当前位置: 网站首页 | 人才培养 | 教学管理 | 正文

关于制订专业主干课程标准的原则意见

   发布时间:2012-03-21   浏览次数:


关于制订专业主干课程标准的原则意见
        
一、课程标准的概念
课程标准以职业能力标准为依据,是对某门具体课程的目标、内容、组织及教材编写与实施要求等要素的规定,也是重要的课程文件。它既是教材编写、教学实施、评价考核的依据,也是教育行政部门管理和评价课程的手段 [4] 。课程标准是对课程的基本要求,而不是最低要求。教育部教高 [2006]16 号文件《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》明确要求 高等职业院校要积极与行业企业合作开发课程,根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,改革课程体系和教学内容。建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,提高课程教学质量 。教育厅苏教高 [2008]15 号文件《关于江苏省高等职业教育课程改革与建设的实施意见》也明确指出课程改革与建设要“以精品课程建设为抓手,以工学结合为突破口,以工作过程为课程设计基础,以真实工作任务或社会产品为载体,优化课程结构,建立突出职业能力和素质培养的课程标准,规范课程教学基本要求。”
二、课程标准主要内容和基本要求
课程标准主要包括课程的性质、课程的基本理念、课程的设计思路、课程的目标、课程的内容标准和课程实施的建议等。
课程标准要力求科学、规范、可操作性强,对课程内容目标要求表述的行为动词要明了、确切。要以职业资格标准为依据,以立德树人作为根本任务,打破传统的学科界限,建立突出职业能力和素质培养的课程标准,规范课程的教学基本要求,提高课程教学质量。
课程标准贯穿于专业培养的始终,是课程的具体化。课程标准要体现专业培养目标的要求,需要在企业的参与下,制订具体的考核标准。课程标准是教师组织教学内容、编写校本教材的依据,是教师安排教学进度、确定教学方式和场所的依据,是教师选择教学方法,设计教学过程的依据,也是教师对学生进行考核评价的依据和标准。教师可以根据课程标准,自行选用教材、吸纳最新的经验、技术、成果和工艺,根据教学需要编写和组织教学内容。教师可以根据课程标准自行确定什么时间、在什么场所,采用什么方式方法进行教学和训练,也可以根据课程标准确定考核的内容、考核的方式,确定成绩的构成和最终等级的确定办法。
三、课程标准与课程大纲的关系辨析
课程标准是教师进行教学的基本标准和依据,与与它接近的概念是教学大纲,两者之间不完全相同,不能相互取代。两者之间的异同主要表现在:
(1)理论基础 [1][4][5]  教学大纲是以传统的学科教学理论为根据的,是赫尔巴特传统教育学“教材、教师、课堂”三中心教学论的产物,是我国学习前苏联凯乐夫教育学理论留下的习惯性的教学方式。课程标准的理论依据是布鲁纳认知结构理论和发现式学习理论,以及杜威的实用主义现代教育理论。
(2)形成依据和过程 [2]   教学大纲是根据学科内在特点确定的,它的重点是学科的内在逻辑关系,突出学科知识结构。课程标准则是根据专业培养目标来确定的,它体现了职业岗位(群)对人才的要求,其标准来自企业,来自职业。
(3)实施过程   教学大纲是一个指导性的文件,它详细规定了每一部分教学内容的具体要求,甚至该部分知识的教法及教学进度,是教师从事教学工作的“纲”,是教师教学过程中必须执行的。课程标准则是只规定该课程要达到的标准,只是对教学结果的描述,教师可以自由灵活地安排教学活动及活动的场所,设计教学过程,控制教学进度,甚至可以根据教学实际确定考核方式,只要达到这个标准,就达到了教学的目标。教师教学自主性得到充分的发挥。
(4)功能 [2]  教学大纲是为教师的具体教学活动服务的,而课程标准除此之外还要规定出版商、教育行政部门的行为,因而内容更为宏观,如要详细阐述该门课程的设计思路、内容框架、教材编写要求等。课程标准是教学大纲的依据,教学大纲是教学过程的依据。教学大纲往往是依据教材编写的,而课程标准恰恰是教材编写的依据。
四、课程标准设计
以工作过程为导向的高职课程体系,要求课程设计要基于工作过程,充分体现工学结合的思想,以真实的工作任务(或项目)或社会产品为载体实施课程整体设计。课程标准设计的思路首先应依据专业人才培养方案中关于人才培养目标的阐述,明确课程目标、课程定位和依据;其次应贯彻高等 职业教育 的课程设计理念,明确课程的内容标准,以任务化或项目化教学来组织课程内容,在课程内容的选择与排序中,以典型任务为载体,将课程内容划分为互相 联系 的逻辑关系相对独立而又有时间序列属性的多个学习情景;再次通过对各学习情景中学习目标、学习内容、教学方法和手段、考核和评价、主要特色等各项内容的描述,来规范课程所要求的内容;最后给出课程实施的建议以及对课程实施过程中各个环节的考察和评价,以及课程本身的评鉴与考核。
五、制订任务和要求
各系要根据系部专业(含方向)设置情况,每个专业遴选出不少于 6 门的主干课程开展课程标准的建设和制订工作(各级精品课程和立项建设的课程属于当然入选行列)。其他课程可以按照第一轮课程大纲的要求进行修订和建设。
 
