喜报!学院2位教师获2022年度国家自然科学基金项目资助

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

日前,国家自然科学基金委公布了《关于2022年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,学院刘静静博士主持的青年基金项目《新型Janus双光子晶体超级球的磁控构筑及其光学特性研究》及李慧姝博士主持的青年基金项目《活性链在柔性边界处的受限行为研究》均获得2022年度国家自然科学基金项目资助。学院连续两年共获批3项国家自然科学基金项目,是我院向高质量发展方向持续迈进,科技工作取得新突破的重要体现。

刘静静博士在项目《新型Janus双光子晶体超级球的磁控构筑及其光学特性研究》中提出在二元胶体体系中引入非球形磁性胶体颗粒,借助于微流控技术,利用外磁场操控粒子组装,构筑具有双光子晶体结构的Janus光子晶体超级球,一面由磁性粒子构成,另一面由非磁性粒子构成。该研究是一个值得探索的前沿课题,在方法和结果上具有新颖性和独特性。该研究对胶体与界面科学的基本原理和方法在纳米结构构筑方面有潜在的贡献,有较为重要的科学价值。

李慧姝博士的项目《活性链在柔性边界处的受限行为研究》针对自然界中广泛存在的活性链体系通过理论计算和动力学模拟方法进行深入研究,力图揭示软边界条件下不同驱动机制的活性链的标度理论、动力学行为和集体行为。该项目为深入研究软受限环境下的活性粒子的集体行为提供准确的数据与理论基础,具有重要的科学价值。其研究结果的实现有助于微观层面深入理解柔性边界形变和活性链的组装,可为各种微纳马达及新型智能转换高分子器件等设计提供理论指导。

国家自然科学基金是我国支持科技工作者开展基础研究工作的资金“主渠道”,承担国家自然科学基金项目情况是衡量学校前沿创新能力和科研管理水平的重要标志。我院自第三次党代会以来,高度重视基金培育和申报工作,制定了多项引导政策与激励机制,积极推进“百名博士”计划,以优越条件吸引和培养人才,做到“放水养鱼”、“放水活鱼”,为我院国家自然科学基金的申报工作打下了扎实基础。学院将进一步做好科研管理服务保障,引导全院教师强化创新发展理念,勉励教师潜心科研,勇于挑战,揭榜登顶,勇攀高峰。

(科学技术处撰稿:胡可人;审核:牛建涛)

电话:62910207(8207)   传真:62910206      投稿:xb@szjm.edu.cn       部门邮箱:kjc@szjm.edu.cn 

   版权所有 (C) 苏州经贸职业技术学院 科学技术处