交汇点报道纪巡审互补联动 监督力大幅提升 ——苏经院创新体制机制在监督执纪方面找到了金钥匙

来源: 作者: 日期:2021-03-23 浏览数:

近年来,苏州经贸职业技术学院积极探索纪检、巡察和审计部门统筹衔接、协作配合,推进纪检监督、巡察监督和审计监督在内部监督工作中有效贯通、优势互补,实现信息共享、成果互用,监督有合力更有威力,为纪委工作找到了金钥匙。

聚焦顶层设计,做好上下衔接

学院坚持积极构建“纪检巡审”联动机制,聚焦顶层设计,做好上下衔接。一是建机构。成立以学院党委书记为组长,学院纪委书记为副组长,纪检、组织、宣传、人事、学工、保卫、财务、教务、科技、后勤、审计、资产管理处和工会等部门负责人为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,定期会商、共同研判,共享党内监督检查和巡视巡察、审计监督、信访举报和师生申诉信息。成立以纪检、组织、宣传、财务审计等部门负责人为成员的巡察小组,强化巡前沟通、巡中协作、巡后督查,加强内部监督力量的协作配合;二是建制度。学院制定出台《关于成立学院党风廉政建设和反腐败工作领导小组的通知》,开展协同联动,形成工作合力。按照省委巡视办对直属高校开展党委巡察的工作要求,将巡察工作制度纳入学校全面从严治党制度建设总体规划,制定《苏州经贸职业技术学院巡察工作办法》,明确巡察的思路、方法和措施,统筹部署校内巡察工作。对巡察工作的工作机构与职责、巡察对象和内容、工作方式和程序、工作要求巡察结果的运用等做出了明确的规定,基本形成涵盖巡察工作“上下篇文章”的制度体系。三是建规范。学习借鉴上级巡视工作规范和地方、兄弟院校巡察工作经验,围绕巡察工作全流程,建立健全标准化工作模板,为巡察工作提供参考,提升规范化水平。

聚焦任务内容,坚持“顶天立地”

坚持把“两个维护”作为政治巡察的“纲”和“魂”。一是把准方向。对标对表省委巡视办对巡察工作的新标准新要求,围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,切实强化政治监督的“四个落实”,紧扣立德树人根本任务,紧盯二级党组织政治责任落实情况、紧盯师生反映最强烈、重点领域关键环节的监督检查,确保方向不跑偏;二是立足校情。以学院党委会、校长办公会决策落实情况和学校年度工作计划执行情况为落脚点,细化巡察监督内容,紧盯二级单位党政联席会议,以及“三重一大”制度的建立和执行、思想政治工作和意识形态责任制、基层党组织党建工作责任制、履行全面从严治党“两个责任”、贯彻执行中央八项规定精神等工作落实情况,制定针对性强的巡察监督要点和观测点,提高巡察工作针对性;三是持续优化。归纳总结前三轮政治巡察经验,多次修订巡察要点和观测点,及时将党中央、省委和学院党委的新精神新要求纳入其中,确保落实不落伍。

聚焦联通协作,完善监督格局

学院党委巡察工作办公室统筹协调各方力量,务实开展巡察监督。一是力量联动。建立由纪委办、执纪审查室、组织部、宣传部、财务处审计处、教务处等部门人员组成的巡察组,配优配强,力量联动,着力构建巡察监督与专责监督、职能监督、日常监督、民主监督贯通融合工作运行机制;二是信息联通。充分运用纪检“政治监督”、巡察“政治体检”和审计“经济体检”的优势,强化日常信息互通、资源共享。在各项审计中聚焦重要领域和关键环节,对于苗头性、倾向性问题,进行会商研究、重点研判,带着问题去巡察;三是成果联享。把审计结果作为日常监督、研判政治生态、评估党风廉政建设工作成效的重要内容和年度党风廉政建设责任制考核的重要依据,同时,审计机关借力巡察、监督检查、审查调查,进一步增强审计监督效能,强化审计结果运用,促进审计整改,形成叠加监督效力。

聚焦问题整改,实现上下贯通

突出问题导向,将反馈问题整改和补足工作短板有机结合,做好巡察“后半篇文章”。一是由表及里看本质。发挥巡察政治体检的作用,通过被巡察单位整改态度、整改责任、整改思路、整改措施、整改效果,着力发现被巡察单位党组织可能存在的敷衍整改、虚假整改、整改不力背后在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的深层次突出问题,切实将巡察反馈问题整改落实落地;二是由点及面看整体。立足立德树人根本任务,对标学院党委要求,对被巡察单位整改任务落实情况进行全方位系统性评估,及时总结有效经验,推动解决整改中出现的问题和困难,确保按时高质量完成整改任务并巩固深化;三是由今及后看发展。着眼以巡促改、以巡促建,以更高的站位、更高的标准、更高的要求,自觉将整改工作与学院的中心工作有机结合、同步推进,实现学院整体作风大转变、整体效能大提升、整体面貌大变化。

聚焦成果联动,强化同向发力

注重加强巡视巡察成果运用,促进标本兼治,提升政治巡察综合效应。一是动态响应。巡察组向被巡察单位反馈巡察意见后,巡察单位立即将巡察整改作为最重要的政治任务,制定整改工作方案,分类梳理,通过定整改事项、定整改流程、定整改目标、定整改责任人,找准症结,限期整改,对账销号;二是久久为功。将巡察发现的普遍性问题,列为每一轮巡察监督检查要点,并强化巡察整改。把发现并解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,充分发挥巡察监督发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的重要作用;三是成果凸显。十二届省委巡视反馈意见指出的我院需要整改事项合计33项,已整改完成33项,整改率为100%。学院以做好巡视“后半篇文章”为契机,建章立制、补齐短板、促进发展。(通讯员 刘颢霖 潘淳)

来源:交汇点

上一条:交汇点、光明网、新华网报到我院坚持“五个根本”推动纪检工作提质增效
下一条:学院纪委召开纪检工作例会

苏州经贸职业技术学院   地址:苏州国际教育园北区学府路287号   邮政编码:215009   E-mail:bgs@szjm.edu.

苏ICP备 11037457    苏公安网备 32050502000258号

手机版