转发苏州市教育局关于开展第二批苏州高等职业教育教改研究课题立项申报工作的通知

作者:杨娟 时间:2019-12-03 点击数:

各位老师:

近接苏州市教育局《关于开展第二批苏州高等职业教育教改研究课题立项申报工作的通知》(以下简称通知),现就做好申报工作的有关事宜通知如下:

一、选题内容

1.高职教师队伍建设研究

围绕当前高职教师资队伍建设上,一直存在着体制不顺、标准不清、投入不够、激励不力、路径不畅等一系列问题,研究破解问题的体制机制,提出切实可行的新思路、新方法。

重点支持:高职教师的入职资格与标准研究,高职教师继续教育和技能提升路径研究,高职教师职称聘任制度和考核评价机制研究,高职教育吸引高层次人才的条件和机制研究,高职教师激励机制研究。

2.高职教材建设研究

围绕高职院校教材建设存在与企业生产实际脱节,内容陈旧且更新不及时,形式单一,教材选用不规范,缺乏适合于线上线下结合运用的“立体式”教材等问题。研究破解教材建设面临的新问题,提出教材建设的新思路、新方法。

重点支持:高职教材内容随技术同步更新的措施与方法研究,高职校本特色教材建设标准研究,高职新型活页式、工作手册式、新形态一体化教材建设的案例研究,高职优秀教材遴选的标准研究等。

3.高职教法改革与创新研究

面对当前高职院校生源多样化,学生个体差异较大,文化基础课程较弱,学习目标不明确,缺乏学习动力等普遍现象,探究以学生为中心的教学方法,提升学生的学习兴趣和课堂学习效率。

重点支持:适合高职教学组织形式的比较研究,高职教法改革的新思路、新方法研究,高职混合式、项目式、任务式等教改的典型案例研究,高职学生自主学习的策略研究,提高高职课堂效率的方式与方法研究,高职教学改革的评价标准研究等。

二、申报要求

1.鼓励广大教师积极申报,鼓励不同专业背景的教师联合申报,发挥集群优势,提高研究的集成度。

2.每位教师作为主持人只能申报一项课题,另外作为课题组成员参加其他不超过一项课题。仅作为课题组成员的最多也只能同时参加两个项目的申请。

3.申报课题的内容应具有原创性,不得与其它已批准立项的课题内容雷同。

4.每类选题限报2项

三、申报程序

1.课题申报要认真填写《第二批苏州高等职业教育教改研究课题立项申请书》(附件1)和《第二批苏州高等职业教育教改研究课题申报汇总表》(附件2),申报书格式及版面请勿随意改动。

2.请于2019年12月6日(本周五)下班前提交申请书纸质稿一式6份,申报书以及汇总表电子稿发至邮箱juanyang@szjm.edu.cn,每份课题申报书以“选题内容(院校名申报者姓名)”命名,如“教师队伍建设(苏州经贸职业技术学院张××)”。

未尽事宜请及时与科技处联系,联系人:杨娟,电话:62910207(内线8207)。

附件1:第二批苏州高等职业教育教改研究课题立项申请书

附件2:第二批苏州高等职业教育教改研究课题申报汇总表

电话:62910207(8207)   传真:62910206      投稿:xb@szjm.edu.cn       部门邮箱:kjc@szjm.edu.cn