学院博士联合会座谈会顺利召开

作者: 时间:2022-01-11 点击数:

1月10日,学院在产教园E108会议室举办了博士联合会座谈会。学院党委书记苏益南,党委委员、副院长、联合会会长盛立强出席会议并讲话,会议由科技处处长周燕主持。

座谈会上,气氛热烈,博士们纷纷就学院改革发展、自身教科研工作开展现状与问题等进行了交流发言。“对标‘七个一’标准制定工作时间轴,督促自己有什么、教什么、评什么,向学生要什么、会什么、成什么转变,心态上不要急、不要停,努力成为人师与经师相统一的合格高职教师。”电商学院王佳博士说道。赵宇博士围绕学院“以学生为中心”的情怀,承诺会争取用所学、所研及所历反哺于教学,让学生在项目中深入了解行业发展,真正掌握一门技能。许魁博士说到:“我强烈地感受到了学院对博士的大力支持和精心培育,希望校博士联合会能够提供更多资源共享、项目合作和跨学科研学的机会,助力更多成果落地生根,助力学院高质量发展。”

盛立强就学院人才工作情况与博士群体成长方向进行了发言。他指出,学院党委对博士十分关注,各部门对博士工作尽心尽力。博士进入学院,就是在对的时间、对的地点遇上了对的人。希望博士们努力做好身份的转变、思想的转变和行动上的转变,从关注个人发展转化为关注学校、学生和专业的发展,办好人民满意的教育,助力学生人人出彩。同时,根据自身研究方向等情况,找准一个支点、依托一个团队、找准一个方向、形成一个突破、打造一个亮点、产生一系列成果。真正做到“七个一”、“五个好”以适应时代的发展。

党委书记苏益南以“做一个有灵魂、有情怀、有智慧、有定力、有品位的人”为主题对博士们提出了五点要求和期望。

一是一个有灵魂的人。为中国人民的伟大幸福教育教学,为中华民族的伟大复兴教育教学,为中国共产党的伟大成就教育教学。绝不能用精致的利己主义灵魂去培育学生。要做“为人民”的人师,让每一次春风化雨都成为灵魂的拷问。

二是做一个有情怀的人。学院党委最在意的事是教师对教育事业的情怀、对学校的情怀、对学生的情怀,同时这也是教师在工作中能开花结果的真正“肥沃的土壤”。博士们务必将学理转为事理,以事明理地育人。

三是做一个有智慧的人。学院的办学定位“两聚一成”——聚焦智慧企业,聚力智慧服务,成就智慧人生,其根本目的就是成就智慧人生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要实实在在去真做,不达目的不收兵,在实质、实在、实效中找到自己正确的道路。

四是做一个有定力的人。“十年磨一剑,仗剑走江湖”。我们要做的就是正念坚固,十年磨一“剑”!这里的“剑”是教学之剑、科研之剑、大赛之剑、创新之剑。要“读万卷书,走万里路”地去磨剑,不能停下来,要静下心来,先苦后甜,才能迎来苦尽甘来。

五是做一个有品位的人。格调要优雅,格局要高大,格物要致知。要有为他人着想的善良、植根内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由。

自第三次党代会以来学院实施了“双百工程”,引进了一批高端博士,并于2020年9月正式成立学院博士联合会,旨在进一步激发博士人才创新创造的活力,提高学术水平,推进科研反哺教学。本次博士人才座谈会的召开,是党委高度重视人才、坚持党管人才原则的有力体现。通过博士群体之间的联谊联动让他们更好地融入到学院高质量发展的事业中来,在发展中成为标杆、榜样,引领广大教职工共同发展进步。

党政办、组织部、人事处、人才工作办公室、科技处等职能部门负责人,来自各二级单位的66名博士教师代表全校近90名博士参加了会议。

(科学技术处撰稿:胡可人;摄影:谭文菁;审核:周燕)

电话:62910207(8207)   传真:62910206      投稿:xb@szjm.edu.cn       部门邮箱:kjc@szjm.edu.cn 

   版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 科学技术处