国家茧丝绸发展风险基金管理暂行办法

作者: 时间:2007-06-27 点击数:

国家茧丝绸发展风险基金管理暂行办法
                                      (1997年7月13日国家茧协、财政部国茧协[1997]11号)
第一章 :总 则
第一条 : 遵照国务院关于设立国家茧丝绸发展风险基金(以下简称发展风险 基金)的决定,为 加强对发展风险基金的监督管理,根据国家有关基金管理规定,国家茧丝绸协调小组(以下 简称协调小组)特制定本办法。
第二条 : 发展风险基金是国家建立的主要用于保证国家厂丝储备制度的有 效实行, 加强茧丝绸行业的基础性科研与开发,促进茧丝绸行业稳定、协调、健康发展的专项资金。
第三条 : 发展风险基金纳入中央财政政府性基金预算管理,实行专款专用 。
第二章 : 基金的来源和使用
第四条 : 发展风险基金来源构成,包括:经国务院或财政部批准同意的资 金;厂丝、坯绸产 品出口配额有偿使用的收入;经营国家厂丝储备税后所得的收益;经营国家厂丝储备回收的 垫息资金。
第五条 : 厂丝、坯绸出口许可证发放单位必须在出口经营单位缴纳配额有 偿使用费后,方能 发给相应的出口许可证;厂丝、坯绸出口配额有偿使用费由协调小组指定的收取单位,按时 缴入“国家茧丝绸发展风险基金收入”科目。
第六条 : 国家厂丝储备委托经营单位应在归还到期贷款时,将应归还的垫 付利息,以及经营 国家厂丝储备税后所得的收益,按年就地用“国家茧丝绸发展风险基金收入”科目缴入中央 国库。
第七条 : 发展风险基金的使用方向和范围:垫付国家厂丝储备的贷款利息 ;垫付、弥补经营 国家厂丝储备的风险损失;蚕种改良、蚕茧基地建设、丝绸产品科研开发以及市场开拓的贴 息或资助。
第三章 : 项目选择、批准与执行
第八条 : 协调小组办公室根据国家厂丝储备的数量、贷款数额及经营情况 ,提出储备资金垫息及储备风险补偿的用款计划,报协调小组批准。
第九条 : 按照协调小组确定的原则,协调小组办公室根据有关省(区、市) 和有关部 门提出的项目建议,经综合平衡后,提出发展风险基金使用项目计划,报协调小组批准。
第十条 : 协调小组办公室将批准的项目书面通知项目单位和有关省(区、市 )及有关部门,同时抄送财政部。
第十一条 : 财政部根据协调小组审定批准的基金使用项目和用款计划,以 及发展风险基金的 入库情况,及时将项目资金从“国家茧丝绸发展风险基金支出”科目划拔给基金使用单位。 对中央企业的项目资金通过主管部门拨付给基金使用单位;对各地方的项目资金,通过各地 财政部门划拨给基金使用单位。
第十二条 : 国家厂丝储备委托经营单位凭贷款银行的承贷协议申请贷款垫 息,财政部依据协 调小组批准的用款计划和实际应付息金数额,从“国家茧丝绸发展风险基金支出”科目划拨 ;国家厂丝储备的政策性亏损,按《国家厂丝储备管理暂行办法》中的有关规定,经协调小 组同意后,由财政部从“国家茧丝绸发展风险基金支出”科目垫付或弥补。
第四章 : 监督、检查与违章处理
第十三条 : 协调小组办公室和有关省(区、市)茧丝绸主管部门应跟踪检查 发展风险基金的使用情况,并建立、健全相应的管理制度。
第十四条 : 基金项目使用单位均必须提交基金使用项目执行情况报告,并 接受监督、检查。?
第十五条 : 有关省(区、市)茧丝绸主管部门应于每年三月底之前向协调 小组办公室报送上年度执行情况的专题报告。
第十六条 : 协调小组办公室根据财政部、指定银行以及省(区、市)茧丝 绸主管部门提供的情况,及时向协调小组提交发展风险基金使用情况报告。
第十七条 : 对基金项目使用单位以不正当手段骗取发展风险基金,擅自改 变发展风险基金用 途,不按照规定内容和期限报送基金使用情况报告,不配合有关部门的监督、检查等违章行 为,视其情节和性质,按国家有关规定给予处罚。
第十八条 : 对有关部门发生截留、挪用和拖延发放发展风险基金,或不按 规定期限将回收的 发展风险基金划入“国家茧丝绸发展风险基金收入”科目的,协调小组依据国家有关规定予 以处理。
第五章 : 附 则
第十九条 : 发展风险基金的财务管理细则,由财政部根据本办法商有关部 门制订。
第二十条 : 本办法由协调小组负责解释和修订。
第二十一条 : 本办法自发布之日起实施。



电话:62910207(8207)   传真:62910206      投稿:xb@szjm.edu.cn       部门邮箱:kjc@szjm.edu.cn 

   版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 科学技术处