苏州经贸职业技术学院门卫管理规定

发布时间:2012年11月23日 00:00文章来源: 浏览次数:

第一条  为了加强校园管理,优化育人环境,维护学院正常的教学、工作和生活秩序,根据《中华人民共和国治安管理条例》和《江苏省高等学校安全管理规定》等法律、法规,结合学院实际情况,制定本规定。
第二条  学院师生员工进入校园,应当持有学院发放的有效证件。晚间22:00至凌晨6:30期间进入校园的学生一律刷卡登记。校外来访人员应当凭本人有效证件或单位介绍信,主动向门卫出示、登记,与被访部门或个人联系确认后,方可进入校园。驻学院的来校务工人员及各类流动人员应当凭保卫处办理的《校园出入证》方可进出校门。
第三条  国内新闻记者进入学院采访,应当持有记者证和采访介绍信,在联系学院党委宣传部得到确认后,方可进入校园采访。国(境)外的新闻记者进入学院采访,应当持有市政府外事机构的介绍信和记者证,在得到学院党委宣传部和对外合作处确认后,方可进入校园采访。
第四条  凡在学院内举办各种类型的有校外人员参加的会议、学术报告、文体活动及有关单位到学院参观,主办单位应履行相关程序并提前1天向保卫处通报,以便落实安全措施。
第五条  持有公有物品出校门者,应当主动出示由部门、单位或保卫处签发盖章的《物品出门证》,接受门卫的询查后方可出门。持有私人大件物品出校门者,应当凭本人身份证、工作证或学生证经门卫询查、登记后方可出门。对可疑情况,门卫有权予以暂扣并报保卫处询查。夜间23:00至凌晨6:30期间出校园的一切车辆和人员,一律凭本人有效证件接受门卫询查、登记,核准后方可出校园。
第六条  学院师生员工机动车辆凭校园通行证出入校园,外单位来校办事或探亲访友的机动车辆应当主动接受门卫检查,凭有效证件登记、换取临时通行证后,方可进入校园,门卫有权进行询查。非机动车辆出入校门,应当主动下车推行。出租车禁止进入校园。
第七条  凡到我校执行任务的消防、救护、抢救、邮电、运钞、有线电视维护、公安等特种车辆,使用单位应提前告知门卫,经门卫验明证件并履行登记手续后,可进入校园。
第八条  拾废品和收废品以及未经许可从事经营活动的人员(含小商小贩、推销人员等)和无业闲散人员禁止进入校园。
第九条  校园门卫管理和执勤由保卫处安保队负责,门卫实行24小时值班制。门卫应着装整齐、仪表端庄、文明执勤、礼貌服务。
第十条  非当班门卫一律不准在门卫值班室逗留、聊天,以免影响工作;当班门卫要严守岗位,提高警惕,发现异常及时报告。
第十一条  依照本规定进入校园的人员,应当遵守法律、法规和学院的各项规章制度,服从管理,不得影响学院正常的教学和生活秩序。
第十二条  对违反本规定的师生员工,门卫有权劝阻、批评制止,对仍不改正者,学院可视情节给予通报批评、行政处分;对外来人员如有违反规定的,学院保卫人员按规定处理,并可责令其离开校园;对违反治安管理行为的,由公安机关依法处理,情节严重构成犯罪的,送交司法机关处理。
第十三条  本规定由学院保卫处负责解释。
第十四条  本规定自颁布之日起施行。