机电一体化技术

时间:2021-11-09   点击数:

群中主干专业

培养学生成为智能装备制造业的PE(工艺工程师)。PE将发展成为资深PE、产品研发工程师或生产经理。

机电一体化技术专业成立于2002年,是专业群的主干专业。主要开设智能装备安装调试、智能装备机构可视化工艺设计、智能装备电气可视化设计、智能装备软件可视化设计、智能装备产品数字化设计、工业互联网安装调试5门核心课程。经过十多年的发展,在专业质量工程建设方面,机电一体化技术专业主要取得一下项目,见表1所示。

1:专业质量工程建设主要项目列表

序号 专业质量工程名称
1 江苏省重点建设专业群
2 江苏省特色专业
3 江苏省优秀教学团队 机械电子教学团队


合作智慧企业

拥有合作企业18家,合作的智慧企业为博众精工科技股份有限公司。

博众精工科技股份有限公司专业从事工业装备制造设备系统集成。业务聚焦在消费类电子行业、新能源行业、装备制造业关键零部件、精密机加工行业、智慧仓储物流行业、半导体高端装备行业。博众精工科技股份有限公司先后荣获国家企业技术中心、国家认证工业设计中心、中国机械工业科学技术奖、国家知识产权示范企业、江苏百强创新企业、苏州民营企业10强企业、打造了全国首个空调数字化工厂,项目攻破世界级难题8项、行业级难题17项。

博众精工弘扬“博采众长、博施济众”的精神,肩负起“让我们的智慧在外太空为人类服务”的使命,秉承“追求卓越、和谐共赢”的经营理念,不断加强技术专家团队建设,完善管理体系,提升综合服务能力,成为装备制造业可持续发展的世界级企业。

图1 博众精工科技股份有限公司


优秀教师团队

机电一体化技术专业现有专任教师18人,其中博士3人,教授2人,副教授6人。企业兼职教师10人,全部来自行业一线专家,其中获选江苏省产业教授1人。双师素质教师占专业教师比达85%,专任教师形成职称、年龄合理的梯队结构。专任教师具有高校教师资格,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,具有扎实的理论功底、实践能力、较强的信息化教书能力,能够开展课程教学改革和科学研究。

兼职教师主要来自智能装备设计制造企业,具备良好的政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的专业知识和丰富的工程设计实际工作经验,具有中级及以上相关专业职称的行业专家、企业技术能手、产业教授、生产主管等,能承担课程与实训教学、实习指导等专业教学任务。

专业主要成果


近年来,机电一体化技术专业在课程开发、教材开发、教科研项目等方面取得一定成果,见表1所示。

1:专业建设主要成果列表


序号

成果名称

获取时间

1

苏州市技能大师工作室1

2020

2

江苏省教育科学优秀成果奖二等奖1

2020

3

江苏省成人高等教育精品资源共享课程1

2019

4

江苏省精品在线开放课程1

2019

5

江苏省哲社思政专项项目1

2019

6

江苏省职业院校教学能力大赛二等奖

2018

7

江苏省社科学术大会优秀成果三等奖1

2017

8

“十三五”规划教材2


9

“十二五”规划教材3



创新培养模式

机电一体化技术专业,通过教师“七个一”工程,助力“433”学生成才工程,取得一系列成果,见表2所示。

2:主要学生育人成果列表


序号 成果名称 获奖时间
1 江苏省职业院校技能大赛现代电气控制系统安装与调试二等奖 2021
2 江苏省职业院校技能大赛现代电气控制系统安装与调试二等奖 2020
3 江苏省职业院校技能大赛现代电气控制系统安装与调试三等奖 2019
4 江苏省职业院校技能大赛现代电气控制系统安装与调试三等奖 2018
5 江苏省职业院校技能大赛自动化生产线安装与调试三等奖 2018
6 江苏省职业院校技能大赛自动化生产线安装与调试三等奖 2017

良好学习氛围

优美的校园环境,先进的教学设施,开展了丰富多彩的活动和比赛,营造了赶学比拼的良好学习氛围。

1)技能竞赛获奖

2)学生“433”成才典型

3)专业合作企业现场认知


Copyright  ©  2012  苏州经贸职业技术学院教务处 All rights reserved