时间和任务
责任人
(部门)
  
调研和制订
2010 7 月上旬 ~ 11 31
课程负责人或课程建设负责人
没有课程负责人的由系部指定中级以上职称教师负责
  
2010 11 31 日前电子稿发送到教务处,教务处组织初审, 2010 2 月初反馈修改意见。
教务处
教务处将在教学简报上通报各专业制订情况
修订完善
2011 3 月底前,各系根据反馈修订各课程标准
课程负责人或课程建设负责人
教务处将在教学简报上通报各专业制订情况
专家审订
2011 4 月中旬,各系把修订的课程标准电子稿发送到教务处,教务处组织专家审订。
教务处
 
院务会审批
2011 4 月下旬
教务处
 
装订成册
2011 5 月上旬
教务处
 
六、 格式要求
课程标准格式详见附件 1 ,其中 a 类适用于偏课堂教学课程、理论教学偏重的等课程, b 类适用于项目教学、实践偏重的课程、教学改革等课程。
七、典型课程标准案例
(详见教务处网站,本文略)
八、主要参考文献
[1] 石伟平,徐国庆 . 职业教育课程开发技术 [M]. 上海 : 上海教育出版社 , 2006.
[2] 徐国庆 . 职业教育课程论 [M]. 上海 : 华东师范大学出版社, 2008.
[3] 高林,鲍洁主编.点击核心 - 高等职业教育专业设置与课程开发导引 [M]. 北京:高等教育出版社, 2005.
[4] 姜大源 . 职业教育学研究新论 [M] .北京:教育科学出版社, 2007.
[5] 姜大源主编.当代德国职业教育主流教学思想研究 [M]. 北京 : 清华大学出版社, 2007.
[6] 马成荣主编.职业教育课程开发及项目课程设计-基于 IT 类专业的研究 [M]. 南京:江苏科学技术出版社 .

附件 1
《×××××》课程标准 (a)
 
      称:                         码:
人:                         型:
参考学时和学分:                   学科名称和代码:
      源:
课程发展的历史沿革
 
课程定位和目标
 
教学内容
1.知识模块顺序及对应的学时
2.课程教学的重点、难点及解决方法
3.实践教学的设计与效果
教学方法与手段
 
主要特色
 
教学参考资源

《×××××》课程标准 (b)
 
      称:                         码:
人:                         型:
参考学时和学分:                   学科名称和代码:
      源:
 
课程发展的历史沿革
 
课程定位和目标
 
教学内容
1.项目模块设计
2.重点、难点及解决方法
3.教学质量目标和效果
课程实施的方法与手段
 
主要特色
 
教学参考资源
 
                                                           
 
 
 
                                                                                                                       二○一○年六月

 

新浪微博

玩转经贸