欢迎访问苏州经贸会计与国贸学院网站!

学习资料

党风廉政建设学习资料(2022年第6期 )

作者: 时间:2022-09-05 点击数:

党风廉政建设学习资料

2022年第6期)

苏州经贸职业技术学院纪委办公室编        202291

 

● 学习内容

一、把握廉洁文化建设的时代价值和现实路径

二、实事求是是最大的党性

三、警钟∣教育部公开曝光第十批违反教师职业行为十项准则典型案例(节选)

 

 

 

 

 

 

更多学习资料请登录学院纪委办公室网站


 

把握廉洁文化建设的时代价值和现实路径

来源:中央纪委国家监委网站

中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》),从夯实思想根基、厚植文化基础、培育道德操守、强化廉洁教育、弘扬崇廉风尚等方面,对加强廉洁文化建设作出系统部署,对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,推进全面从严治党向纵深发展具有重要现实意义。贯彻落实《意见》,提高廉洁文化建设针对性和有效性,增强廉洁文化吸引力和感召力,需要把握和处理好几对关系。

一、处理好思想道德教育与严厉查处腐败的关系,做到教育引导和纪法约束相结合

廉洁文化是关于廉洁从政用权、廉洁修身自律的思想道德观念及其制度体制、行为规范、社会风尚的总和,是党内政治文化和社会主义先进文化的重要组成部分。它从人的精神层面入手,以崇廉尚德、崇廉拒腐等为价值导向,具有正身塑魂、成风化人的显著作用,在一体推进“三不腐”中处于基础性地位。当前,我国反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,一体推进“三不腐”体制机制不断深化,新的形势任务迫切需要我们更加关注腐败行为背后深层次的文化和心理因素,扭住“不想”这个根本,补足理想信念之“钙”,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,从而为根除腐败现象滋生蔓延的文化土壤奠定思想根基。

与此同时必须认识到,加强新时代廉洁文化建设,进一步把反腐败斗争的关口向前推移,并不意味着党风廉政建设和反腐败斗争换了频道,只注重文化教育而不再从严惩治。作为一个密不可分的有机整体,不敢腐的强大震慑效能和不能腐的制度刚性约束仍是反腐败的根本前提,只有把不敢腐的震慑、不能腐的笼子、不想腐的自觉三者结合起来,才能应对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,做到治标与治本相统一。因此,必须处理好思想道德教育与严厉查处腐败的关系,做到教育引导与纪法约束相结合,保持反腐高压态势和惩治力度,努力完善党和国家监督体系,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以永远在路上的坚定执着打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。

二、处理好正面典型引领与反面警示戒惧的关系,做到树高线与守底线相结合

《意见》起草的主体框架,以正面宣传引领为主,从理想信念强基固本、先进文化启智润心、高尚道德砥砺品格、自我约束锤炼政德等方面,打出一系列正能量的“组合拳”,重在通过强化理论武装、坚定信仰信念、发展积极健康的政治文化,以此来夯实清正廉洁的思想根基。我们要注重发挥正面典型的示范引领作用,同时也要更加重视腐败案例的警示教育意义。只有处理好正面引领与反面警示的关系,使二者有机结合、相互补充,才能在讲清楚“该干什么”的同时告诉人们“不该干什么”,从而真正起到扶正祛邪的作用。近年来,一些地方开展的以案促改工作,精心选取党员干部违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会、编印忏悔录、拍摄纪录片、旁听案件庭审等形式,让涉案人员现身说法,使警示教育真正触及灵魂,起到了较好的震慑效果,充分发挥了反面案例的警示教育作用。

加强新时代廉洁文化建设,要继续坚持正反结合、两手并用,推动廉洁文化宣传与案件警示教育深度融合,做到树高线与守底线相统一。一方面,要继续挖掘培树一批立得住、看得见、够得着的爱岗敬业、遵纪守法、廉洁自律正面典型,整合资源力量、创新内容形式,增强吸引力和感召力,讲好新时代党员干部为民务实清廉的生动故事,充分发挥先进人物的示范带动作用。另一方面,要注重发挥负面典型的警示教育作用,及时公布并深刻剖析各领域党员干部腐化堕落的典型案例,讲清违纪违法行为的严重后果及危害,分级分类开展警示教育,用身边事教育身边人、用同类事警醒同类人。

三、处理好红色文化赓续与传统文化熏陶的关系,做到守初心和修德行相结合

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。“两个结合”的重要思想,对于新时代廉洁文化建设有着重要的启示借鉴意义。《意见》特别提出要“用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格”“用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤”“用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界”,厚植廉洁奉公的文化基础。

百年党史中蕴藏着丰富的廉洁文化元素,是新时代共产党人赓续红色血脉、强化党性修养、砥砺初心使命、廉洁做事做人的精神财富。要深入挖掘红色文化中的廉洁元素,围绕党史重大事件、重要活动、重要人物等,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,引导广大党员干部群众从党的百年奋斗历程中汲取力量,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,在红色教育中传承赓续党的廉洁基因。

