当前位置: 网站首页 | 文化生活 | 讲座报告 | 正文

韵存千秋•昆曲魅力--学校举办“半湖大讲堂”文化素质教育系列讲座

   发布时间:2017-12-06   浏览次数:

12月4日晚,由教务处主办,机电与信息技术学院承办的“半湖大讲堂”文化素质教育系列讲座在教学楼3204多媒体教室举办。江苏省苏州昆剧院吕福海书记应邀做了题为《韵存千秋•昆曲魅力》的讲座。校党委组织部、党委宣传部、机电与信息技术学院相关领导出席,机电与信息技术学院师生代表一百余人聆听了讲座。

吕福海老师主要从昆曲的起源及发展、昆曲特点、昆曲的基本表演手法、昆曲行当、昆曲表演的点五个层面展开介绍,为了让同学们更好地感受昆曲“唱、念、做、打”四大艺术手段的韵味特点,吕老师在现场亲自示范了昆曲的念白、几大行当的步态和扇子的使用,充分地体现出昆曲“雅字当头”的典型特征。吕老师的表演收放自如,诙谐生动,令在场观众大开眼界,赢得了一阵阵热烈的掌声。

在示范表演环节,江苏省苏州昆剧院优秀青年演员唐晓成、李洁蕊、周婧三位老师联袂带来《牡丹亭•游园》、《牡丹亭•惊梦》、《牡丹亭•幽媾》经典片段的表演。优美的唱词,柔婉的唱腔,曼妙的身姿,情景交融地委婉地表达了人物情感,将一段“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”的爱情故事展现得淋漓尽致,也令在场师生深刻感受到传世经典的魅力。(教务处/机电信息学院)

5IMG_2916.jpg

新浪微博

玩转经贸