欢迎访问苏州经贸会计与国贸学院网站!

学院新闻

三院联合举办辅导员谈心谈话大比武交流会

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

1月6日下午,信息技术学院、纺织服装艺术传媒学院与会计国贸学院在实训一号楼1313会议室联合举办辅导员谈心谈话大比武交流会,信息学院党总支副书记李骥、纺艺学院党总支副书记苏雷、会贸学院党总支副书记蔡梦寥及三院全体辅导员老师出席本次交流会。

辅导员于会前抽取题目并进行准备,根据现场题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,限时6分钟。三个学院的辅导员老师与学生们紧密配合,将各种各样谈心谈话的内容与场景活灵活现地展现出来,赢得了在场观众的阵阵掌声。随后,苏雷、李骥也现场展现谈心谈话的技巧,为在场的辅导员老师提供谈心谈话的学习模板。

交流会中,苏雷分享了自己参加辅导员技能大赛的经验,并表示谈心谈话要掌握话语主动权,找到话题的关键信息,选择合适的开场白,学会合理调用资源,以平和的语气与同学交流。李骥表示,谈心谈话就是要找到问题的破题点,在规定的时间内拿到话语权并分点解决学生的问题,是谈心谈话中十分重要的一点。蔡梦寥认为,谈心谈话应当以学生为中心展开,辅导员要不断提高自己的应变能力,以应对谈话过程中的各种突发情况。同时,谈话内容要以肯定和鼓励为主,委婉地指出学生的问题,并在思想上对他们进行正确的引导。

此次交流会不仅增强了辅导员职业技能,推动了学院辅导员队伍的专业化、职业化建设,进一步提升学院学生们思想政治教育工作质量水平,也助力辅导员从此次交流会中汲取知识、力量,引导辅导员扎实做好学生的引路人,当好育人者。

(会计与国贸学院 撰稿:陈曼曼;审核:沈巧明)