当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

关于做好学院2022年“专转本”报名工作的通知

   发布时间:2022-01-19   浏览次数:

各二级学院

  根据《省教育厅关于印发<江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案>的通知》(苏教学〔2019〕6号)、《省教育厅关于做好2022年普通高等学校“专转本”工作的通知》(苏教学〔2021〕4号)以及《省教育考试院关于印发江苏省2022年普通高等学校“专转本”选拔工作实施办法的通知》(苏教考成〔2022〕1号)等文件精神,现将我院2022年“专转本”报名工作有关事项通知如下:

一、报名对象

1.我院2019级在籍学生。

2.本地原建档立卡贫困家庭高职(专科)毕业生(以全国学生资助管理信息系统“中央下发”模块中脱贫之日起5年过渡期内的名单为准)。

3.获2021年、2022年职业院校技能大赛高职组省赛一等奖或国赛二等奖以上学生可直接录取本科,但须参加全省统一的“专转本”考试。

4.我院录取后及在校期间从江苏省应征入伍服义务兵役,退役复学后的三年级在校学生,及普通高职(专科)毕业当年从江苏省应征入伍服义务兵役,退役一年内的毕业生。

二、报名资格

1.思想品德较好,遵纪守法,身体健康;

2.修完学校教育教学计划规定内容,达到毕业要求,能正常毕业;

3.取得全国或江苏计算机等级考试一级及以上证书。

三、志愿填报

1. 普通高校和独立学院在同一批次录取。录取志愿设有平行志愿、征求平行志愿和服从志愿。平行志愿设置A、B、C、D、E、F、G、H八个志愿,征求平行志愿设置A、B、C三个志愿。普通考生每个志愿必须填报同一专业大类的专业,录取时将按专业进行投档(允许将同一院校的同一专业大类的不同专业作为不同的志愿分别填报)。平行志愿在报名时同步填报,征求平行志愿和服从志愿在平行志愿录取结束后一并填报。

2.报考英语类、日语类、教育类(含师范类专业)、医护类等专业“专转本”考试的考生,须符合本科招生院校招生计划中对报考者专科阶段所学专业的要求,其他专业类可以跨专业报考,具体详见省教育厅正式下达的选拔计划(详见附件2)。

四、报考流程及审核

1.考生凭本人身份证、本人手机号进行网上报名,在手机获取短信验证码后,方能进入省教育考试院“专转本”网上综合管理系统,填写报名信息和志愿信息,并在网上支付报名考试费 145元/人(其中报名费每人10元,考试费每人每科45元)。

考生在网上提交后,即视为确认。考生须对报考信息的真实性和准确性负责,如因考生本人填报及核对有误而对录取产生不利影响,由考生本人负责。

2.各二级学院根据有关规定,以及接收院校对专科阶段所学专业及课程要求等,对考生进行资格审核。要认真审核网上报考的考生信息,通过审核后任何人不得更改考生填报信息。如确需更正报名信息的,须报省教育考试院批准方可修改。须通知审核不合格考生,告之其不合格原因。

3.审核合格的考生名单将在学院网站予以公示。

4.报名退役大学生士兵免试“专转本”的普通高职(专科)学生,按省教育厅、省退役军人事务厅、省人民政府征兵办公室《关于2022年江苏省普通高校退役大学生士兵“专转本”招生工作的通知》(详见附件3)执行。

五、报名和填报志愿时间

普通考生报名及填报平行志愿时间为2022年1月21日至24日,逾期不予补报。

退役大学生士兵报名时间为2022年1月22日至24日,逾期不予补报。江苏省普通高校退役大学生士兵“专转本”与普通高职(专科)“专转本”全省统一选拔考试不得兼报,考生如报名参加普通高职(专科)“专转本”全省统一选拔考试,则不再享受退役大学生士兵“专转本”相关优惠政策。

六、报考专业大类及考试科目

考生根据各接收院校招生专业计划进行网上志愿填报时,须选择报考专业大类、统考科目中的高等数学或大学语文及外语语种(英语或日语)后再填报具体的专业。

七、考试时间及考试安排

1.考试时间:2022年3月19日

具体安排如下:

时间

考试科目

9:00-11:00

大学语文 高等数学

13:00-14:40

专业综合基础理论

15:30-16:20

专业综合操作技能(不含电子信息类、音乐类及美术设计类

注:美术设计类专业综合操作技能考试时间:15:30--18:00。电子信息类、音乐类专业综合操作技能考试时间安排见另行公布的现场测试方案。

2.准考证发放

考前3天,考生自行上网打印《准考证》,或由推荐学校统一打印并发放考生《准考证》。

考试成绩于4月上旬公布(含英语(日语)折算成绩),考生可在省教育考试院门户网站网上办事、查询中心栏目中查询,也可以由推荐学校通知考生,不向社会公布考生成绩。如考生对本人考试成绩有疑问,应在规定时间内向推荐学校提出核查成绩的书面申请。推荐学校须在规定时间内,通过“专转本”网上综合管理系统上传考生名单,省教育考试院统一组织复核,考生可在规定时间内在省教育考试院门户网站查询中心中凭本人相关证件号码查询复核结果。

八、工作要求

1.各学院应加强对“专转本”报名工作的宣传、组织、领导和监督。坚持“公开、公平、公正、竞争、择优”的原则。根据省教育厅的要求,凡在组织报名、考试、录取等过程中违反规定的一经查实,将对有关当事人予以纪律处分。

2.考生电子照片由教务处集中处理上传,但学生在报名时务必核对是否有照片及照片与本人是否相符,如缺照片或照片与本人不符,考生本人必须在报名截止前报教务处进行处理。不提供照片或照片有误不进行修改的,将无法参加考试或录取,后果由考生本人负责。

3.考生必须经过网上报名、网上缴费通过所在学院审核员网上初审、学校管理员进行网上复审,缺少任何一项,报名均不成功。

4.本次报名工作时间紧,任务重,请考生和各级管理人员严格按规定时间完成各项操作。圆满完成此次“专转本”工作。

其余未尽事宜,可登录江苏省教育厅门户网站(jyt.jiangsu.gov.cn),江苏省教育考试院门户网站(www.jseea.cn)以及关注江苏招生考试公众微信(微信号:jszsksb)查询。

联系人:石艳、张志强,联系电话:0512-62910212

附件1:考生报名操作流程

附件2:链接《省教育厅关于下达2022年普通高校“专转本”计划的通知》

附件3:链接《关于2022年江苏省普通高校退役大学生士兵“专转本”招生工作的通知》

附件4:链接

附件5:2022年普通高校”专转本“问答

教务处     

2022年119日  

 

新浪微博

玩转经贸