欢迎访问苏州经贸会计与国贸学院网站!

学习资料

党风廉政建设学习资料(2022年第4期)

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

党风廉政建设学习资料(2022年第4期)

来源: 作者: 日期:2022-05-05 浏览数:3

党风廉政建设学习资料

2022年第4期)

苏州经贸职业技术学院纪委办公室编        202255

 

● 学习内容

一、释放“三不”一体推进叠加效应

二、依靠党的自我革命跳出历史周期律

三、警钟∣教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例

 

  

更多学习资料请登录学院纪委办公室网站


释放“三不”一体推进叠加效应

文章来源:中国纪检监察报

2022317

十九届中央纪委六次全会强调,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。纪检监察机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索一体推进“三不”的科学方法和有效路径,通过查办一批案件、总结一类规律、治理一个领域、教育一方干部,实现“三不”贯通融合、同向发力,形成叠加效应、综合效能。

不敢腐、不能腐、不想腐蕴含着“惩、治、防”的辩证统一关系。“三不”一体推进的关键在于坚持系统观念,理清三者之间的内在逻辑,将“三不”作为有机整体,增强工作的系统性整体性协同性,促进不敢腐、不能腐、不想腐相辅相成、相得益彰。

查办一批案件,形成有力震慑。要做到不敢腐,必须始终保持严的主基调不松、惩的震慑效应常在,这是巩固反腐败斗争压倒性胜利的基本前提。纪检监察工作高质量发展的重要特征是案件经得起实践、人民和历史的检验,办案不是越多越好、处罚不是越重越好,而是越精准越好。坚持以精准办案引领“三不”一体推进,紧盯阻碍党的理论路线方针政策执行和党中央决策部署落地的突出问题,紧盯影响贯彻新发展理念和推动高质量发展的重大风险,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。聚焦化工领域这个安全生产“重灾区”,坚决斩断违法违规“小化工”背后的利益链,保障党中央决策部署有效落实。聚焦政法系统这个党和人民“刀把子”,坚决清除“害群之马”,推动政法队伍教育整顿走深走实。聚焦平台公司这个地方政府“钱袋子”,坚决整治平台融资背后的腐败问题和行业乱象,斩断伸向国有平台公司资金的“黑手”。聚焦土地领域这个地方发展“命根子”,坚决整治靠地吃地、以地谋私,严肃查处涉地腐败案件。通过查处重大腐败案件,在广大党员干部中形成有力震慑,有效遏制相关领域腐败发生和蔓延。

总结一类规律,摸清腐败路径。通过对典型个案进行深入分析研究,发现相关领域违纪违法规律,为系统治理提供精准靶向。在查办案件过程中,注重剖析腐败问题背后的各种诱因,摸清个性问题背后的共性规律。比如,通过查处化工领域腐败案件,摸清“小化工”背后勾连方式:主要是收受企业贿赂或变相收受贿赂;违规参与经商办企业、投资入股、高息放贷;通过特定关系人与企业进行关联交易;干预、插手企业工程建设、物资采购;利用职权向企业及其管理对象“借钱借物”;安排人员在企业高薪取酬或“吃空饷”;违规收受企业及其管理对象礼品礼金等。再如,通过查处政府平台公司腐败案件,摸清政府隐性债务“出血点”:主要有违规支付中介服务费、以补充协议提高承销费率等常见问题,特别是有的领导干部利用职权或者影响力,通过“影子公司”参与地方平台融资业务,以“顾问费”“手续费”“咨询费”“服务费”等中介费名义谋取非法利益,推高了政府隐性债务规模和成本。对这些特点规律的把握,为办理类似领域案件提供了实践指引,也为源头预防、综合治理夯实了工作基础。

