苏州经贸职业技术学院施工现场安全管理规定

发布时间:2012年11月23日 00:00文章来源: 浏览次数:

第一条  为加强校内施工现场和人员的安全管理,维护学院治安和施工秩序,确保学院师生员工及驻校施工人员的人身和财产安全,根据相关法律、法规以及上级部门有关文件精神,结合学院实际情况,制定本规定。
第二条  本规定适用于校园内的建筑工地,维修、装饰工程工地,水、电、煤气(天然气)、道路、广场、绿化施工现场以及安装设备现场等。
第三条  学院建设部门、单位对施工单位的监督和检查情况,纳入学院二级单位综合治理考核,由于失职导致施工现场发生人员伤亡、火灾等安全事故的,将按照国家法律、法规和学院有关规定,追究建设部门、单位负责人的责任。
第四条  施工单位应当根据工程规模确定相应的施工现场安全负责人,负责施工现场的治安、防火等安全工作,并将施工人员基本情况和安全防范措施报学院保卫处备案。
第五条  施工现场须遵守下列规定:
(一)施工现场按规定采取围挡、设立明显标志等安全防护措施,悬挂、张贴各类安全标志,加强治安、防火工作,配备足够的消防器材。较大的施工现场要建立门卫制度,施工人员凭证件出入现场。
(二)施工现场及周围道路,要保证安全畅通和整洁,建筑材料、设备等必须按施工进度计划运入,妥善存放。
(三)施工堆料场地、库房应当加强巡逻守护,贵重材料、设备要设立专用库房存放。
(四)施工使用的易燃、易爆、剧毒等物品必须专库限量储存,设置明显标志,严禁烟火,指派专人保管,制定严格限量领用登记制度和余料回收制度。
(五)施工单位雇用的电工、电气焊工、吊车司机等专业工种必须具备资质,持证上岗,严禁违章作业。
(六)施工用完的易燃、易爆、剧毒等材料,要及时清理干净,进行电气焊、电工施工时,待易燃、易爆、剧毒等施工材料完全无危险之后方可进行。
(七)施工人员宿舍应与施工现场隔离,并应有专人巡回检查,严禁施工期间赌博、酗酒和进行其他违法犯罪活动。
(八)施工现场的用电设备(电源线、配电柜、插头等)必须符合用电安全规定。
第六条  施工现场、锅炉房、变电室、泵房等要害部位以及大中型机械设备、建筑工程的关键部位、施工的关键工序,应当制定严格的安全保卫制度,安装防护设施或报警装置。
第七条  施工单位车辆在校园内应按指定路线按规定时速行驶,所有物品应凭《物品出门证》出校门。
第八条  已完工的工程,在学院(甲方)验收之前,由施工单位(乙方)派人负责看护。
第九条  学院负责施工项目的建设部门、单位应当按照国家法律法规与施工单位在施工前签订《安全责任书》或安全责任条款,收取相关安全保证金,并报学院保卫处备案。同时,做好对施工单位的监督、检查。
第十条  施工单位在校期间,确保人、财、物、水、电、气、火安全,在工程结束离校时,返还安全保证金。
第十二条  对违反法律法规及本规定,发生治安、刑事案件及安全责任事故的施工单位,由政府职能部门依法处理。造成学院损失的,施工单位应予以按约赔偿。
第十一条  施工现场发生治安、刑事案件和安全事故时,施工单位安全负责人要及时组织人员救助,积极抢救受伤人员并保护现场。
第十二条  对施工单位的施工人员管理办法,按照《苏州经贸职业技术学院来校务工人员安全管理规定》执行。
第十三条  本规定由学院保卫处负责解释。
第十四条  本规定自发布之日起施行,原《苏州经贸职业技术学院施工现场安全管理规定》(苏经院办字[2008]20号)同时废止。