欢迎访问苏州经贸会计与国贸学院网站!

学院介绍
学院概况
专业简介
教师风采

专业简介

大数据与会计(4+0)

专业简介:本专业是南京工业职业技术大学与苏州经贸职业技术学院合作开展的“4+0”高职与本科联合培养项目,学制四年,符合条件后授本科文凭、管理学学士学位。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的道德素养、人文底蕴、科学素养和社会责任感,具有精益求精的工匠精神,系统掌握大数据与会计的基础理论知识和技术技能,具有一定的项目方案设计与实现能力,能够提供中高端服务,解决较复杂问题,具备较强的创新创业能力和可持续发展能力,具有一定的国际视野,面向商务服务行业的经济、金融职业群,能够从事会计、财务管理及相关工作的高层次技术技能人才。

核心课程:企业财务会计、成本核算与管理、企业财务管理、税费计算与申报、大数据财务分析、会计信息系统应用、数字化管理会计等。

国际经济与贸易(3+2)

专业简介:本专业是苏州城市学院与苏州经贸职业技术学院合作开展的“3+2”高职与本科分段培养项目,学制五年,符合条件后授专科及本科文凭、经济学学士学位。本专业的前段(3年高职段)培养思想政治坚定、德技并修,适应长三角外向型经济发展,满足“互联网+外贸”新形势对外贸专业人才需要,熟练掌握外贸业务职业知识和技术技能,具有诚信、合作、敬业、创新创业基本素养和从事外经贸业务的基本素质,面向“互联网+外贸+通关”领域的高素质技术技能人才。本专业的后段(2年本科段)培养德智体美劳全面发展,综合素质全面,能适应国际经贸新形势要求,能在内外资企业、政府职能部门从事实际对外经贸业务、经济管理的高级应用型人才。

核心课程:高职段主要有外贸市场调查与分析、外贸商品认知、外贸平台运营、外贸业务沟通、外贸合同履行、外贸跟单操作、外贸关务操作等课程,本科段主要有国际贸易理论、微观经济学、国际贸易实务、宏观经济学、国际结算、国际市场营销等课程。

 

大数据与会计

专业简介:本专业是适应人工智能与大数据时代新型会计业务特征,面向企事业单位出纳、会计核算、成本会计、税务会计、财务及会计管理、会计监督等业务岗位,培养熟悉财经法规和会计职业道德、掌握会计核算、纳税筹划、财务管理等知识和技能,能够熟练运用计算机从事财务核算及信息管理等相关工作,具备会计财务专业理论知识、大数据分析处理技术与IT信息技术综合技术技能的新型高端复合型会计人才。

核心课程:企业会计核算、企业纳税申报、成本核算与管理、企业财务管理、财务报表分析、企业财务审计、会计信息系统、会计综合技能、财务大数据处理及可视化等。

大数据与财务管理

专业简介:本专业是结合现代资金市场运作知识和大数据财务数据分析技术,利用财务信息化组织企业财务管理,为企业和个人财务决策提供方向性指导,面向各行业企业、事业单位和机关团体财务部门的会计、审计及税务服务等行业的会计专业人员、审计专业人员和财务工作数字化转型管理人员职业群,培养能够适应产业数字化转型升级,从事大数据时代的会计核算、数字化管理会计、大数据财务分析和内部控制等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:数字化管理会计、企业财务管理、大数据财务分析、企业内部控制与风险管理、企业会计核算、企业纳税申报等。

国际经济与贸易

专业简介:本专业是江苏省省级重点专业群核心专业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应区域经济建设、社会发展以及“互联网+外贸”新形势对外贸专员人才的需要,掌握市场开发、单证缮制、跟单操作、关务管理等职业知识和技术技能,具有诚信、合作、敬业、创新创业基本素养和从事外经贸业务的基本素质,面向“互联网+外贸+通关”领域的高素质劳动者和技术技能人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

核心课程:外贸商品认知、外贸市场调查与分析、外贸平台运营、国际商务沟通、外贸合同履行等。

金融服务与管理

专业简介:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,在金融服务、金融产品营销、互联网金融产品营销等第一线工作的具有较强综合业务能力、德智体美劳全面发展的高素质金融技能人才。

核心课程:个人贷款、银行外汇业务、银行服务营销、银行服务礼仪、银行经营管理、银行合规与道德、风险管理、证券市场与产品、保险实务、理财规划、企业会计核算等。

财富管理

专业简介:本专业以招商证券公司苏州营业部为合作单位,主要以学院的专业实训室、证券公司营运软件等为载体,培养掌握投资与理财基本知识和实务操作技能,有较高的投资、证券业务操作技能和一定的理财分析能力,能从事、家庭以及企事业单位财富投资、理财规划、证券投资业务操作管理和服务第一线工作的高技能应用型专门人才。

核心课程:证券市场与产品、证券市场法律法规用技术、证券产品营销、证券期货交易、理财规划等。