合学院实际情况,制定本规定。
第二条  本规定所称的来校务工人员是指学院因教学、科研、管理、建设、后勤服务等需要,经学院相关部门、单位批准,临时在校工作,但与我校无劳动工资关系的人员。
第三条  来校务工人员安全管理实行安全管理责任制,遵循“谁主管、谁负责;谁用工、谁负责”的原则,各部门、单位执行落实本规定情况纳入学院对部门、单位综合治理的考核范围。成建制引进的校外工程队及社会服务企业人员的安全管理,由校内工程和项目管理部门负责,其他来校务工人员由用工部门、单位负责。
第四条  学院保卫处是来校务工人员安全管理的职能部门,负责对各部门、单位使用来校务工人员的安全管理情况监督、检查、指导及考核。
第五条  用工部门、单位对来校务工人员应坚持“先审查后聘用”的原则。聘用前要加强对拟聘人员的审查,对有违法犯罪记录者不得聘用;对从事安全要害岗位的拟聘人员,应会同保卫处审核同意后方可聘用。   
第六条  用工部门、单位聘用的来校务工人员应当在到校3个工作日内,填写《来校务工人员登记表》,并持本人身份证(非苏州户籍者须提供居住证)统一由用工部门、单位集中到保卫处办理《校园出入证》。
第七条  承接校内工程和服务项目的校外工程队及社会服务企业入驻校园前,应当组织务工人员填写《来校务工人员登记表》,持本人身份证(非苏州户籍者须提供居住证),统一由校内工程和项目管理部门集中到保卫处办理《校园出入证》。未按规定办理,不得在校内从事相关工作。
第八条  校外工程队及社会服务企业入驻校园时,应当与校内工程和项目管理部门签订《安全责任书》或《综合治理责任书》,报学院保卫处备案。
第九条  聘用来校务工人员的部门、单位应当加强对来校务工人员日常安全教育与管理,建立健全安全教育、管理制度,落实责任和措施。校内工程和项目管理部门应当督促校外工程队及社会服务企业落实各项安全管理措施,定期组织开展安全教育及消防安全演练,加强对来校务工人员在校内集中住地的安全检查。
第十条  来校务工人员应当自觉遵守学院各项安全管理规定,服从校园安全管理,进出校门主动出示《校园出入证》,自觉接受门卫询查。
第十一条  用工部门、单位对严重违反学院安全管理规定的来校务工人员,应当根据聘用合同和相关规定处理;涉嫌违法犯罪的,由司法机关依法处理。
第十二条  校外工程队及社会服务企业不重视对本单位务工人员的管理,制度松懈,管理不善,导致来校务工人员中发生治安、刑事案件和安全事故的,按照法律、法规由司法机关依法处理。
第十三条  本规定由学院保卫处负责解释。
第十四条  本规定自发布之日起施行。