学院召开2022年全面从严治党工作会议

来源: 作者: 日期:2022-04-13 浏览数:

4月13日,学院召开2022年全面从严治党工作会议。传达学习十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委二次全会、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,部署学院全面从严治党工作。党委书记苏益南出席会议并讲话。会议由党委副书记、院长赵驰轩主持。

党委书记苏益南以“坚持立德树人根本任务,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”为主题作了讲话。强调全校上下要深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神,坚持严的主基调不动摇,推进全面从严治党要勇于自我革命,勇于坚持真理,勇于刀刃向内,勇于刮骨疗伤。

苏益南指出,要坚定不移推进全面从严治党向基层延伸。第三次党代会以来,学院党委纵深推进全面从严治党,党的建设、干部队伍、教师队伍全面从严,各项事业快速发展。同时,在推进高质量发展中,还存在坚持人民性的立场仍需更加坚定、坚持地方性的格局仍需更加宽广、坚持职业性的行动仍需更加彻底、坚持智慧性的落实仍需更加精准等问题。学院各级党组织和领导干部要切实履行好主体责任,坚持问题导向,经常性对标对表开展政治监督,保障各项工作落到实处,收获预期成果。

苏益南强调,要坚强保障立德树人根本任务落到实处。要在“立”字上讲政治,立立场、立事项、立规矩。站稳为党育人、为国育才和学生中心的根本立场;明确稳中求进中“进”的事项,科学精准推进;坚持纪法思维、底线思维,科学制定制度,严格执行制度。要在“德”字上强党性,明大德、守公德、严私德。明大德成大事,引导学生以时代思想武装智慧思维、以科学奋斗创造幸福生活、以家国情怀成就美丽人生;守公德践初心,牢固树立宗旨意识,始终践行“学生在我心中重千斤”;严私德守底线,高校教育工作者要保持对道德法纪的敬畏,坚守师德师风,做到立德固本,修身正行。要在“树”字上扬正气,树典型、树品牌、树新风。聚焦好人好事、用活好规好策,做到好看好听;融入红色基因、苏州元素、工匠精神,打造具有经贸特色的党建、工建、团建和校园文化品牌;传承中华优秀传统文化,开展普法宣传、廉洁文化活动,营造风清气正的校园氛围。要在育“人”上勇担当,成就学生、成就老师、成就学校。深入推进个性化人才培养方案,把为党育人、为国育才的职能融入人才培养方案,推进思政课、体育课改革,实施“433”成才工程和“七爱”教育,成就学生美丽人生;明确教职工的岗位职责、岗位态度、岗位能力、岗位目标,进一步深化改革,帮助教师群体上取得更多成果;锚定学院上高原、占高峰的战略部署,对照“双高”建设要求,确保目标到人、举措到位、监督到底、成果到手。

苏益南指出,要坚决打赢疫情防控阻击战。一手抓疫情防控应急静态管控,一手抓教育教学常态规范运行。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从实从紧抓好疫情防控各项工作,守牢守好师生生命安全和身体健康。要有在危机中育先机的意识,探索线上办公的有效形式,遵守工作纪律,规范线上办公规矩、办公流程,固化办公时间、地点和形式,保障线上办公效率。

苏益南强调,学院纪委和纪检干部要坚持打铁必须自身硬。紧紧围绕立德树人根本任务,履职担当,有效发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。要加强学习、调研,做到监督有依据、有重点,做到精准发现问题,高质量解决问题。要强化干部监督管理。以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风,自觉接受监督。

学院党委副书记、院长赵驰轩主持会议时强调,学院各级党组织和全体党员干部要深刻领会学院全面从严治党工作会议精神,把全面从严治党新要求落实到党的建设全过程。要切实提高政治站位,认真传达会议精神,要强化政治担当,严格履行职责使命,要统筹推进疫情防控和学院事业发展,加强作风建设,切实将作风建设成效转化为推动学校事业高质量发展的强劲动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院党委委员、纪委书记王英传达上级会议精神,代表学院纪委作工作报告。报告系统总结了学院2021年党风廉政建设工作开展情况,并从坚持严的总基调,做实做细政治监督;坚持“三不”一体推进,进一步深化标本兼治;坚持纠“四风”树新风,涵养校园政治生态;坚持上下联动,实现全覆盖目标任务;坚持贯通协同,完善校内监督体系;坚持打铁必须自身硬,建设高素质专兼职纪检队伍等六个方面对2022年党风廉政建设工作做了部署。

机关党总支学工团委党支部书记徐锋、纺织服装与艺术传媒学院党总支书记杨建慧分别作交流发言。

会议采取视频会议形式召开,学院全体党委委员、纪委委员、中层正职干部和专兼职纪检干部参加会议。

(纪委办公室 撰稿:仪周杰,审核:高曙光)