中华优秀传统文化中蕴含着丰厚的廉洁文化元素,包含着许多做人、做事、做官的道理,体现着处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等关系的哲理和智慧,这些故事虽然年代久远,但是精神跨越时空、永不过时。加强新时代廉洁文化建设,要处理好红色革命文化赓续与传统历史文化熏陶的关系,注重从更加深厚的中华优秀传统文化中汲取智慧营养,厚植廉洁奉公的文化基础,做到守初心和修德行相统一。要深入挖掘历史文献、文化经典、文物古迹中的廉洁思想,整理古代先贤、清官廉吏的嘉言懿行,弘扬优秀传统家规家训,引导领导干部培养廉洁自律的道德操守,培养健康生活情趣,提升人文素养和精神境界,修身慎行、怀德自重、清廉自守,从思想上正本清源、固本培元。

四、处理好发挥表率作用和以点带面延伸拓展的关系,做到针对性和全覆盖相结合

新时代廉洁文化建设面向全党全社会,是以党员干部和公职人员为重点,以制度规范为支撑,以群众广泛参与的创建活动和文化产品为载体,更加重视对整个社会环境和社会风气的改造,体现着党和国家治理腐败理念的不断深化和转型。以党员干部和公职人员为重点对象,通过加强对公权力的监督,有针对性地惩治和约束腐败行为,是符合客观规律和我国反腐败斗争实际的,实践中也起到了以点带面的良好效果。同时,要彻底铲除滋生腐败的文化土壤,形成全社会崇廉尚廉、抵制腐败的文化氛围,就必须推动从党员干部和公职人员到市场主体和社会各界广泛参与新时代廉洁文化建设,提升对廉洁文化时代价值的认同,做到全覆盖和针对性相统一。

加强新时代廉洁文化建设,一方面要继续瞄准重点对象,加强对党员干部和公职人员特别是手握重权的高级干部和一把手的监督,通过加强对党的创新理论、形势政策、党纪党规国家法律的学习,促使其依法履职、廉洁从政,始终保持先进性和纯洁性,真正为全党全社会做好表率,发挥廉洁文化先行者和带头人作用。另一方面,要延伸拓展廉洁文化浸润空间,将新时代廉洁文化建设纳入精神文明建设的整体布局,将廉洁价值理念有机融入文明城市创建、美丽乡村建设、亲清政商关系构建等诸多领域,融入乡规民约、行业规范、企业文化之中,共同形成廉荣贪耻的社会风尚。此外,要处理好廉洁文化内容供给与传播手段创新的关系,避免机械式说教、无差别灌输等现象,结合干部群众差异化、多样化的需求,创新表现形式,丰富廉洁文化产品供给,进一步增强廉洁文化建设的渗透力和感染力。

(刘刚 作者单位:河南省社会科学院政治与党史党建研究所)

 

 

 

 

 

 

 

 

实事求是是最大的党性

来源:北京日报

《习近平谈治国理政》第四卷收录了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,指出“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。”他引用父亲的话:“我们党讲党性,我看实事求是就是最大的党性”。这一重要论述,深刻阐明了实事求是与党性原则的重要关系,为党员干部修炼共产党人的“心学”、贯彻落实党的思想路线、在知行合一中担当作为提供了根本遵循。党性不是抽象的,而是具体的、历史的、实践的,体现在理想信念、价值立场、学风作风和具体实际行动中。

一、实事求是从价值论意义上,是立场的表现

实事求是,从价值论意义上,是立场的表现,是一个党性问题。坚持实事求是思想路线,不仅需要正确的思想方法和工作方法,还需要有大公无私和不计个人得失的政治品格。有的时候违背实事求是,不是因为认识能力不足不会实事求是的问题,而是因为个人利益和患得患失不愿和不敢实事求是的问题。如果坚持实事求是就和上级看法不一致,这时还敢不敢为了人民利益而坚持实事求是?如果坚持实事求是会遭到打击报复,还有没有为了人民利益坚持实事求是的勇气?如果坚持实事求是会危及到自己的政治生命甚至生命安全,有没有舍得一身剐的勇气?这些都不是认识论就能够解决的问题,而是需要坚定的理想信念和信仰人民的强大力量作为支撑。因此,坚持实事求是,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误,要有光明磊落、无私无畏、以事实为依据、敢于说出事实真相的勇气和正气,及时发现和纠正思想认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点,及时发现和解决存在的各种矛盾和问题,使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望。为此,习近平总书记指出:“领导干部一定要加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重,这是坚持实事求是的思想基础。敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”

二、实事求是从认识论意义上,是学风的表现

实事求是,从认识论意义上,是学风的表现,是一个党性问题。毛泽东同志19415月在《改造我们的学习》一文中指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”这一经典论述用中国话语高度概括了作为马克思主义的世界观和方法论的精髓,并在现实实践中将其上升为中国共产党的思想路线,作为中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,成为了党带领人民开拓各项事业的重要思想武器。一切从实际出发,理论联系实际,这种马克思主义的学风,本身就是党风。马克思主义之箭,必须用来去射中国实际之的,做到“有的放矢”。这种科学的态度,有实事求是之意,无哗众取宠之心。毛泽东同志进一步指出,“这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。”在具体工作中,采取什么样的方法和方略,不能唯书唯上不唯实,而是需要根据唯物辩证法,坚持理论联系实际,具体问题具体分析,审时度势,因时而异,因势利导,因地制宜,避免不负责任的教条主义的懒汉思维。

