当前位置: 网站首页 | 人才培养 | 教学管理 | 正文

苏州经贸职业技术学院转专业管理办法(修订)2016

   发布时间:2017-01-24   浏览次数:


为尊重学生个性发展需要,充分调动学生学习积极性和主动性,学校为学生提供转专业学习的途径。为加强转专业的管理,特制订本办法。

第一条 申请转专业的学生须为本校在籍全日制专科学生。

第二条 有下列情况之一者,学生不得申请转专业:

(一)未正常报到注册入学的学生;

(二)跨高考录取批次转专业或艺术类等有特殊要求的学生;

(三)上级主管部门相关文件规定不予转专业的学生。

第三条 对存在下列情形之一的学生,由本人申请,所在学院和申请转入学院提出意见,经教务处审核,学校批准,可转入专业录取分数线不高于本人高考总分的其它专业学习。

(一)因患有某种疾病或有生理缺陷,经学校指定的医院检査证明不能在原专业继续学习,但尚能在其他专业学习的。                                                          

(二)确有某种特珠困难或非本人原因,经学校认定,不能在原专业继续学习,但尚能在其他专业学习的。

(三)学生休学后复学,因特殊原因学校无学生原所学专业对应年级的。

第四条 对符合下列条件的一年级学生可申请转专业,按第五至第八条规定,经审批通过的学生在第一学年第二学期可转入其它专业学习。

(一)思想品质优良,无违纪行为。

(二)身体健康,身心条件符合转入专业的要求。

(三)能满足转入专业学习的要求,具备以下条件之一:

1、学习成绩优良,学期所有课程总平均成绩在班级排名前10%,无不及格课程。

2、具备较强的专项技能,曾在转入专业相关技能的国家级、省级政府主办的竞赛上获奖。

    第五条 根据新生报到情况,学校在每年11-12月公布可转入专业和名额,次年1-3月由教务处集中办理转专业相关审批手续。学生本人向所在学院提出申请并填写《转专业审批表》,每个学生可申请1-2个转入专业,由学生所在学院审核同意并转送转入专业所在学院审核后报教务处,由教务处视情况组织相应的选拔考核。当转入专业的申请人数超过学校公布的名额时,一般按申请转入该专业学生学期所有课程总平均成绩排名择优选拔。

第六条 各专业转出人数一般不得超过所在专业当年招生数的10%;接受转入人数一般不得超过转入专业当年招生数的20%,且班级人数原则上控制在55人以内。

第七条 各转入专业所在学院应制定接收学生转入的具体规则和遴选办法,经学校审定后执行。

第八条 各学院拟接受转入学生名单确定后,报教务处审核并在学校网站上公示一周。公示无异议者,报送院务会议审定,并公布批准转专业学生名单,由教务处负责学生相关手续的办理。

第九条 经批准转专业的学生按照转入专业人才培养方案修课,毕业条件按转入专业要求执行。转专业前已取得合格成绩与学分的课程符合转入专业对应课程要求的,直接载入该生转入专业的学籍档案;不符合要求的,作为选修课成绩与学分记入该生转入专业的学籍档案。对尚未修读而转入专业已经开设完毕的核心课程,由转入专业所在学院为学生安排补修和考核,学生只有在该课程考核合格后,方能将其成绩和学分记为学生修读转入专业对应课程的成绩和学分。

第十条 学校成立转专业工作领导小组,由主管教学校领导担任组长,教务处.学工处、财务处、纪监审办等有关部门的人员组成。各学院成立转专业工作小组,由学院院长担任组长,成员由主管教学副院长和其他有关人员组成。

第十一条 学校发文公布获准转专业学生名单后,各转入学院应及时安排获准转专业学生的接收班级并报教务处审批,教务处及时将重新编班后的转专业学生名单提供给学工处、财务处等相关部门。

第十二条 获得批准转专业的学生必须在学校规定的期限内到转入学院报到。学生逾期未报到,或在报到前违反校纪校规受到处分,或经查实学生申请转专业资料不实的,取消转专业资格。

第十三条 学费按学生所在专业分学年收取,转专业前按原专业标准收取,转专业后按转入专业标准收取。

第十四条 本办法自公布之日起施行,原《苏州经贸职业技术学院转专业管理办法(试行)》(苏经院办字[2015]27号)停止执行。

第十五条 本办法由教务处负责解释。

二○一六年九月二十日

 


 

新浪微博

玩转经贸