治理一个领域,完善制度机制。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。抓好以案促改、以案促治,把权力关进制度笼子,是推动不能腐的治本之策。好的制度不仅仅在于它的严肃性,更在于它的严密性,通过织密织牢制度之网,能够有效遏制权力滥用和腐败发生。要坚持把查办案件与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,提升治理效能。比如,针对违法违规“小化工”暴露出的安全生产隐患,江苏省纪委监委提出建议:全面清理整顿违法违规“小化工”,摸清底数;深入查处化工领域问题,斩断利益链条。省委、省政府在全省部署开展“小化工”百日专项整治行动,清理取缔违法违规“小化工”;省纪委监委同步开展“小化工”背后问题专项整治,深入查处违纪违法案件。针对地方平台公司腐败问题和行业乱象,江苏省纪委监委提出了降息、清资、控投资的建议,即全面降低政府平台公司融资成本、清理不合理对外出借资金和投资担保造成的损失、严格控制平台公司过度举债搞建设。省委召开会议专题研究,省政府出台加强融资平台公司经营性债务管理、规范融资平台公司投融资行为的意见,从源头规范治理地方政府平台公司融资举债行为,防范和化解地方债务风险。针对案件中发现的个别领导干部由他人代持财产问题,江苏省纪委监委从实践中总结经验,归类核查方法,制定核查他人代持房产、代持投资理财、代持经商办企业等操作指南,应用大数据技术进行分析,提升精准发现问题的能力,通过堵塞隐匿非法所得的漏洞,使干部不能腐。

教育一方干部,提高思想觉悟。不想腐强调思想觉悟,靠的是教育引导。党员干部腐化变质,表现形式各不相同,手段方式因人而异,但根本上都是思想出了问题。与腐败较量,在一定程度上就是与理想滑坡、信念动摇、觉悟退化较量。注重提升党性教育的针对性,协助省委加强对党员领导干部的思想政治教育,通过以案释德、以案释纪、以案释法,推动党员干部明大德、守公德、严私德,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝。注重增强警示教育的实效性,坚持一年一个主题,拍摄警示教育片,协助省委召开警示教育大会。警示教育内容与上一年度重点案件查办、重点领域治理相呼应,形成“三不”一体推进的工作闭环。通报典型案件,用“活教材”警醒大多数。注重发挥优秀传统文化的滋养性,江苏省纪委监委会同南京大学组织编写《江苏历代贤吏为官之道》一书,甄选历史上200余名在江苏任职或江苏籍的名臣贤吏,探究贤吏修身治学、为官理政之道,启迪党员干部见贤思齐,做为民务实清廉、忠诚干净担当的表率。

(作者王常松系江苏省委常委,省纪委书记、监委主任)

 

依靠党的自我革命跳出历史周期律

文章来源:《中国纪检监察报》

2022414

党的十八大后,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央以作风建设为切入口,从中央政治局做起、从领导干部抓起,开启全面从严治党这一新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命新境界,从理论和实践上深刻回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要系统把握新时代党的自我革命六个方面的实践要求,把党的自我革命、全面从严治党进行到底,走好新的赶考之路。

坚持自我革命是党百年奋斗的重要法宝

百年前,中国共产党诞生的时候,还是一个只有50多名党员的组织。同时存在的政治派别在全国还有几百个,但绝大多数都昙花一现。只有中国共产党顺应历史趋势、不断发展壮大,现在已成为一个拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有世界性巨大影响的执政党。在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,一个重要原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,永葆马克思主义政党本色。

