应用电子技术专业

时间:2021-11-10   点击数:

群中重要专业

培养学生成为电子产品生产助理工程师。本专业立足人工智能技术,依托服务智能制造单元中电子产品,面向电子、通信、半导体和其他电子元件制造业,培养能适应电子、通信、电子产品(设备)设计、生产、检测、维护、管理和技术服务等工作需要,同时培养具有团队意识和协作精神,在电子产品研发、生产、技术、管理和服务行业等一线工作的具有较强的实践能力、创新能力、就业能力、创业能力、学习能力,德智体美全面发展的高素质技术技能人才。

合作智慧企业

本专业拥有合作企业12家,合作的智慧企业为苏州纽克斯电源技术股份有限公司。

苏州纽克斯电源技术股份有限公司为深度合作企业,该企业专注光生物应用设备及智能控制系统的研发、制造与销售。致力于将光生物技术应用于农业领域,通过将人工光源、驱动技术和智能控制系统相结合,降低生物对自然光环境的依赖,打破自然生长环境的局限性,用人工光技术推动农业生产技术变革。

公司注重人才培养和技术创新投入,目前建立两个博士后创新实践基地、北美CSA认证目击试验室,并积极参与多项国家科研课题研究。拥有发明专利10余项,其它各类专利及软件著作权150余项。尤其在植物补光领域拥有多项自主知识产权。所生产的产品满足CECSAULCCC等主流国际安全认证要求。纽克斯目前是中国照明学会农业照明委员会的副主任单位,中国照明学会室外照明专业委员会委员单位,电光源专业委员会委员单位。

苏州纽克斯电源技术股份有限公司

优秀教师团队

本专业校内专业教师8人,其中博士1人,副高职称6人,其中学院特聘副教授2人,硕士及以上学历6人,企业兼职教师10人。双师素质教师占专业教师比达90%,专任教师形成职称、年龄合理的梯队结构。专任教师具有高校教师资格,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,具有扎实的理论功底、实践能力、较强的信息化教书能力,能够开展课程教学改革和科学研究。

兼职教师主要来电子制造企业,具备良好的政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的专业知识和丰富的工程设计实际工作经验,具有中级及以上相关专业职称的行业专家、企业技术能手、产业教授、生产主管等,能承担课程与实训教学、实习指导等专业教学任务。

专业主要成果

近年来,应用电子技术专业在课程开发、教材开发、教科研项目等方面取得一定成果,见表1所示。

1:专业资源建设主要成果列表

建设内容 成果名称 立项时间
课程比赛 江苏省教学能力大赛一等奖、三等奖 20192020
江苏省微课大赛二等奖 2016
课程开发 江苏省精品在线开放课程立项1 2019
教材开发 江苏省精品教材1 2014
课程专著1 2017
教科研项目 江苏省社科基金项目1 2020
江苏省哲社社科专项项目1 2019
苏州市哲学社科联优秀成果三等奖2 2017-2019
市厅级教科研项目10多项 2015-2020
知识产权 发明专利授权8 2013-2021
新型实用专利授权15 2013-2021
软件著作权3 2015-2021

创新培养模式

应用电子技术专业,通过教师“七个一”工程,助力“433”学生成才工程,取得一系列成果,见表2和表3所示。

2:主要育人成果列表

序号 成果名称 获得时间
1 全国职业院校技能大赛电子产品芯片级检测维修与数据恢复一等奖 2019
2 江苏省职业院校技能大赛电子产品芯片级检测维修与数据恢复一等奖等奖 2020
3 江苏省职业院校技能大赛嵌入式技术应用开发二等、三等奖等奖 201720182020
4 江苏省职业院校技能大赛电子产品设计与制作二等、三等奖等奖 2017-2020
5 江苏省互联网+大学生创新创业大赛二等奖 2020
6 江苏省大学生创新创业训练项目6 2015-2020

良好学习氛围

优美的校园环境,先进的教学设施,开展了丰富多彩的活动和比赛,营造了赶学比拼的良好学习氛围。

1)技能竞赛获奖

2)江苏省大学生互联网+获奖项目

3)江苏省大学生创新创业训练项目

4)学生成才典型

2021年江苏省优秀毕业生(陈优国)

5)校企合作调研现场

Copyright  ©  2012  苏州经贸职业技术学院教务处 All rights reserved