三、实事求是从实践论意义上,是作风的表现

实事求是,从实践论意义上,是作风的表现,是一个党性问题。实事求是不仅仅是“求真”的问题,还是“务实”的问题。求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,也要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。领导干部一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。坚持实事求是,做到求真务实,必须牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,反对任何形式的形式主义。习近平总书记指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”坚持实事求是的思想路线,要坚持问题导向,从根本上破除形式主义,关键在于抓好落实。既要用心,也要用情,更要用实际行动,去倾听群众的呼声,了解群众的需要,解决群众的困难,让群众感受到新变化新成效,实现并维护好最广大人民根本利益。

从根本意义上讲,实事求是不仅是“求真”之过程,本身也是为人民服务的“求善”之过程,实事求是和为人民服务二者不可割裂,否则就会走向反面。习近平总书记指出:“坚持实事求是,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误。”事实证明,为人民服务之价值追求,如果离开了实事求是之科学态度,就会事与愿违,甚至严重损害人民利益;实事求是之“求真”态度,离开了为人民服务的信仰,就不能贯彻到底,甚至会指鹿为马。实事求是的过程就是为人民服务的过程,为人民服务的过程就是实事求是的过程,二者在造福人类的历史实践中具体地、历史地统一了起来。实事求是不仅仅是一个认识问题,而且是一个价值问题,还是一个实践问题,归根结底是一个党性问题。

(董振华 作者为中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

警钟∣教育部公开曝光第十批违反教师职业行为十项准则典型案例(节选)

日前,教育部公开曝光第十批违反教师职业行为十项准则典型案例。教育部有关负责人指出,典型案例涉事教师均已受到严肃处理,反映出各地各校在深入贯彻落实教师职业行为十项准则要求、加强教师思想政治和师德师风建设工作中,坚持师德第一标准,对师德违规问题“零容忍”并严肃惩处的鲜明态度和坚定决心。 

教育部有关负责人强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设工作,其中教师思想政治和师德师风建设工作是关键环节,在党的二十大即将胜利召开之际,教育战线要坚决落实立德树人根本任务,持续强化教师思想政治和师德师风建设工作,心怀“国之大者”,办好党和人民满意的教育,以实际行动展现喜迎二十大的良好精神风貌。各地教育部门和学校要严格贯彻落实党中央关于教师思想政治和师德师风建设工作的决策部署,在常态化开展师德教育的同时加强警示教育,让每一位教师知准则、守底线,努力学习和践行“为人师表”,做“经师”和“人师”的统一者。建立师德师风建设长效机制,将师德师风作为首要要求,贯穿教师资格定期注册、招聘引进、考核评价、评奖评优、职称评定、职务晋升、干部选任、申报人才和科研项目计划等教师管理全过程。对师德失范行为从严依规处理,对师德失范行为情节严重、影响恶劣的教师,根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》,依法撤销或丧失其教师资格,列入教师资格限制库,清除出教师队伍。不断夯实学校各级党组织和行政有关负责人责任,强化责任落实,对落实不到位的依法依规进行严肃追责问责,打通教师思想政治和师德师风建设工作的“最后一公里”。

附件:

案例一   广东省清远市连州市城南小学教师成某某吸毒问题。20207月,成某某因吸毒被行政拘留。成某某的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第二项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等相关规定,给予成某某开除党籍和撤职处分,撤销其教师资格,列入教师资格限制库。给予其所在学校校长和副校长提醒谈话和诫勉谈话处理。

案例二 江西省豫章师范学院教师尹某某学术不端问题。202012月,尹某某在某期刊上发表的论文涉嫌抄袭他人论文中的实验内容和实验结果,于20218月在该期刊发表致歉及撤稿声明。尹某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予尹某某警告处分,取消其在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、干部选任、申报人才计划和科研项目等方面资格。

案例三  南开大学教师李某某违规使用经费、与学生发生不正当关系问题。2008年至2013年期间,李某某违规支出9项差旅费,学校对李某某进行批评教育并责令退还报销经费。2020年至2021年期间,李某某存在与学生不正当关系。李某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予李某某降低岗位等级处分,作出解聘处理,撤销其教师资格,列入教师资格限制库。对其所在单位党政主要负责人进行约谈和诫勉谈话,责令作出书面检查。

案例四 山东省青岛求实职业技术学院教师李某某体罚学生问题。202111月,李某某(辅导员)在对3名学生进行批评教育过程对其进行体罚,其中2名学生为轻微伤,李某某被公安机关行政拘留并处罚款500元。李某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第五项规定。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予李某某开除处分。给予其所在二级学院院长警告处分,给予学院有关负责人诫勉谈话处理。