马克思主义是中国共产党的旗帜和灵魂,先进的中国人正是在马克思主义指导下建立了中国共产党。信仰马克思主义是一回事,正确地理解和运用马克思主义又是另一回事。在大革命时期,年轻的共产党人照搬苏联革命的经验,结果遭到失败。在总结失败教训后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,找到了建立农村革命根据地,农村包围城市的革命道路。在革命危急关头,遵义会议彻底批判了“左倾”教条主义,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,确立了正确的革命路线,成为历史的转折点。在新中国成立初期,党内曾出现了大量贪污浪费和官僚主义现象,出现了刘青山、张子善等腐败分子。为了更好地完成社会主义改造任务,我们党进行了反贪污、反浪费、反官僚主义运动。1978年开始的改革开放是我们党的一次伟大觉醒,这次觉醒的前提是真理标准问题的大讨论。大讨论解放了思想、解放了人,摆脱了教条主义束缚,重新确立了马克思主义实践的权威和实事求是的思想路线。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党在进行社会革命的同时,注重自我革命,不断改进和加强党的自身建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在为中华民族谋复兴的战略高度,立足于为人民谋幸福的初心,以保持党的先进性纯洁性为目标,对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识进行了系统总结,开辟了党的自我革命新境界。习近平总书记强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。从颁布实施改进工作作风、密切联系群众的八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,再到深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们党不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,从而确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案

抗战胜利前夕,毛泽东在延安的窑洞里,曾与黄炎培进行了关于“历史周期率”的谈话,成为党史上著名的“延安窑洞对话”。黄炎培对毛泽东坦言:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”……一部历史,或政怠宦成,或人亡政息,或求荣取辱,总之没有跳出这个历史周期律。国民党是这样,共产党会不会重蹈前人的覆辙?希望贵党能够找出一条新路,跳出这个历史周期律的支配。毛泽东很自信地说,我们已经找到了新路,能够跳出这个历史周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。

历史周期率是历史事件周期性发生的概率,是政党、国家或者团体在历史发展中表现出来的盛衰变化的统计学的重复性。历史是不可复制的,但一个团体、政府的状态总是受一些内在因素影响,它们决定了社会历史中由盛而衰重复出现的现象。但历史周期率不是一种客观必然性,不是历史宿命论,共产党人能够打破历史周期律。我们党要跳出历史周期律,必须始终保持先进性的本质、纯洁性的品质和战斗力的锐气,才能保持兴盛状态,避免衰亡的结局。77年前,我们党找到了跳出历史周期律的方法,实行人民民主,让人民监督,保持警觉性和奋斗精神。今天,这个方法仍然有效,将来还会有效,这是外在压力。更持久的、更根本的是我们党要锻造自身,增强内在动力和活力,提高自觉性和主动性,锤炼自己的品格和力量,始终保持带领人民前进的动力。习近平总书记指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。如果说,实行人民民主是跳出历史周期率的第一个答案,那么,党的自我革命就是第二个答案。

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。马克思主义政党代表着无产阶级和人民群众的根本利益,代表着先进社会形态发展方向,它的本性是革命的、批判的,先进性是其本质特性。中国共产党是马克思主义政党,保持党的先进性才能永葆马克思主义政党本色。但是先进性是在不断自我革命中淬炼而成的,是在清除消极、落后的因素中锻造的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。随着历史发展,不断自我批判、自我革命,才能始终保持党的先进性,才能保持党的事业长盛不衰,跳出盛极必衰的历史周期律。

中国共产党是一个纯粹的马克思主义政党,马克思主义政党没有自己的特殊利益,只代表无产阶级和人民群众根本利益,人民的利益就是中国共产党的利益,维护和发展人民群众的根本利益是党存在的价值和根本。随着事业发展,在利益诱惑面前,有的党员干部精神懈怠、惰性萌发、本质蜕变,站在了人民利益的对立面。要坚守党的初心使命,保持党的斗争精神、积极的精神风貌,跳出历史周期律,必须不断自我革命,清除腐化变质分子,改造队伍思想观念,改变懈怠蜕化作风,这是保证我们党不变质、不变色、不变味,避免党的事业衰落失败的根本。

沿着跳出历史周期律的成功道路砥砺前行

党的自我革命既是从问题出发,向沉疴痼疾开刀的自我批判、自我革新的具体行动,也是面向未来、为实现远大理想和共同理想的自我建设、自我发展的战略抉择。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们党要带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,要永葆马克思主义政党本色,必须学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想,增强永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党的自我革命。

坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是团结一切可以团结力量的根本保证。自我革命是在党的领导下进行的,是提高党的政治领导力、执政能力的根本方式,目的是永葆党的马克思主义政党本色。坚守自我革命的根本政治方向,就是坚持和加强党的领导,坚持党中央集中统一领导,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。

坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。中国共产党始终重视思想建党、理论强党。坚持党的自我革命,必须正确理解和把握马克思主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以自我革命精神祛除各种非马克思主义的思想观念,确立马克思主义世界观、人生观、价值观,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。

坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径。党的自我革命效果、党员干部的政治本色与理想信念,体现在党员干部的具体行动中,体现在日常生活和工作作风中。不断推进党的自我革命,要求全党毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制。

坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战。反腐败是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役,要做好长期作战的思想准备。我们党作为百年大党,要永葆党的生机活力,必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,始终保持“赶考”的清醒,保持对腐蚀“围猎”的警觉,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切腐蚀党的健康肌体的毒瘤,确保党不变质、不变色、不变味。

坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍。自我革命是一项长期的战略任务,要取得持久的胜利,必须提高党的自我革命的精神、意志和能力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的坚定的专业化的干部队伍,明确其职责、目标、任务,坚定履行自我革命的使命。

必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。党的自我革命不是权宜之计,而是一项战略性、系统性的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效方式,我们必须探索、建构并不断完善自我革命的制度体系,并形成稳定的运行机制,提高自我革命的规范化、制度化水平。

(作者系北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授 徐斌)

  

警钟∣教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例

文章来源:教育部网站

案例一  中南大学教师陈某性骚扰女学生等问题。20132017年间,陈某先后出现性骚扰女学生、向学生索要并收受礼品、在课堂讲授与教学无关的内容等行为。陈某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第四项、第六项、第九项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予陈某留党察看、降低岗位等级处分,并调离教学岗位。其所在学院党政主要负责人向学校党委作出检讨。

案例二  西北农林科技大学教师谢某某学术不端问题。谢某某通过网络联系中介公司对其拟投稿论文进行润色并代替投稿。20202月,因内容与别的期刊论文内容重复、虚构通讯作者等原因,该论文被编辑部撤稿。谢某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予谢某某降低岗位(职称)等级处分,取消研究生导师资格,取消其在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格,追回其利用被撤稿论文所获得的科研奖励。其所在学院党政主要负责人向学校党委作出检讨。

案例三  中国矿业大学(北京)教师谢某与学生发生不正当关系问题。20213月,谢某在婚姻关系存续期间与某在校女学生发生不正当关系。谢某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予谢某降低岗位(职称)等级处分,撤销其教师资格,收缴教师资格证书,将其列入教师资格限制库。其所在学院党政主要负责人向学校党委作出检讨,并取消所在学院党政主要负责人当年考核评优资格。

案例四  九江学院教师朱某某在网上发表不当言论问题。20214月,朱某某在微信群发表不当言论,散布不良信息。朱某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第一项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予朱某某行政警告处分,并调离教学岗位。其所在学院党政主要负责人向学校党委作出检讨。

案例五  内蒙古财经大学教师乌某性骚扰学生问题。20189月,乌某对本校女学生进行性骚扰,20219月,乌某被该学生举报并查实。乌某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予乌某开除党籍处分,岗位等级由三级教授降为九级科员,撤销其所获荣誉、称号,撤销其教师资格,列入教师资格限制库。对其所在学院党政主要负责人给予诫勉谈话处理,其所在学院党政主要负责人向学校作出检讨。

 案例六  安徽农业大学教师高某性骚扰女学生、违反工作和廉洁纪律问题。202012月至20217月,高某多次对本校女学生进行性骚扰,此外,高某还存在违反工作和廉洁纪律的行为。高某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予高某撤销党内职务和行政职务、降低岗位等级处分,撤销其教师资格,列入教师资格限制库。责令其所在学院党委和党委主要负责人作出书面检查。