当前位置: 网站首页 | 文化生活 | 讲座报告 | 正文

半湖大讲堂第31期开讲:艺术设计的文化内涵

编辑:王飞   发布时间:2018-11-08   浏览次数:

118日下午,“半湖大讲堂”系列文化素质教育讲座第31场在图书馆报告厅开讲。苏州大学艺术学院副院长、硕士生导师王泽猛教授作了《艺术设计的文化内涵》的主题讲座,为师生带来了一场声情并茂的文化盛宴,学院近200名教师代表和学生代表聆听了此次讲座。

王泽猛教授从艺术设计和文化的联系展开话题,阐述了文化是通过人有意识或无意识的对自己生活世界的设计而不断发展并体现不同风格。王教授通过国内外的设计案例生动地分析了好设计和坏设计的评价标准,声情并茂地讲述了有关地域文化、审美、体验、设计、创新等方面的问题。他强调设计要顺应自然、体现文化内涵、因地制宜地规划和设计,要巧妙地处理人与自然的冲突,以获得和谐的生活环境,更强调了我们人类作为环境中的一份子,要尊重环境,保护环境。

讲座内容注重文化素质教育,结合艺术体验,通过此次讲座,同学们感受到了传统文化丰富的内涵,增强了文化自信开拓了艺术设计的视野,为未来从事艺术设计工作奠定了良好的基础。

(教务处、纺织服装与艺术传媒学院:邵琳艳、沙新美,审核:张明)

                                  

            

王泽猛教授作主题讲座现场

 

新浪微博

玩转经贸