江苏教育网、江苏省纪委监委信息网、交汇点、苏州市纪委监委网报道我院召开2022年全面从严治党工作会议

来源: 作者: 日期:2022-05-05 浏览数:

近日,苏州经贸职业技术学院部署2022年全面从严治党工作,发挥全面从严治党引领保障学院教育教学和管理服务落实为党育人、为国育才的根本职责、践行学生中心根本宗旨的效能,进一步凝聚立德树人共识,强化高质量发展责任落实,助力师生更加出彩。学院强调全面从严治党要切实为立德树人提供坚强政治保障,督促全院上下围绕立德树人根本任务讲政治、强党性、扬正气、勇担当。

在“立”字上讲政治。立立场,要站稳为党育人、为国育才的根本立场,站稳学生中心的人民立场,在政治原则、政治方向、政治立场上与中央保持一致。立事项,把党的决策部署和学生反映集中强烈的问题“立”起来,各自岗位职责范围内的事项“立”起来,分清主次、排好优先序、做好计划表,务实推进。立规矩,要强化纪法意识,用纪法规范办学、维护学校和师生利益。

在“德”字上强党性。明大德方能成大事,学校实施“爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会、爱党、爱国、爱民族”的“七爱”教育,坚定青年学生理想信念,补足精神之钙。守公德才能践初心,领导干部强化宗旨意识,坚持以学生为中心,想学生之所想,急学生之所急。严私德才能守底线,教职工坚守师德师风,做到身正示范;始终保持对道德法纪的敬畏之心,从小事小节处加强修养,守住做人、处事、用权、交友的底线。

在“树”字上扬正气。树典型,学校聚焦好人好事,深入挖掘成功成才典型、“七爱”感人故事,引导师生向榜样看齐。树品牌,聚焦经贸特色,整合各类资源,融入红色基因、苏州元素、工匠精神,打造具有经贸特色的校园文化品牌。树新风,聚焦校园风气,结合学校实际、专业特色、职业特点,传承中华优秀传统文化,开展普法宣传教育、廉洁文化活动,营造风清气正的校园氛围。

在育“人”上勇担当。成就学生,学校深入推进“一生一案”个性化人才培养方案,推进思政课改革,坚持进教材、进课堂、进头脑相统一,帮助学生树立正确的人生观;加快推进体育课改革,坚持学会、勤练、常赛相统一,帮助学生增强体质、完善品格。成就教师,实施新一轮岗位设置,做实做细“教师风采”展示,让每一位教职工找到立德树人的坐标和方向,取得奋斗实绩。成就学校,学校抢抓职业教育大发展大变革重大机遇,对照“双高”建设狠抓责任落实,确保目标到人、举措到位、监督到底、成果到手。

相关链接:江苏教育网、江苏省纪委监委信息网(内网)、交汇点苏州市纪委监委网

(纪委办公室 撰稿:仪周杰,审核:高曙光)