欢迎访问苏州经贸会计与国贸学院网站!

规章制度

会计与国贸学院教师教学质量评价实施细则(试行)

作者: 时间:2021-06-03 点击数:

为进一步落实“三教”改革精神,全面提升教师教育教学质量水平,引导广大教师积极进行教学研究和教学改革,根据《苏州经贸职业技术学院教师教学质量评价实施办法》,结合会计与国贸学院实际情况,特制定会计与国贸学院教师教学质量评价实施细则。

一、会计与国贸学院教学质量考核工作小组

组长:二级学院教学副院长

组员:各专业负责人、教研室主任、综合办相关人员

二、评价范围与条件

(一)参评教师必须为本年度承担我院全日制教学任务的校内专兼任教师。

(二)专任教师需完成学院绩效工资考核实施办法中教学基本工作量要求,非专任教师(含双肩挑)需完成对应专任教师职级的教学基本工作量的三分之一。

(三)符合学校直接认定优秀条件的教师不在此细则评价范围之内。

三、评价内容及评分细则

教师教学质量评价从教学常规、教学效果、教研活动三个方面进行并结合院内说课,充分反映教学活动的全过程,具体考核项目及评分比例如下:

教学常规

教学效果

教研活动

院内说课

总分

学生评价

听课组评价

20

30

20

25

5

100

(一)教学常规考核(20分)包括授课计划与进度、备课笔记与教案、作业、成绩考核和教学纪律五个方面,由院教学质量考核工作小组组织教研室主任对本专业教师进行评价,重点是合规性考核。扣分在4分以上(含4分)情况报院教学质量考核工作小组审议。

(二)教学效果评价中学生评价(30分)由教务处组织实施,以教务处反馈分数为依据,听课组评价(20分)由二级学院领导及专业负责人结合听课情况评定。

(三)教研活动(25分)由专业负责人考核,根据本专业教师参加教研活动、“三教”改革、专业建设等方面进行评价。扣分在5分以上(含5分)情况报院教学质量考核工作小组审议。

(五)院内说课(5分)参评教师结合自身情况自愿参与,经由专业负责人推选,二级学院组织评定,每位参评教师说课时间约为5分钟。

1.时间:一般为10月中下旬

2.教师(或指导学生)参加省级及以上政府部门主办的教学比赛和教学成果申报,满足以下任何一项条件,可免二级学院组织的说课评比,直接认定5分:获得省级教学成果特等奖以下奖项;获得省职业院校教学能力大赛一等奖以下奖项;指导学生参加职业院校技能大赛获得省级一等奖以下奖项;指导“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级一等奖以下奖项;指导 “挑战杯”竞赛获得省级特等奖(金奖)以下奖项;指导毕业设计(论文)获得省级一等奖以下奖项。

四、推选学校评优说课流程

(一)参评教师结合自身情况参与评优说课评比(填写附件)

(二)二级学院组织评优说课评比并汇总考评总分,按本单位参评人数排名前30%的教师,推荐参加教务处组织的年度公开说课评选。

五、其他事项

未尽事宜按《苏州经贸职业技术学院教师教学质量评价实施办法》执行。

 

                                     会计与国贸学院

20201020

 

  • 附件【附件.doc】已下载